Оазис бесценных сокровищ в бесконечной пустыне

14.05.2017 11:27
В самом сердце дубайской пустыни, под покровом песчаных дюн, где на десятки километров вокруг нет ни души, могут происходить настоящие чудеса.

Именно в столь необычном месте невероятная Джанна Акаевская, дизайнер ювелирных украшений, которая знает о драгоценных камнях все, открыла для меня удивительный мир аристократических сокровищ. Здесь она одарила меня массой профессиональных и личных откровений, а еще — фантастическим подарком и целым океаном вдохновения.

Джанна — это героиня моей программы, которая уже много лет строит свой собственный прекрасный дворец Бурж и воспевает его в своем ремесле. Будучи истинным творцом, этот невероятный человек, я уверена, способен возводить целые миры и вселенные из нескольких драгоценных камушков. Ведь она всем сердцем любит свое дело и знает о нем все.

В аутентичной атмосфере за чашечкой настоящего арабского кофе с кардамоном Джанна демонстрирует мне редкие и завораживающие работы. Вот так просто из складок платья она извлекает древний изумруд кабошон из Колумбии в 120 карат. Он был найден в прошлом веке. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов.

Чудеса, которые разворачиваются на моих глазах в фантастическом по своей красоте месте, заставляют меня поверить в то, что я оказалась в той самой легендарной Песчаной Атлантиде. Это затерянный город, который, как мне хочется верить, величественно возвышался где-то на просторах бескрайней пустыни и был столь же ярок и чудесен, как ювелирные коллекции моей собеседницы.

Как энтузиасты пытаются воссоздать древний песчаный город буквально из ничего, полагаясь лишь на фантазию, и Джанна когда-то изобретала свою самую первую коллекцию. Для многих творческих людей роскошь Дубая — вдохновение. С этим согласна и моя героиня. Она любит вспоминать, как смелые идеи рождались, пока она ходила по пляжу прекрасного семи-звездочного отеля Бурж Аль Араб.

Наша неспешная беседа протекает в располагающем антураже: шикарные марокканские платья, большой внедорожник и песчаные дюны дубайской пустыни. В этом волшебном окружении Джанна показывает мне голубой аквамарин, талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость, амулет супружеского счастья и благополучия в жизни. Следом —шикарные запонки в форме песочных часов с чёрными бриллиантами внутри вместо песка. Эта работа дизайнера прекрасно отражает ее философию.

«Моя цель — украсить мир, в котором я живу сейчас. Меня не будет через много лет, а мои вещи останутся на века и наполнят небольшой музей, который Джанна Акаевская в своё время покажет миру», — рассуждает она и просит меня оставить себе на память тигровый глаз. Легенды гласят, что ношение тигрового глаза — залог здоровья и духовного благополучия. Этот камень обеспечивает владельца прозорливостью и служит защитником в ведении множества дел. Джанна, конечно же, прекрасно об этом знает.

Мусульмане верят, что Аллах наделил легендарную личность по имени Хызыр мудростью и возможностью управления временем. Если отголоски этих чудес и доступны смертному, то без всякого сомнения их следует искать в творчестве. Я вижу безвременность и вечность в этой пустыне, в любви к прекрасному, в потрясающих произведениях искусства, которые появляются в руках моей собеседницы.

Время - песок, что сквозь пальцы сочится.
Точно я знаю, что не зря я стараюсь.
Ладошки сомкнула и песок задержала,
Только вот время бежит, как бежало.
Бурж мой дворец, который я строю
Память я людям стараюсь оставить
Драгоценность момента я хочу передать ...

ВИДЕО:



Другие статьи автора

Граф Анри де Монспей знатный потомок основателей знаменитейшей мануфактуры Лиможского фарфора «A Raynaud». Путешествия…
У Аравийского полуострова есть множество мифов и легенд. В наши дни этот чудесный уголок мира стал местом, в котором…
Известна легенда об одной из королев Персии. Для визита в королевский дворец она выбрала самое простое белое платье,…
Кроме уникальных жителей, у Объединенных Арабских Эмиратов есть и еще одно сокровище. Оно еще задолго до нефти…
Сегодня вновь хочу рассказать о величии Дубая, но с другой стороны. Махатма Ганди говорил, что «величие и моральный…
Совсем недавно я удостоилась чести стать одной из подруг невесты на настоящей марокканской свадьбе! Мне хорошо…
Должна сказать, мне ужасно не терпелось увидеть это уникальное зрелище, которым веками наслаждалась аристократия по…
Засушливый Ближний Восток — это, на первый взгляд, не то место, где можно рассчитывать на посещение самого большого в…