​Луноход «Рашид» из ОАЭ мог разбиться при посадке

Эмиратский луноход «Рашид» с большой долей вероятности разбился при посадке.

26.04.2023 13:07 Просмотров: 4603
Луноход «Рашид» из ОАЭ мог разбиться при посадке | Фото для иллюстрации Подробнее

С высокой долей вероятности лунный посадочный модуль Hakuto-R Mission 1, на борту которого находился ровер «Рашид», построенный в Объединенных Арабских Эмиратах, разбился при посадке на поверхность спутника Земли, сообщили в ispace.

За несколько минут для прилунения с ним была потеряна связь, модуль находился в полете 4,5 месяца и должен был совершить успешную посадку на Луну 25 апреля. Связь была потеряна в тот момент, когда модуль находился на высоте 10 м над лунной поверхностью и приближался к ней на скорости 25 км/ч.

К настоящему момент только трем странам удалось успешно посадить на Луну космические аппараты: США, России и Китаю. Израиль также пытался отправить свой аппарат на Луну, однако он потерпел крушение в 2019 году.

На 2,3-метровом японском спускаемом аппарате находился мини-луноход «Рашид» и игрушечный робот из Японии, предназначенный для езды в лунной пыли, а также продукты частных клиентов. Космический центр Мухаммеда бен Рашида в ОАЭ сообщил, что продолжают наблюдать за ситуацией и надеяться на лучшее.

Луноход «Рашид» должен был высадиться в районе Озера сновидений на видимой стороне Луны. Он представляет собой четырехколесный планетоход весом в 10 кг и работает от солнечных батарей. Научное оборудование лунохода включает в себя камеры, тепловизор, микроскоп и зонд Ленгмюра.

«Рашиду» предстояло произвести забор лунной пыли и грунта, изучить возможности мобильности на поверхности Луны. Исследовательский модуль способен не только передавать изображение на Землю, но и проводить анализ полученных материалов на месте.

Во время работы на поверхности Луны должны были быть испытаны новые технологии в области материаловедения, робототехники, мобильности, навигации и связи, специально разработанные для выживания и функционирования в суровых лунных условиях, с целью подготовки будущих миссий на Марс.


Похожие новости

​В Дубае построят новый луноход взамен утерянного

В Дубае объявили о начале реализации нового космического проекта. читать дальше

​ОАЭ запустят ровер к Луне 28 ноября

Запуск эмиратского ровера «Рашид» к Луне запланирован на 28 ноября. читать дальше

​Луноход из ОАЭ готов к космическому путешествию

Ровер «Рашид» из ОАЭ прошел все испытания для отправки на Луну. читать дальше

Хиты недели

​Emirates закрыла регистрацию на рейсы из Дубая

Авиакомпания Emirates приостановила регистрацию на рейсы 17 апреля. читать дальше

​Сильнейшие ливни в ОАЭ имели природные причины

Метеорологи опровергли слухи о том, что ливни в ОАЭ стали результатом засеивания облаков. читать дальше

​В ОАЭ ожидаются новые дожди

Синоптики обещают жителям ОАЭ новые дожди. читать дальше

​Президент Emirates обратился к пассажирам

Президент Emirates Тим Кларк опубликовал открытое письмо к пассажирам. читать дальше