​В Дубае покажут шедевры мирового балета

Российский государственный театр оперы и балета прибывает с гастролями в Дубай.

11.01.2021 07:30 Просмотров: 3560
Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Российский государственный театр оперы и балета прибывает с гастролями в Дубайскую оперу в феврале 2021 года. Труппа покажет три знаменитых балетных спектакля: «Жизель» (с 4 по 6 февраля), «Кармен» (6 и 7 февраля) и «Аида» (8 и 9 февраля).

В основе произведения «Жизель» Адольфа Адана лежит древняя славянская легенда о виллисах – погибших молодых незамужних девушках, преданных своими возлюбленными. Отныне они вынуждены мстить за себя, по ночам убивая молодых мужчин, увлекая их в свои танцы.

В сюжете балета «Жизель» показана нежная и вместе с тем мистическая история о молодой и наивной девушке, которая любит всем сердцем и уверена в ответных чувствах своего избранника Альберта. Но ее поклонник лесничий, открывает обман её возлюбленного, в результате чего она теряет рассудок и умирает, не выдержав предательства.

Теперь Жизель не простая крестьянская девушка, а мстительная и жестокая, как и все виллисы, к которым она присоединяется. Первым, кого они покарали стал Лесничий, пришедший на могилу Жизель. Следующий на это место явился граф Альберт, но душа девушки все еще нежно и преданно любящая его, защищает возлюбленного от мстительных виллис, спасая от гибели. С рассветом исчезают тени всех девушек и самой Жизель, оставляя лишь глубокий след в душе и памяти Альберта, как вечное сожаление о потерянной любви, которая сильнее смерти.

Жорж Бизе создал оперу «Кармен» в 1874 году. Сюжет композитор взял из романа Проспера Мериме. История рассказывает о гордой, свободолюбивой цыганке по имени Кармен. Однажды она поссорилась с другой работницей сигарной фабрики. За это цыганка была отправлена в тюрьму. По пути Кармен сбежала, ей помог Хосе, которому было приказано заключить цыганку под стражу. За это несчастный капрал сам был отправлен в тюрьму.

Дон Хосе влюбился в Карман. Ради прекрасной цыганки он бросил Микаэлу, свою невесту, связался с контрабандистами. Но Кармен охладела к Хосе. Она полюбила Эскамильо, смелого тореадора. Дон Хосе поклялся убить Кармен. Он сдержал свое слово. Все собрались на корриду, где должен был выступить Эскамильо. Дон Хосе тоже пришёл, он хотел поговорить с Кармен. Разговор закончился тем, что несчастный капрал убил свою возлюбленную как раз в то время, когда Эскамильо победил грозного быка.

Оперу Джузеппе Верди «Аида» можно по праву назвать одной из лучших в истории музыки. Сюжет оперы разворачивается в столице Древнего Египта – Мемфисе и рассказывают о временах противостояния египтян и эфиопов. В центре оказывается история двух возлюбленных: эфиопской принцессы Аиды, которая теперь является рабыней при дворе фараона, и Радамесе, начальника дворцовой стражи, назначенном полководцем.

Несмотря на огромное и светлое чувство, вспыхнувшее между ними, им уготована печальная судьба. Ревнивая и мстительная дочь фараона Амнерис докладывает о сговоре между ними и Радамеса заключают под стражу. Еще бы! Ведь он пытался помочь убежать не кем иным, а настоящим врагам – эфиопскому царю Амонасро и его дочерью Аиде.

Заканчивает опера весьма печально для всех героев – отец Аиды погибает при попытке бегства, Радамеса жрецы приговаривают к смертной казни в виде погребения в подземелье, а Амнерис остается только оплакивать свою любовь и винить во всем жестоких жрецов. Аида незаметно прокралась в склеп и три дня ждала там Радамеса, чтобы вместе со своим возлюбленным встретить смерть.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: What's On

Похожие новости

Знаменитый театр из Санкт-Петербурга покажет мировую оперную классику в Дубае. читать дальше

Знаменитая балетная труппа из Санкт-Петербурга прибудет с гастролями в Дубай. читать дальше

Дубайская опера и арена Coca-Cola анонсировали новый сезон. читать дальше

Московская балетная труппа выступит в оперном театре Дубая. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ ожидается длинный уикэнд по случаю религиозного праздника. читать дальше

Сезон дождей и ветров Al Wasmi наступит в ОАЭ 16 октября. читать дальше

Спецназ Дубайской полиции изъял у контрабандистов 500 кг кокаина. читать дальше

В Абу-Даби жена засудила мужа за свое проживание в «ненадлежащих» условиях. читать дальше