Подготовка к марокканской свадьбе начинается и оканчивается кафтаном

14.05.2017 17:00
Мода восточного костюма перешагнула за рамки красочных фестивалей и хлынула в реальную жизнь. В стране “1000 и одной ночи” пестрое разнообразие нарядов с богатой историей стало почти обыденностью, которая, однако, все еще способна восхищать даже жителя Эмиратов со стажем.

Совсем недавно я удостоилась чести стать одной из подруг невесты на настоящей марокканской свадьбе! Мне хорошо известно, что организация торжества имеет огромное значение в восточных культурах. А еще я знаю, что важнейшей составляющей каждой церемонии становятся наряды, которые скрывают в себе символизм и обычаи той или иной страны. Чтобы постичь Марокко и таинство традиционного кафтана, я отправляюсь к дизайнеру одноименного бренда (Laila Amraoui) Лейле Амрауи.

Рассказать о марокканском костюме труднее, чем о любом другом наряде. Все от того, что Марокко — страна бриллиант, его грани выточены под воздействием отдельных культур. Турецкое, берберское, арабское и даже христианское влияние причудливо сплелись в марокканском кафтане. И его обожает весь мир! Когда Ее Королевское Высочество принцесса Лалла Сальма появилась в элегантном марокканском наряде во время восхождения короля Виллема-Александра на престол в 2013 году, читательницы Hello! Magazine единогласно выразили свое восхищение традиционной одеждой.

Кафтан не следует путать с похожим на него джеллабой, другим марокканским нарядом, который носят и мужчины. Женщины Марокко сильно привязаны к своим марокканским гардеробам, ведь изготовление такой одежды сравнительно дорого — большая часть работы выполняется вручную. Вместе с платьями в Марокко носят широкий пояс с узорами — галун. Как мне рассказала дизайнер бренда Лейла Амрауи, в марокканских городах все знают, где точно живут производители шикарных поясов. На улицах медин на километры растянуты золотистые и серебряные нити, из которых мастера создают настоящие шедевры. Мужчины заготавливают красочные нити, женщины продают пуговицы и вышитые пояса с аксессуарами.

Большинство марокканских женщин ежегодно приобретает минимум 3 новых кафтана для того, чтобы надеть на религиозный праздник или свадьбу. Это особенные, элегантные и дорогие наряды из лучших тканей, которые становятся большой гордостью для женщины. Представить без них невесту и гостей просто невозможно.

Свадьба очень важна для этого народа. В честь предания о марокканских Ромео и Джульетте, которые утонули в собственных слезах от горя в попытках примирить свои семьи, в стране даже проводится ежегодный фестиваль бракосочетания.

Само торжество состоит из нескольких церемоний, которые могут длиться от 3 дней до недели. Поэтому неудивительно, что марокканская невеста меняет свадебные наряды, ювелирные украшения и прическу от четырех до семи раз. В завершении девушка появляется в великолепном белом свадебном платье.

Роскошные фасоны, представляющие различные регионы Марокко, — это способ на весь белый свет воспеть богатство и яркость местной культуры. В гостях у Лейлы Амрауи мне стало ясно: любая женщина, будь то невеста или ее подруга, является истинным бриллиантом свадебного торжества, и ей требуется соответствующая огранка. Марокканские умельцы, по всей видимости, хорошо это чувствуют и умеют ценить красоту, ведь иначе их трепетное отношение к потрясающим нарядам не объяснить!



Другие статьи автора

У Аравийского полуострова есть множество мифов и легенд. В наши дни этот чудесный уголок мира стал местом, в котором…
Известна легенда об одной из королев Персии. Для визита в королевский дворец она выбрала самое простое белое платье,…
Кроме уникальных жителей, у Объединенных Арабских Эмиратов есть и еще одно сокровище. Оно еще задолго до нефти…
Сегодня вновь хочу рассказать о величии Дубая, но с другой стороны. Махатма Ганди говорил, что «величие и моральный…
Джанна — это героиня моей программы, которая уже много лет строит свой собственный прекрасный дворец Бурж и воспевает…
Должна сказать, мне ужасно не терпелось увидеть это уникальное зрелище, которым веками наслаждалась аристократия по…
Засушливый Ближний Восток — это, на первый взгляд, не то место, где можно рассчитывать на посещение самого большого в…
Как нельзя представить себе Венецию без гандол, так и Дубай перестает быть тем, что он есть, без лодок и яхт, курсирующих…