Дубайский рынок специй - рай для гурманов и парфюмеров

История специй почти такая же древняя, как человеческая цивилизация. Специи исконно были одними из самых ценных предметов торговли в древние и средневековые времена. Они сопровождали человечество в череде завоеваний, открытия новых земель, построения и разрушения империй, взлетов и падений великих правителей.

17.03.2017 Просмотров: 5520
Поделиться:


Еще в 3500 году до нашей эры древние египтяне использовали различные приправы для ароматизации пищи, косметики и бальзамирования. Специи распространились по Ближнему Востоку изначально караванами, шествующими из Китая, Индонезии, Индии и Цейлона. Почти 5000 лет влиятельные арабы контролировали торговлю пряностями, пока европейские исследователи не обнаружили морской путь в Индию и другие страны-производители специй на Востоке.

Можно сказать, что именно поиск более дешевых восточных специй привел к великой эпохе исследований и открытию Нового Света. Европейские мореплаватели, такие как Фердинанд Магеллан, Васко да Гама и Бартоломеу Диас, пустились в свои длительные путешествия, чтобы найти кратчайший путь в страны, богатые специями. Так, на закате XV века Васко да Гама вернулся из своего опасного путешествия на Восток с грузом мускатных орехов, гвоздики, корицы и имбиря, что ознаменовало собой совершенно новую эпоху для гастрономического рынка Европы.

Но вернемся на Ближний Восток, в самое сердце Дубая. Спросите у местных, куда вам следует отправиться за редкими, экзотическими и ценными специями, ответ будет один — старый рынок специй или Dubai Spice Souk. И с этим сложно поспорить. Пусть Дубай и известен сегодня на весь мир как город самых больших и богатых торговых центров, но истинная его душа скрывается на традиционных базарах и рынках с невероятно богатой историей, каждый из которых специализируется на одном продукте или категории продуктов. В городе, который не имеет равных в современной истории по части фантастического развития, есть некоторые места, которые почти застыли в прошлом или даже позапрошлом веке. Рынок специй, как вы можете догадаться, — одно из таких мест. И это прекрасно! Само название возвращает нас в Древнюю Аравию эпохи “Тысячи и Одной Ночи” с ее извилистыми переулками, облаченными в необычную одежду фигурами и редкими товарами и специями, прибывающими из далеких мест на караванах из лодок доу и верблюдов.

Сделайте глубокий вдох, когда вы попадаете на узкие переулки базара в Дейре и насладитесь атмосферой и ароматами прошлого! Оказавшись здесь, вы будете очарованы насыпями ароматических трав и специй, буквально выпадающих из больших корзин на каждом шагу. Вы найдете мешки с пряностями, ладаном, лепестками роз и традиционными лекарственными препаратами. Кажется, здесь есть абсолютно все, что только человеческая цивилизация когда-либо добавляла в пищу!

Задумайтесь на секундочку, этот базар образовался в 1850-х годах! Как сильно изменился мир за полтора века, а он все еще здесь, и, если верить старожилам, не сильно изменился за последние 50 лет. Старейшие владельцы магазинчиков со специями помнят те времена, когда в Дубае не было ни роскошных небоскребов, ни современных дорог, ни даже электричества. Но этот рынок стоял и благоухал. Покойный Шейх Рашид бин Саид Аль Мактум, бывший правитель Дубая, с удовольствием заходил сюда по вечерам и проводил здесь долгие часы.

Итак, какой же он, этот сказочный базар? Без всяких сомнений, это необычный рынок: он наполнен ароматом горящих ладанных смол и красочными, глубокими запахами продаваемых трав и специй. Каждые несколько шагов можно встретить продавца, который сделает все возможное, чтобы вы купили его товар. Здесь громко, хаотично, но как же здесь прекрасно пахнет!

Пока все ваши чувства будут сбиты с толку обилием новых запахов, ваша задача — запастись только самым нужным из бесчисленных трав и пряностей. Некоторые из них, такие как палочки корицы, будут сразу узнаваемы. Но будьте готовы к тому, что большая часть товаров для посетителей выглядит как мешки с волшебными, красочными порошками, оттого выбор станет тяжким испытанием.

Начните с того, что вы определенно любите. Например, вам нравится травяной чай? На рынке продаются все виды сушеных цветов, которые только можно использовать для заваривания чая, включая хризантему, лаванду и гибискус. Последний, кстати, полон витамином С и антиоксидантами.

А известно ли вам, что походом на рынок специй вы можете избавить себя от посещения аптеки?

Пряности содержат ключ ко многим древним способам лечения — от кожных заболеваний до расстройств пищеварения. Знаете ли вы, что шафран использовался в китайской медицине для лечения заболеваний обмена веществ, анемии, беспокойства и психического стресса? Арабы верили в то, что он способен расслабить нервную систему, и он до сих пор используется в традиционном арабском кофе. Кардамон способен избавить человека от проблем с пищеварением и даже депрессии. Куркума содержит куркумин, который способен подавлять рост раковых клеток. Капсаицин в паприке носит противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое также снижает риск развития рака. Имбирь может избавить вас от морской болезни и тошноты и облегчить боль в некоторых случаях. Словом, с какими бы жалобами вы не попали на этот рынок, здесь обязательно найдется проверенное веками и ароматное лечение!

Начиная путешествие по гастрономической карте Ближнего Востока, прислушайтесь к книге, изданной Всемирным торговым центром в Дубае. Самыми популярными специями на кухне Эмиратов являются кардамон, тмин и семена кориандра, а также гвоздика, мускатный орех, палочки корицы, аниса.

На прилавках базара можно найти и настоящие драгоценности, которых, на самом деле, не так мало в мире специй, и стоимость их в отдельности порой превышает самые дорогие блюда. Бесспорным лидером в данном вопросе является шафран. За килограмм этой специи могут запросить до $6000! Если верить легендам, цветок, из тычинок которого добывают шафран в Индии, — это подарок богов. Народы Чандары верят в то, что шафран стал подарком древнему мудрецу от кочевников, правителя которых тот спас от смерти. Так или иначе, для производства 45 г шафрана требуется от 50 до 75 тысяч цветков или около 20 часов сложного, ручного труда, отсюда и невероятная стоимость специи.

Еще одно сокровище, которое можно встретить на базаре, должно быть, хорошо вам знакомо, а, если точнее, его дешевые заменители. Речь идет о ванили, которая считается второй самой дорогой специей. Ее стоимость достигает $200 за 45 грамм. Согласно мифологии Тотонака, ванильная орхидея впервые появилась благодаря принцессе, которой отец запретил жениться на смертном. Она сбежала в лес вместе со своим возлюбленным, их схватили и обезглавили. Там, где кровь коснулась земли, выросла виноградная лоза и нежная орхидея.

Вернемся к чайным наполнителям и лечебным средствам. Кардамон, “Королева специй” родом из Юго-Западной Индии, также будет стоить очень не дешево. Толстые зеленые стручки, выращенные в Южной Индии, считаются лучшими в мире. Зеленый кардамон доступен в форме стручка или в виде порошка. Благодаря своей славе в качестве афродизиака кардамон часто встречается в мифологии в любовных чарах. Эта волшебная трава являлась ингредиентом некоторых древнеегипетских благовоний и широко используемым средством для успокоения нервов.

Гвоздика считается четвертой самой дорогой специей в мире. Легенда гласит, что китайский правитель из Империи Хань еще в 3-м веке до нашей эры требовал, чтобы все посетители жевали гвоздику для освежения своего дыхания. В ином случае рассчитывать на аудиенцию с ним не приходилось. Сегодня 50 грамм этой специи оцениваются более чем в $10.

Все это и многое другое есть на рынке Дубая, если хорошо поискать. Розовый перец, калган, сумак, махлеб, анардана, — все эти сказочные редкости, подаваемые в прошлом царям и завоевателям в пище, снадобьях и парфюме, сегодня доступны для любого посетителя базара.

Мой рассказ об одном из самых волшебных мест старого Дубая, будто существующего одновременно в мире современных небоскребов и в авантюрных сказках “Тысячи и одной ночи”, подходит к концу. Хочется завершить его вот чем: хотя это наследие хорошо сохранилось благодаря усилиям властей, Spice Souq понемногу превращается в одну из туристических достопримечательностей, ведь многие виды специй можно найти и на прилавках супермаркетов. Однако традиционный базар хранит в себе три самые главные ценности, заменить которые невозможно: здесь продаются по-настоящему редкие товары; здесь царит неподражаемый дух арабской сказки; и — самое важное — здесь есть место торгу, который украшает атмосферу рынка и служит своеобразной машиной времени, моментально переносящей гостей на сотни лет назад.

Этот пост подготовлен и опубликован благодаря поддержке компаний YZER Motors, YZER Yachts и YZER Property.

Похожие записи в блогах

26 декабря, в среду, в Дубае стартовал 24-й зимний торговый фестиваль Dubai Shopping Festival. Впервые в своей истории о... читать дальше

​С древности загадки Востока заставляли искателей приключений путешествовать по Шелковому пути, вдохновляли поэтов и художников. О... читать дальше

Одна из самых ярких в небе, звезда Сухайль появлятся на южном горизонте неба над Аравией после 24 августа и знаменует собой наступление прохладного периода года. читать дальше

На самом деле истинную сущность человека показывает, как сервирован его стол. Именно то, на чем ты ешь, раскрывает твою... читать дальше

Приглашаю всех желающих совершить небольшое путешествие в удивительный мир на новом искусственном архипелаге у побережья Рас-Аль-Х... читать дальше

​С древности загадки Востока заставляли искателей приключений путешествовать по Шелковому пути, вдохновляли поэтов и художников. О... читать дальше