Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби — великий храм в память о великом человеке

21.02.2017 11:12
Мой тур по священным местам страны, покорившей сердце и душу, продолжается. После великолепной мечети Джумейра в Дубае меня ждала нисколько не уступающая ей Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби.

Стоило мне ступить на территорию потрясающего, поражающего своим масштабом и убранством внутреннего двора, я поняла: вот оно — место встречи современности и традиций, роскоши и духовности, скромности и невероятного размаха. Одним словом, здесь и кроется та загадка, которую всеми силами скрывают в себе Арабские Эмираты. Разгадаешь ее — и перед тобой откроется секрет этой сказочной страны. Но не все так просто! Чтобы хоть немного приблизиться к истине, пробыть в Большой мечети, как еще называют это произведение архитектурного искусства, придется точно не один час.

Как уже было сказано, я начала знакомство с храмом с его внутреннего двора, с бессчетного числа столбцов, украшающих его. На них рукой лучших мастеров нанесены причудливые образы цветов. Площадь двора выложена сияющим мрамором. Я рекомендую обратить внимание на эту композицию всем посетителям без исключения. Порой, в повседневной суете, мы не замечаем чего-то прекрасного, находящегося у нас перед носом. В данном случае чудо у нас под ногами — самая большая композиция из мраморной мозаики в мире. Только присмотритесь, и вы начнете понимать, с какой роскошью и требовательностью к деталям вам предстоит встретиться.

Вообще, соперников по части великолепия у Мечети шейха Зайеда быть не может. Спросите почему? Взгляда на одни лишь фотографии грандиозного храма, его четыре минарета, сияющее внутреннее убранство хватит, чтобы понять, чем он заслуживает отдельной записи в блоге. А я постараюсь описать свои впечатления от визита в “святая святых”.

Хочу сразу оговориться, что я была невероятным образом очарована великолепием, монументальностью, духовностью и историей Большой мечети, поэтому в своем отношении к этому памятнику исламской культуры я крайне предвзята. Находясь здесь, в самом сердце Абу-Даби, хочется просто любоваться грандиозным размахом задумки и исполнения чудесного сооружения и сказочным мастерством всех тех, кто трудился над ним. А таковых было немало, но об этом позже.

Для начала я хочу немного окунуться в историю, к самым истокам строительства Большой мечети. Одна из самых важных архитектурных достопримечательностей в столице ОАЭ неспроста гордо носит имя шейха Зайеда бен Султана Аль Нахайяна, отца-основателя Арабских Эмиратов. Этот потрясающий человек много создал и усердно трудился в качестве первого президента страны, постоянно соединяя в молодом государстве традиции с современностью. Мечеть шейха Зайеда стала воплощением его правления, очередной несбыточной мечтой, которая была придумана и реализована почти с нуля.

Вспоминая покойного президента, Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, правитель Дубая, говорил: “Имя шейха Зайеда стало синонимом благородства и филантропии не только в ОАЭ, но и во всем мире, однако, он не любил говорить о своей благотворительной деятельности.”

Да, судя по всему, он предпочитал действовать, а не говорить. Дальновидный лидер твердо верил в то, что нет ничего невозможного. Он хотел, чтобы мечеть было видно из любой точки города. Что ж, именно так и произошло. Как только я оказалась в центре Абу-Даби, перед моими глазами засияло потрясающее белое здание, возвышающееся на фундаменте веры одного человека в несбыточное. Эти минареты поистине затмевают собой все!

Первые задумки о строительстве мечети начали зреть уже в конце 1980-х годов, но работы начались лишь в 1996-м. В месяц Рамадан 2007 года мечеть впервые открыла свои двери для публики. Первая молитва проходила в присутствии его высочества шейха Халифы бен Зайеда Аль Нахайяна, президента ОАЭ. Сам отец-основатель, которому мир обязан появлением Большой мечети, к сожалению, не дожил до того дня. Но его тело захоронено здесь, и судьба храма на века неразрывно связана с именем президента.

Но вернемся к величественному сооружению. Наверняка, вам уже приходилось слышать, что это самая большая мечеть в ОАЭ и одна из самых крупных во всем мире. Она способна вместить до 40 тысяч человек. Говорят, что ее строительство обошлось чуть ли не в $550 млн. Так это или нет, поверьте, размеры и стоимость работ — это не самые впечатляющие факты о славной Мечети шейха Зайеда.

Это поистине священное место для всего исламского мира, но, как и мечеть Джумейра в Дубае, которую мне посчастливилось посетить, этот храм Арабских Эмиратов открыт для немусульман. Чем же интересна мусульманская достопримечательность для туристов? О, об этом я готова рассказывать часами…

Большая мечеть вмещает в себя непередаваемое количество стилей, культурных элементов и драгоценностей. Я не совру, если скажу, что им нет счету! Именно поэтому я бы посоветовала отвести на ее посещение побольше времени.

В здании мечети вы найдете отсылки к арабской, персидской, монгольской и мавританской архитектуре. Только представьте — в строительстве принимали участие более 3,5 тысяч сотрудников 38 компаний. Свою руку к созданию достопримечательности приложили граждане Италии, Германии, Марокко, Пакистана, Индии, Турции, Малайзии, Ирана, Китая, Великобритании, Новой Зеландии, Греции. Здесь, в столице ОАЭ, как и мечтал шейх Зайед, встретился весь мир для работы над священным для всех мусульман домом.

В строительстве использовались долговечные, натуральные материалы: мрамор, золото, кристаллы, драгоценные камни… Хотя на этом моменте я бы остановилась, чтобы описать всю роскошь с присущей для ОАЭ кротостью. Камни, камни, камни, — они здесь везде. Увидев это переливающееся на свету великолепие, я сразу поняла, что привлекает тысячи туристов в эту мечеть. Ни в одном другом помещении, даже из тех, что должны излучать богатство, мне не приходилось видеть такого изобилия драгоценных камней. Боюсь, что передать изящество внутреннего убранства в полной мере не под силу не то что словами, но и фотографиями.

Есть в этом роскошном интерьере и несколько отдельных элементов, способных буквально свести с ума. Во-первых, знаменитый ковер в главном молельном зале. Подумать только, в его создании поучаствовали более тысячи мастеров. Они сшили его из 35 тонн новозеландской и иранской шерсти и 12 тонн хлопка. Результат поразительный! Он устилает пол подобно зеленому лугу, и, честное слово, не сразу удается свыкнуться с мыслью, что этот ковер — плод человеческой работы, а не чудо природы, вокруг которого и была воздвигнута мечеть.

Посетителям непременно запомнится ансамбль из 82 куполов с главным, который считается самым большим куполом в мечетях. Высотой он в 85 метров, а диаметром — более чем в 32 метра. А вот передо мной возвышается стена, на которой изображены 99 имен Аллаха.

Одной из самых ярких особенностей этого священного места является замечательная мозаичная отделка, украшающая здание как снаружи, так и внутри. А еще мастера применяли в своей работе греческий и итальянский белый мрамор, один из самых чистых в мире.

В залах и холле подвешены семь хрустальных люстр. Попробуйте представить — они состоят из миллионов кристаллов Swarovski. Венцом этого убранства служит самая большая люстра среди тех, что освещают мечети, да и, кажется, все здания в мире. Это не просто осветительный прибор, но настоящее произведение искусства, которое весит около 12 тонн!

Пока я перемещалась по залу, пораженная чудесами этой мечети, меня настигло очередное волшебство. То, которое голливудский актер Морган Фриман назвал лучшими звуками в мире, — один из самых продолжительных, переливистых и завораживающих призывов к молитве, которое мне только приходилось слышать. Мелодичный азан из уст муэдзина проникает в каждое помещение мечети, растворяясь в воздухе над просторным внутренним двором, сообщая мусульманам о приближении намаза, а туристам — о перерыве в знакомстве с внутренними залами Большой мечети.

Когда мечеть не используется для молитвы, она открыта для публики. Каждый день, кроме пятницы, вы можете вживую увидеть эту невообразимую красоту. Но важно помнить о довольно строгом дресс-коде. Я рассказывала об этом и раньше, но напомню: женщинам необходимо позаботиться о том, чтобы тело было полностью закрыто. Это касается и длинных рукавов до запястья, и брюк или длинной юбки до щиколотки, а также шарфа или платка, чтобы покрыть голову.

И вот еще что: один из лучших видов на Большую мечеть открывается в сумерках. То волшебство, с которым белые минареты мерцают на фоне темного неба и мягкого света заката, непередаваемо.

Этот пост подготовлен и опубликован благодаря поддержке компаний YZER Motors, YZER Yachts и YZER Property.

Найти больше похожих записей по темам: ислам, мечети, религия, Шейх Заед


Другие статьи автора

Граф Анри де Монспей знатный потомок основателей знаменитейшей мануфактуры Лиможского фарфора «A Raynaud». Путешествия…
У Аравийского полуострова есть множество мифов и легенд. В наши дни этот чудесный уголок мира стал местом, в котором…
Известна легенда об одной из королев Персии. Для визита в королевский дворец она выбрала самое простое белое платье,…
Кроме уникальных жителей, у Объединенных Арабских Эмиратов есть и еще одно сокровище. Оно еще задолго до нефти…
Сегодня вновь хочу рассказать о величии Дубая, но с другой стороны. Махатма Ганди говорил, что «величие и моральный…
Совсем недавно я удостоилась чести стать одной из подруг невесты на настоящей марокканской свадьбе! Мне хорошо…
Именно в столь необычном месте невероятная Джанна Акаевская, дизайнер ювелирных украшений, которая знает о…
Должна сказать, мне ужасно не терпелось увидеть это уникальное зрелище, которым веками наслаждалась аристократия по…