Искусство огня: японский гриль в ресторане Robata

Fine dining, омакасе и угольный гриль в отеле Caesars Palace Dubai.

20.05.2023 Просмотров: 4746

Robata — это сокращение от «робатаяки», что в переводе с японского означает «приготовление пищи у костра». За много веков до появления гриля японские рыбаки готовили свежевыловленные морепродукты в специальном ящике с углями. Теперь робатаяки – это одновременно и блюдо, и способ подачи. Когда рыбацкая традиция с севера Японии распространилась по всей стране, повара стали запекать мясо и рыбу на глазах у гостей.

Robata

Ресторан Robata открылся на острове Bluewaters совсем недавно. Это проект создателей TakaHisa — fine dining ресторана японской кухни, который в 2023 уже успел получить два колпака от гида Gault&Millau. Шеф-повар Robata Yusuke Hino сделал ставку на концепцию омакасе: этот формат предполагает, что гости полностью доверяют выбор блюд мастеру, а их приготовление превращается в гастрономическое шоу. Такая подача все чаще встречается в японских ресторанах, если они претендуют на аутентичность, но в Robata на этом не остановились. Недавно здесь представили более редкий и сложный курс якинику – это техника приготовления мяса на угольном гриле. Свой выбор главного ингредиента команда остановила на премиальной говядине Кобе с максимальным баллом по шкале мраморности – 12. Сложность в том, что температуру на гриле невозможно контролировать, так что мастера в ресторане Robata руководствуются своим опытом и чувствами, чтобы точно рассчитать время приготовления. За дымящуюся корочку и нежную текстуру мяса тут отвечает Kenichi Ohsato – мастер якинику с 30-летним стажем.

Robata

Кроме этого, в омакасе входит сябу-сябу – тонко нарезанные мясо и овощи, которые прямо за столом окунают в кипяток, а затем – в соус. Не обошлось и без курса суши – за них отвечает мишленовский мастер Tatsuro Mitsuyasu. Гордость кухни и настоящий хит – рис Нодогуро: его подают с самой дорогой рыбой с японского рынка Тойосу. Всё это, как и положено по традиции омакасе, готовят прямо перед гостями – получается представление на стыке шоу и высокой гастрономии.

Robata

В барной карте – эксклюзивная линейка сётю и саке, включая бренд Juyondai из префектуры Ямагата, вина с обширной географией и хороший выбор пива. Из миксологии – авторские коктейли в японском стиле.

Robata

В нейтральном интерьере преобладают естественные фактуры вроде мрамора и светлого дерева, чтобы ничего не отвлекало гостей от работы мастера и нового чувственного опыта. Другой вариант – терраса с кальянной зоной и видом на побережье.

Robata

Robata – это гастрономический экспириенс для тех, кто в любви к японской кухне уже давно вышел за пределы мисо-супа и нигири с тунцом. Их здесь тоже готовят, но делают это с оглядкой на культурный код. А в нём – преклонение перед мастерством, перфекционизм и искусство созерцания: вот и три заповеди Robata.

Сайт: robata.ae

Инстаграм*: @robata.dubai

Локация: корпус Julius отеля Caesars Palace

Robata


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.

Похожие записи в блогах

В отеле Caesars Palace Dubai открылся новый ресторан Robata

Обожженные суши, блюда на гриле робата и эксклюзивная линейка саке в новом заведении на Bluewaters. читать дальше

Культпросвет от TakaHisa: как волосатый краб, морское ушко и гриб мацутакэ стали символами японской кухни

Команда аутентичного японского ресторана TakaHisa уже представила сезонное меню. В нем – сплошь культовые для Стр... читать дальше

Мифы Древней Греции: AI-ресторан Zenon в Дубае

Искусственный интеллект в сочетании с кухней Средиземноморья и Азии. читать дальше