Мечеть Джумейра в Дубае – знакомая и незнакомая

19.12.2016 13:53
Этой стране всего 45 лет. За этот совершенно маленький для формирования истории государств срок, Объединённые Арабские Эмираты довольно привлекательное для путешественника и резидента направление. Меня тут встретили с щедрым восточным гостеприимством, очаровали удовыми ароматами и удивили духовным богатством.


Если вы не исповедуете ислам, скорее всего, вам мало что известно об этой религии и традициях. Начните с посещения великолепной мечети Джумейра — единственной в Дубае, где шесть дней в неделю разрешен вход немусульманам. Здание из розового песчаника было открыто в ноябре 1979 года благодаря шейху Рашиду ибн Саиду аль-Мактуму.

Мечеть Джумейра соответствует стилю построек Каира XIV-XV веков. Она состоит из двух минаретов и огромного купола. Архитекторы иначе называют такие постройки - в стиле Фатимидских храмов. В сумеречном свете особенно поражает тонким мастерством исполнения. Как и все другие недавно построенные мечети эмиратов уступает историческим мечетям Турции и Египта. Однако современные строительные технологии позволяют выглядеть новым мечетям эмиратов достаточно празднично.

По Корану, в качестве украшения внутри мечети не разрешается использовать изображения живых существ, будь то человек или животное. В этих стенах вы не увидите картин. В качестве убранства обители используют орнамент и утонченные арабские письмена. Пол застелен большим цельным ковром с замысловатыми цветочными узорами.

Сейчас мечеть одно из ключевых учебных и религиозных заведений города. Вмещает полторы тысячи человек, а ее изображение нанесено на купюру в 500 дирхаммов. Правитель Дубая, Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум сделал ислам популярным в городе. И туристам это нравится. Им объясняют смысл молитвы, принципы общения с Аллахом, рассказывают о пяти главных столпах ислама. При посещении проводится лекция англичанкой, которая с свое время приняла ислам, представляется сейчас Латифой и с радостью делится с туристами рассказами про традиции и быт ОАЭ. Длительность экскурсионной программы составляет не более часа.

Советую выбирать закрытую форму одежды. Для женщин - это длинная юбка или платье, не оголяйте плечи, на голову наденьте платок. Для мужчин допускаются футболки и брюки. Во избежание недоразумений, служители мечети предлагают своим гостям надеть абайи для женщин и кондоры для мужчин. Перед входом нужно разуться, для обуви предусмотрены специальные шкафчики.

Внутри мечети Джумейры расположен большой молитвенный зал с множеством колонн и стеной киблы с указанием на Мекку. Известно, что при молитве мусульманин обязан поворачиваться лицом именно в эту сторону. Фотографировать все великолепие убранства разрешается, но все же не стоит наводить объектив камеры на людей, которые в это время молятся.

Позднее для свободного посещения были открыты дубайская мечеть Аль Фарук Умар ибн Хаттаб и мечеть шейха Заида в Абу-Даби.

Кстати, посмотрите внимательно на купюру достоинством в 500 дирхамов – узнаёте?

Этот пост подготовлен и опубликован благодаря поддержке компаний YZER Motors, YZER Yachts и YZER Property.

Найти больше похожих записей по темам: YZER Property, Дубай, культура, мечети, религия, Татьяна Вишневская


Другие статьи автора

Граф Анри де Монспей знатный потомок основателей знаменитейшей мануфактуры Лиможского фарфора «A Raynaud». Путешествия…
У Аравийского полуострова есть множество мифов и легенд. В наши дни этот чудесный уголок мира стал местом, в котором…
Известна легенда об одной из королев Персии. Для визита в королевский дворец она выбрала самое простое белое платье,…
Кроме уникальных жителей, у Объединенных Арабских Эмиратов есть и еще одно сокровище. Оно еще задолго до нефти…
Сегодня вновь хочу рассказать о величии Дубая, но с другой стороны. Махатма Ганди говорил, что «величие и моральный…
Совсем недавно я удостоилась чести стать одной из подруг невесты на настоящей марокканской свадьбе! Мне хорошо…
Именно в столь необычном месте невероятная Джанна Акаевская, дизайнер ювелирных украшений, которая знает о…
Должна сказать, мне ужасно не терпелось увидеть это уникальное зрелище, которым веками наслаждалась аристократия по…