​Над Аравией взошла звезда – предвестник холодов

В небе над Аравией появился красный гигант, который считается предвестником экстремально холодной зимы, – таинственная звезда Антарес.

09.12.2018 Просмотров: 296
Поделиться:

Антарес – самая яркая звезда в созвездии Скорпиона, расположенная практически в его центральной части и удаленная от Земли примерно на 600 световых лет. Ее название переводится с греческого как «против Ареса» (то есть Марса), поскольку ее красный цвет действительно напоминает Марс.

Антарес расположен в 555 световых годах от Солнца: его масса всего лишь в 12 – 13 раз больше солнечной, однако его размеры поистине гигантские – его радиус составляет более 350 млн км. Древние люди, прельщенные необычным цветом звезды, смотрели на Антарес с благоговением, в Египте на него молились, в Персии считали царской звездой.

Арабские астрономы называли Антарес Калб-аль-Акраб, то есть «Сердце Скорпиона». Именно она предсказывала наступление холодной зимы. Как рассказал Хасан Аль Хаджери, директор Дубайского астрономического центра, для арабских мореплавателей появление Антареса в небе означало наступление холодов, сильного ветра и обильных дождей.

«Этот гигант расположен близко к центру нашей галактики. Она появляется в середине зимы, обычно в декабре, и символизирует начало прохладного сезона Марабанея. Звезда хорошо заметна в небе перед рассветом. Говорят, что если не начать носить зимнюю одежду в это время, можно заболеть. В детстве родители нас также просили перестать играть в воде», – уточнил Аль Хаджери.

Как отметили в Национальном центре метеорологии и сейсмологии, температура наружного воздуха на территории ОАЭ начала опускаться, начиная с субботы, 8 декабря. Синоптики отметили, что именно этот день можно считать началом зимнего периода.

Похожие записи в блогах

Эмиратские астрономы напоминают, что осень в ОАЭ начнется 23 сентября. читать дальше

К ОАЭ приближается рождественская» комета Виртанена – зеленая «звезда» размером с Луну. читать дальше

В жаркий летний период на Аравийском полуострове – сезон шамалей. читать дальше

Джаз-бар Q’s Bar and Lounge объявляет, что на его сцене в ближайшие месяцы будет выступать новый талантливый музыкант. читать дальше

Аравийский, или белый орикс – один из символов Объединенных Арабских Эмиратов. читать дальше

Еще один заповедник, который поражает биоразнообразием, – Al Delfaweya. читать дальше

Два часа на автомобиле от Абу-Даби, и вы в заповеднике Qasr Al Sarab площадью 308 кв. км, уже сильно полюбившейся туристам. читать дальше