Рамадан в Арабских Эмиратах – всё, что нужно о нём знать

Рамадан – главный праздник всех мусульман. Месяц молитв и добрых дел, время духовного очищения, благодетели и внутреннего обновления. И вместе с тем, месяц ограничений, которые в Дубае меняются из года в год. Наш краткий гид поможет разобраться в правилах, которые в священный месяц нужно соблюдать даже туристам и немусульманам.

24.03.2023 Просмотров: 14452
Рамадан в Дубае. Фото – Dubai Media Office. Подробнее

Почему Рамадан так важен?

Рамадан является одним из пяти столпов ислама наряду с верой (шахада), молитвой (салах), пожертвованиями (закят) и паломничеством (хадж). Считается, что именно в этом лунном месяце Пророку Мухаммеду, находящемуся в духовном уединении в расположенной в окрестностях Мекки пещере Хира, были ниспосланы первые откровения Корана. В Рамадан мусульмане посвящают себя молитве и проводят время с семьей и близкими.

Когда начинается Рамадан?

Точные даты, в которые проходит Рамадан, меняются каждый год, поскольку зависят от фаз Луны. Лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году. В каких-то мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других – непосредственным наблюдением за Луной или свидетельствами авторитетных мусульманских богословов. Ислам допускает обе возможности, в связи с чем дата начала религиозного праздника в разных странах может отличаться. Точную дату в ОАЭ объявляют в самый последний момент, в этом году Рамадан начался 23 марта, продлится он примерно до 21 апреля.

СЛОВАРЬ

Рамадан Карим! – вместо «здравствуйте» в период священного месяца. Праздничное приветствие, переводится как «Счастливого Рамадана».

Ураза, ас-саум – мусульманский пост. Пост в Рамадан подразумевает прекращение приема пищи и воды, отказ от курения, а также воздержание от восхода солнца до заката. Пост продолжается весь священный месяц, и заканчивается праздником разговения.

Ид-аль-Фитр – праздник разговения, знаменует окончание поста в месяц Рамадан, а также начало месяца Шавваль (десятого месяца в исламском лунном календаре).

Ифтар – вечерний прием пищи. Ифтар начинается сразу после захода солнца, и его нежелательно откладывать на более позднее время. Именно поэтому полиция каждый год напоминает жителям Эмиратов быть особенно аккуратными на дорогах в часы перед заходом солнца: автомобилисты, спешащие добраться домой до ифтара, зачастую становятся виновниками ДТП в Рамадан. Разговляться по сунне (мусульманскому священному преданию) начинают финиками и лабаном.

Сухур – прием пищи рано утром, перед рассветом. Во время сухура советуют принимать пищу, состоящую из сложных углеводов и белков: блюда из круп, цельнозерновой хлеб, сухофрукты и пр.

Садака – добровольная милостыня, которую человек выплачивает по собственному усмотрению и желанию в неограниченном количестве. Участие в благотворительности и совершение добрых поступков — важнейшие составляющие Рамадана. Во многих магазинах и ресторанах можно добавить небольшую сумму к чеку для пожертвований. При этом все вырученные средства поступают в официальные благотворительные фонды. В городе будут установлены коробки, где можно будет оставить одежду для пожертвований.

Каффара – искупление греха. Если мусульманин нарушил пост без уважительной причины, то для искупления этого греха он обязан держать 60-дневный непрерывный пост сверх этого.

Салах – молитва. Обязательная пятикратная молитва – один из столпов ислама, выражение покорности и благодарности Аллаху.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ

Ифтар. В первую ночь Рамадана семья собирается в доме главы семьи мужского пола, обычно дедушки, на свой первый ифтар. В ОАЭ и других странах Персидского залива финики считаются «хлебом пустыни» – именно с фиников начинается трапеза.

Обязательно отправьтесь на один из традиционных ифтаров, которые устраивают в отелях и ресторанах, и попробуйте традиционные местные блюда: харис (блюдо из мяса и пшеницы, которое готовят несколько часов) или, например, десерт из фиников маамуль (мука, финики, специи и мед – главные ингредиенты, но у каждой местной хозяйки есть свой секретный рецепт, передаваемый из поколения в поколение) или сливочный хлебный пудинг умм али. Есть отели, где из года в год устраивают роскошные Ramadan Tents. А если вас пригласят в гости на ифтар — с радостью соглашайтесь! Это отличная возможность узнать об арабских традициях в домашней семейной обстановке.

Стрельба из пушки (Мидфа аль-Ифтар) является неотъемлемой частью исламской культуры. Ее слышно на расстоянии 8-10 км. Два выстрела используются для обозначения начала месяца Рамадан. Каждый день в течение священного месяца один выстрел возвещает об окончании поста. Это сигнал о том, что настало время, когда мусульмане могут разговляться.

Традиция в Эмиратах известна местным жителям со времен правления покойного шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна, президента-основателя ОАЭ. Дети особенно ждут звука пушки. Для них это веселое развлечение, помимо сладостей и других угощений и праздничных мероприятий.

Военные ОАЭ соблюдают эту традицию с соответствующими мерами предосторожности. Во время залпа возле пушки должны присутствовать четыре офицера полиции: двое отдают приказы и следят за порядком, а двое – заряжают пушку и производят выстрел.

Запреты на употребление еды и напитков в течение дня (а также запрет курения) касается мусульман, но проявлять уважение и воздерживаться от перечисленного в общественных местах – очень рекомендуется.

Хотя закон до сих пор предусматривает штраф до 2000 дирхамов за прием пищи в общественных местах во время Рамадана, общая практика в Дубае значительно изменилась за последние несколько лет. Кафе и ресторанам ранее требовалась лицензии для работы в дневное время, а также установка специальных ограждений или штор, которые определяли зоны, где немусульмане могут спокойно есть и пить. Но два года назад это правило отменили и теперь эти ограждения необязательны.

Салюты, распродажи, спецпредложения и другие радости Рамадана.

Дубай буквально пестрит не только праздничными украшениями, но всевозможными объявлениями об акциях и скидках в магазинах, отелях и ресторанах. Полюбоваться грандиозными салютами отправляйтесь в районы Bluewaters (1 апреля 22:00), JBR (1 апреля 22:00), Al Seef (8 апреля 22:00), Dubai Festival City Mall (15 апреля 22:00). В Ид (окончание Рамадана) по всему городу пройдут шоу, танцевальные представления, концерты и другие интересные мероприятия (cледите за календарем событий).

Ramadan Kareem!

Похожие записи в блогах

Рамадан в Дубае: что готовят рестораны во время поста

Где попробовать ифтар-меню и прикоснуться к местной культуре. читать дальше

Рамадан в заведениях  Дубая и Абу-Даби

Где в Арабских Эмиратах попробовать ифтары и сухуры с 11 марта по 9 апреля 2024 года. читать дальше

Рамадан 2021 в Дубае

В священный месяц Рамадан жителей и гостей ОАЭ ждет серия культурных, гастрономических и общественных мероприятий, а также специальные предложения от ресторанов, скидки,... читать дальше

Рамадан в Дубае: Что? Где? Когда?

Рамадан Карим! Так обычно мусульмане поздравляют друг друга с началом Рамадана - священного месяца, месяца миросозерцания, духовного очищения и благих дел. Как провести Рамадан в Эмиратах, читайте в... читать дальше

За семью замками: где хранить ценности в Дубае?

Драгоценности, ювелирные изделия, важные документы или сумка Hermès – хранить подобное дома (пусть даже в личном сейфе) бывает рис... читать дальше

Как сказку о Bugatti сделать былью? История Успеха.

«Приехал со $100 в кармане, а сейчас миллионер» – сколько Дубай знает таких историй. Артем Новиков в миллионеры пока еще только ме... читать дальше

LA CASA DEL TANGO: магия танго, живая музыка и божественные стейки.

Танго – это роман на три минуты, говорят в Аргентине. В Дубае, отправляясь в La Сasa del Tango в районе DIFC, получится... читать дальше