Певец, который нужен всем

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4462

Григорий Лепс – пожалуй, самая одиозная фигура отечественного шоу-бизнеса. С его творчеством знакома избранная публика. Он практически не участвует в «сборных» концертах. Его редко увидишь по телевидению. Он много гастролирует и немного рассказывает о себе. Он – другой. Мы встретились в Дубае. Посидели, поговорили…

- Григорий, я впервые увидела Вас и услышала Ваши песни два года назад на закрытом концерте здесь, в Дубае. Мне даже стыдно Вам в этом признаваться. Скажите, почему Вас так усердно игнорирует наше телевидение?

- Стыдиться нечего, меня мало кто слышал. Но в последнее время, наоборот, меня очень хорошо показывают. То по первому каналу, то по второму. Я, честно говоря, и не страдаю оттого, что нечасто мелькаю по телевизору. Я очень много работаю. Концертов десять – пятнадцать в месяц всегда даю.

- Речь идет, в основном, о закрытых концертах?

- А это неважно. Сейчас будет большой концертный тур по российскому и украинскому югу: Ялта, Сочи, Анапа, Одесса, другие приморские города. Потом будет большой тур по Сибири, потом – по Америке. У меня очень много работы. Я – певец, который нужен всем.

- Какой именно аудитории Вы больше всего нужны?

- В основном взрослым людям, кому за 30 – 35 лет. Но в последнее время и молодежь стала ходить на мои концерты. И это радует.

- Здесь в Эмиратах, многие наши соотечественники знают Ваши песни наизусть и даже сами пытаются их петь. Когда Вы порадуете своих поклонников в ОАЭ большим концертом?

- Это все зависит от того, как люди будут оплачивать мои выступления. Если они готовы платить, то приехать – не проблема. Просто назначить день и всё. Билеты на мои концерты стоят достаточно дорого, не все, я думаю, могут себе их позволить.

- Да, я слышала, что в последние несколько лет цены на Ваши концерты очень выросли.

- Где-то в 2000 году билеты на мои выступления стали дорожать, после выхода альбома «Крыса». И тенденция к росту все еще сохраняется.

- Говорят еще, что Вы сменили продюсера?

- Не сменил, а просто уволил. Я считаю, что мне не нужен продюсер. У меня есть несколько ребят, которые мне помогают, обладая определенными связями в прессе, на телевидении. Я им плачу зарплату и не понимаю, зачем мне лично нужен продюсер.

- А как насчет Ваших планов спеть с кем-то из популярных певцов дуэтом?

- Я пел когда-то дуэтом с Ириной Аллегровой. Сейчас будет дуэт с Сосо Павлиашвили. Но это так, по-дружески. Вы, наверное, имеете в виду дуэт с кем-нибудь сильным, иностранцем каким-нибудь? Почему нет. Может быть, может быть… Это просто сложнее технически, чем записывать дуэты с нашими эстрадными звездами. Но на самом деле, я не вижу в этом особого смысла. Грубо говоря, понты, что я пел с тем-то и тем-то, мне не нужны. Они ничего артисту не дают.

- У Вас такой сложный диапазон песен. Скажите, как Вы подбираете репертуар?

- Все мои песни подбираются по принципу «нравится – не нравится». Я вообще ко всему в жизни использую такой подход, начиная от песен и заканчивая женщинами.

- Кто-нибудь пишет песни специально для Вас?

- Многие пытаются, дают послушать. А мне многое не нравится. Если песня меня не цепляет, я в этой песне не вижу ничего, то я не буду её исполнять.

- А сами не пробовали писать?

- Я пишу, но очень мало. За всю жизнь написал, наверное, песен семь или восемь. Не моё это. Иногда бывает интересно, тогда и песни просто получаются, такие как «Крыса», «Шелест». Это мои собственные песни.

- Вы часто бываете в Эмиратах?

- Последнее время нечасто, где-то раз в полгода. Сейчас на день рождения друга прилетел. Если бы не этот повод, долго бы еще не собрался. В Дубае я люблю останавливаться в Le Royal Meridien. Отель мне нравится, еда вкусная, обслуживание хорошее. Что еще нужно? Единственное, что сейчас здесь строится современный мегаполис, а это, на мой взгляд, для отдыха не очень интересно.

- А где Вы любите отдыхать?

- У моря. Мне очень нравится в Таиланде. Например, на острове Пхукет. Там и море другое, не такое, как здесь, и горы есть замечательные. Мне это ближе. Пустыню я не очень люблю. Пейзаж скучноват.

- Какую кухню Вы предпочитаете?

- У меня нет ярко выраженных предпочтений. Я ем все: и японскую еду, и итальянскую, и морепродукты, и мясо. Я люблю то, что приготовлено хорошо и вкусно.

- А в родные места не тянет? Вы ведь из Сочи?

- Я там бываю, правда, тоже нечасто. По большому счету, мне там нечего делать. Да, там есть и горы, и море, но за границей как-то поинтересней. Комфорта больше. Не только мне так кажется. Ну, и потом, работы много, семья, дети, беготня. Когда особенно ездить? Некогда. А когда выпадает возможность, то я с большим удовольствием улетаю в Европу. Просто брожу по улицам. Я очень много хожу, когда бываю в Европе. По двадцать – тридцать километров за день могу намотать.

- Это вид спорта такой?

- Да нет, мне просто нравится ходить, рассматривать улицы, дома, людей. Нравится дышать тем воздухом.

- А как Вы относитесь к спорту? Здоровому образу жизни?

- Спорт – это нездоровый образ жизни. Это, скорее, инвалидность. Я просто занимаюсь физкультурой: делаю зарядку, гантельками могу побаловаться. У меня дома есть два тренажера – велосипед и беговая дорожка. Вот на них и занимаюсь, поддерживая себя немножко.

- Ваша старшая дочь учится в Лондоне? Вы не доверяете российскому образованию?

- А Вы доверяете российскому образованию? Я не то чтобы не доверяю, я просто считаю, что там ей лучше. И потом, она сама сделала выбор, я ей просто предложил. Она согласилась, а я всё оплачиваю. Учиться, по большому счету, сегодня можно везде.

Я сам окончил музыкальное училище по классу ударных инструментов, а эстрадному пению тогда никто у нас не учил. Пели на нашей эстраде те, кто учился на оперных артистов. Сегодня, правда, в России масса талантливых эстрадных исполнителей. Но я убежден, что петь научить нельзя. Технике пения и правильному дыханию можно, связки растянуть и диапазон увеличить тоже, а петь по-настоящему можно только сердцем, душой. Безголосого человека вообще нельзя ничему научить. Если ему не дано, то хоть умри рядом с ним, ничего не выйдет.

- Правда ли, что многие современные сильные музыканты и певцы часто заполняют вынужденные перерывы в своем творчестве или «кризисы жанра» алкоголем или наркотиками?

- В моей жизни этого нет. Я уже давно не пью, не употребляю наркотиков. Это в прошлом. Многие ценности были мною переосмыслены. Курить вот, правда, не бросил. Я просто живу, много гуляю, отдыхаю вместе с семьей. Кроме того, я страстный коллекционер. Собираю иконы и книги. Я часто бываю у своих друзей, многие из которых живут и работают в Европе. Этого достаточно. В конце концов, у меня есть семья и дети. Надо о них заботиться.

- Кроме музыки и творчества Вам не хотелось бы заняться каким-то бизнесом?

- Есть наметки, конечно. Нужно чем-то еще в жизни заниматься. Как вариант, я рассматриваю строительный бизнес. У меня есть партнеры в России. Но пока это еще на уровне подготовки. Многое надо дорабатывать.

- Что бы Вы могли пожелать читателям нашего журнала?

- Желаю вашим читателям, чтобы они чаще читали и покупали ваш журнал. (Смеется). Здоровья, конечно! Хорошего отдыха здесь, в Эмиратах. Прекрасного настроения. Люди! Относитесь к другу с добротой, человечностью и пониманием. Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье смолоду. Помните, что когда-нибудь молодость пройдет, наступит зрелость, а за нею старость. Вот тогда-то и понадобится много-много сил и то самое здоровье, о котором вы не думали. Знаю по себе.

Певец, который нужен всем

Беседовала Ирина Иванова
Фотографии взяты с официального сайта Григория Лепса.
Фотограф Влад Бурыкин
www.grigoryleps.ru

Похожие статьи: