Играй, музыкант!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3130

…Скрип корабельных сосен. Заунывные крики ночной птицы. Плеск воды. Стрекот цикад. Эхо от ваших шагов разносится далеко по воде – прогулка к Долгому озеру… Как передать всю гамму этих звуков? Как суметь рассказать о своих чувствах и самых сокровенных мыслях? Наверное, эти вопросы чужды гитаристу-виртуозу Ивану Смирнову. Он играет, как дышит, а его гитара рассказывает, рассказывает, рассказывает


Играй, музыкант!

Играй, музыкант!

12 июня 2007 года в дубайском пятизвездочном отеле One & Only Royal Mirage состоялся концерт известного российского гитариста, композитора, аранжировщика и просто невероятно талантливого человека Ивана Смирнова, организованный Еленой фон Хейфен при поддержке Университета имени Шейха Заеда (Абу-Даби). Послушать выступление артиста пришли те, кому истинное искусство нужно, как воздух. Те, кто знает, что русские исполнители вкладывают в свое творчество душу… Зрительская аудитория, как всегда на подобных концертах, была многонациональной, но объединяла всех любовь и ностальгия по настоящей, проникающей в сердце русской музыке.
Иван Смирнов (электроакустическая гитара), выступал в сопровождении музыкального трио: Сергея Клевенского (этнические духовые инструменты, кларнет, клавишные), Михаила Смирнова (клавишные, перкуссия) и Ивана Смирнова-младшего (акустическая гитара). В программе концерты были старые и новые композиции: «Встреча» и «Долгое озеро» из альбома «За тридевять земель»; «Среди пустыни» из альбома «Страна, где ночует солнце»; задорная, воспевающая русскую фольклорную музыку, «Балалайка» и многие другие. Тот, кто хотя бы раз побывал на концерте Ивана Смирнова, не станет отрицать, что это одно из тех событий, которые надолго остаются в памяти. Он не случайно носит самое известное в мире русское имя и одну из самых распространенных в России фамилий. В этом скрыт какой-то тайный смысл…
В творчестве Ивана Смирнова, пронизанном подлинно русским музыкальным ощущением, гармонично объединены самые различные музыкальные формы и стили. Яркая и оригинальная, не имеющая прямых аналогов в мире, музыка Ивана впитала в себя элементы традиционного русского фольклора, кельтской музыки, фламенко, а также различной современной и классической музыки. Развернутость формы музыкальных произведений в сочетании с импровизациями, энергетика рок-музыки и, вместе с тем, «романсовость», джазовые и блюзовые интонации, некоторые приемы авангардной музыки – всё это создает уникальный стиль «этно-фьюжн», характеризуя самого исполнителя как настоящего мастера, работающего на стыке музыкальных жанров.

Играй, музыкант!

Кто-то скажет: «Гитаристов много!». И будет не прав. С некоторых пор Иван Смирнов занимает первое место среди своих самых именитых коллег. Об его творчестве уже говорят во всем мире, примером тому может служить хотя бы концерт, состоявшийся здесь, в Эмиратах. Разные музыканты, в том числе такие мировые знаменитости, как Аль Ди Миола и Алан Холдсворт, знакомые с творчеством русского гитариста, признают его несомненное мастерство и уникальность музыкального мышления. Он не просто слышит музыку, как это могут, наверное, многие… Он знает, что такое акустическое волшебство звука, он обладает даром единения с музыкой. А это уже от Бога.
Что творят музыканты из его группы – вообще трудно описать словами. Сергей Клевенский, кажется, может играть на всех духовых инструментах – от простейших дудок и жалеек до фаготов и кларнетов одновременно. Михаил Смирнов незаметно вплетает шумовые эффекты и уникальные ритмы в композиции так, что, кажется, сейчас вы унесетесь куда-то далекодалеко вслед за мелодией. Иван Смирнов-младший переборами своей акустической гитары придает глубину виртуозно исполняемым произведениям. И если вы считаете, что вам неведомо чувство гармонии, прислушайтесь к игре этих музыкантов. Их инструменты расскажут вам обо всем.
Когда-то, говоря о концерте Ивана Смирнова, диктор Государственной телерадиокомпании сказал: «Гитара Ивана Смирнова – больше, чем оркестр». Покидая гостеприимный, залитый вечерними огнями отель One & Only Royal Mirage, я с абсолютной отчетливостью поняла, что он имел в виду…

/Елена Ольховская /

Похожие статьи: