"Лучшее храня в себе и не ноя о судьбе..."

Просмотров:  4223

Ефрем АмирамовВо время праздничного ужина в русском ресторане "Тройка", устроенного в честь дня рождения одного известного в Дубае (и за его пределами) бизнесмен, состоялись выступления двух очень разных, но от этого не менее любимых исполнителей — Григория Лепса и Ефрема Амирамова. Гости, позабыв об угощении, рукоплескали таланту артистов, а мы, пользуясь случаем, договорились с Ефремом об эксклюзивном интервью для нашего журнала. И вот он сидит перед нами, седой, с глубокими карими глазами, в которых хочется утонуть, с печальной улыбкой, необыкновенным обаянием и шармом, вызывающим на откровение и располагающим к себе любого собеседника.

Ефрем, география Ваших путешествий весьма обширна. Тем не менее, так неожиданно было встретить Вас здесь, в Арабских Эмиратах...
В Дубай я приехал к другу, можно сказать, старшему брату, на день рождения, и это пока нельзя назвать гастролями. Хотя, возможно, осенью уже буду выступать здесь с концертом.
А как турист я не путешествую уже лет двадцать. И так всё время в дороге, везде как турист живу. Что самое удивительное - езжу по странам, но не вижу городов, просто не успеваю. Аэропорт - гостиница - концертный зал - снова аэропорт. Несколько раз был во Франции и ни разу не видел Парижа! Ведь гастроли - это не просто поездки по разным городам и странам, это работа. Вся моя программа зависит от организаторов, которые иногда не хотят даже группу брать, приглашают меня одного.

А Ваш дом - Россия?
Мой дом - дорога, я живу постоянно в дороге. В основном это, конечно, российские дороги. У меня нет своей квартиры, нет своего дома, нет машины. Они мне не нужны, я далек от тяги к материальному. Я могу жить там, где захочу, и чувствую себя свободным. У меня нет "берлоги", где можно однажды расслабиться и забыть обо всём. Хотя лучше всего я чувствую себя в Израиле, там я действительно отдыхаю. У меня возникает состояние, близкое к эйфории - это не передать словами.

Так в чём же, по-Вашему, заключаются жизненные ценности?
В самой жизни. Хоть иногда и посещает отчаяние, бывает плохо, трудно, невыносимо, но всё равно я очень люблю жить.
На протяжении всего своего пути приходится совершать выбор: чтобы для кого-то остаться человеком, для кого-то другого становишься наивным дураком. Пусть лучше я буду наживкой для какой-то мрази, но тот, кто действительно будет нуждаться в помощи, найдёт во мне человека. Это не жертва, а мировоззрение.

А чего бы Вы не смогли простить другим?
В первую очередь не могу простить себя. Все пороки человеческие сконцентрированы во мне.
Единственное, чего мне не хочется - это чтобы кто-то беспокоил моих близких. Сам я могу защититься, но есть ситуации, когда невозможно противостоять давлению силы. Я ненавижу людей, которые, имея власть, используют её для унижения. Это ограниченные люди.
По моему убеждению, по-настоящему сильным может быть лишь человек, поднявшийся на ступень, на которой он может удержаться и не упасть. "Опуская", подняться невозможно. Сила - это когда ты сам создал такой фундамент, который никогда не разрушится, чтобы ни случилось. И не надо кого-то бояться, опасаться, что ты упадёшь. Трусость заставляет человека делать то, что ему не присуще.

Похоже, что у Вас сложилась определённая теория веры?
Можно ли верить в Бога, но не быть религиозным? Многие не следуют правилам, говоря при этом, что Бог остаётся в сердце: На самом деле всё это отговорки, истинная вера никогда не "нагружает" человека. Трудно только тому, кто не верит. Именно в молитве, в соблюдении тех или иных правил, создаётся вера в душе. А она необходима человеку. Человек, потерявший веру, потеряет весь мир. Можно я стихами скажу?
Но, победив упорную сонливость,
Я осознал в болезненном исканьи,
Что вера в Бога - просто вера в Справедливость,
Что не приемлет лжи и подаянья.
И эту высшую надежду сохраняя
И возведя ее к вершинам веры,
Любовь - уже, конечно, неземная -
Спасет меня от страшных лап химеры:
И пусть я жизнь свою грехами мерю,
Но не затмит мне мысль сомнений груда:
Я смею утверждать о том, что верю:
Я с детства верил в справедливость чуда!
Так что все мои так называемые теории, если кто хочет, может услышать в моих песнях, стихах, поэмах.

Вот мы и подошли к Вашему творчеству. Вчера Вы исполнили наряду с известными песнями и несколько новых...
Да, это были песни из нового альбома "Вдохновение", который вышел всего несколько дней назад. Первоначальное его название "Цвет ночного неба между звезд" почему-то подверглось страшной критике. И хотя песня с одноимённым названием там всё же присутствует, на самом диске вы не найдёте ни названия, ни даже моего имени, только символ - мой символ Вселенной, как я его для себя назвал.

Ваши песни биографичны?
Я бы не сказал. Любая песня - это фрагмент. Иногда просто фрагмент настроения, всплеск эмоций, связанный с каким-то человеком или событиями, повлиявшими на написание. Многое зависит от вдохновения, которое, увы, посещает не так часто, как хотелось бы.

А от чего зависит его появление?
Ну, во-первых, вдохновение для меня не "оно", а "она". Не знаю, откуда, но когда Она появляется, я как можно дольше стараюсь удержать Её возле себя.... Не важно, у письменного стола или в постели.
Новые песни всегда пою сначала только для себя, в одиночестве, и если не устаю от них, значит, не стыдно будет петь другим. Художник сначала создаёт чёрно-белый контур, и только потом добавляет краски: Я хочу быть яркой краской, без которой не обойтись. Хотя, увы, самая необходимая краска всё-таки чёрная.
У меня есть ещё такой альбом "Истерика - Чёрный пафос", который я пока не могу показывать людям. Было такое настроение (взгляд, если хотите) на настоящую жизнь, которое хотелось выплеснуть. Кстати, в некоторых своих песнях, которые исполняю сейчас, я вынужден был заменить слова, сделать их мягче.

Совершенно случайно довелось прочесть некоторые Ваши стихи, которые ни разу не звучали в песенном репертуаре...
Дело в том, что к готовым стихам мне трудно подобрать музыку. И наоборот - если мелодия, тема "состоялась", я не могу найти для нее слова. Для меня песня - это единое целое. Этакий "фарш" плоти и души одновременно... А поэзия должна присутствовать во всём. Это может быть и проза, и живопись, разнится только форма подачи. Стихи нужны для того, чтобы выразить своё мнение, отношение к жизни. В них - то главное, что человек вынес из своей жизни. Стихи дают Небеса.
А я пишу, когда душа горит
И тает в лживой плоти оболочки.
И каждый раз о разном говорит
Одна и та же трепетная строчка.

Ваши стихи издавались?
Я написал книгу, но до сих пор не знаю, издам её или нет. Однажды всё уже было готово к её выходу, но если я вам скажу, почему она так и не увидела свет, вы будете смеяться.

Обещаем отнестись серьёзно...
Я сделал подборку своих произведений, получилось около 400 страниц. Но книгу можно выпускать только в том случае, если её не хочется закрыть на второй же минуте. Я пришёл к этому выводу, когда у меня закончились сигареты. А, извините за подробность, в туалете у меня всегда лежит пачка. Когда я зашёл, чтобы её взять, я обратил внимание на книжки, которые там лежат - Ильфа-Петрова и томик сонетов Шекспира. Что означают книги в туалете, когда есть туалетная бумага? То, что именно эти книги всегда, в любой момент хочется взять и открыть. И я вдруг понял, что мои книги никогда не будут лежать ни у кого в туалете. Это ужасно. Возможно, это даже какой-то эгоизм и слишком претенциозно, но я решил не выпускать то, что не захочется читать каждый день, с любой страницы. Так книга и не вышла в печать...

Ефрем, в последнее время Вас  редко можно увидеть на ТВ, Ваши диски довольно сложно найти....
Я не занимаюсь своим промоушеном, не плачу денег за то, чтобы мелькать на экране. Не хочется чувствовать себя продуктом, который надо рекламировать, чтобы продать. Я бываю только там, куда меня пригласят. Это не амбиции, а принцип. Если то, что я пишу, нравится окружающим, меня это только радует. А зал всегда всё чувствует - слушает, впитывает, понимает. Сколько ты отдаёшь людям, столько и получаешь, не больше и не меньше. Когда делишься всем самым прекрасным, что в тебе есть, то такое же и возвращается. Я не знаю, как это объяснить, есть вещи, которые нужно чувствовать.

Не хотите попробовать себя в чём-то новом? Какой-то новый виток творчества?
Очень хочется. Но, пожалуй, за что я могу себя похвалить, это за то, что я уже пытаюсь не заниматься тем, чего делать не умею. Всю жизнь я мечтал писать картины - и писал. Но... это похоже на яичницу, которую предлагаешь гостям - попробуйте, что я тут "сварганил". Смешно. Из того, что я даю людям, от А до Я, мне ни за вдох, ни за выдох не стыдно.

А какая из песен  Вам наиболее дорога?
Всё зависит от настроения. Для своего одиночества я пою романс "Гитара". Еще, как это ни банально звучит, "Молодая" - одна из моих любимых песен, только сейчас я её посвящаю Родине. А песни о любви часто пою дочери, потому что любовь правит миром.
Кто из сегодняшних исполнителей Вам нравится или не нравится?
Я не могу никого критиковать. Одно я знаю точно, потому что этот вопрос я не раз задавал себе после смерти этого человека. Если бы Высоцкий был жив, возможно, я не писал бы на публику, "Его песни я жрал, как свежий хлеб". А теперь меня никто не может насытить.

Вы счастливы?
Когда человек живёт так, как он хочет, он счастлив. Я благодарен судьбе, что она преподнесла мне возможность жить так, как я хочу. Когда я хочу пить, у меня всегда найдутся деньги на чай. Если хочу куда-то ехать, я еду. Когда хочу любить - люблю. Разве это не счастье? Я счастливый человек.

Текст и фото: Ирина Иванова, Елена Балина.