​Сезон звезды Сухайль

Одна из самых ярких в небе, звезда Сухайль появлятся на южном горизонте неба над Аравией после 24 августа и знаменует собой наступление прохладного периода года.

09.09.2018 Просмотров: 9351

Как известно, арабы использовали звезду Сухайль для морской навигации (как южную полярную звезду) и ориентации в путешествиях по пустыне. Желтовато-белый сверхгигант в созвездии Паруса также был известен как звезда Египта и мудрая звезда.

У разных народов с ней связано множество легенд и сказаний. В Аравии ее «сезон» длится 53 дня, когда в регион приходит долгожданная прохлада, особенно ощутимая после захода солнца. Бедуины внимательно следили за погодой в этот период: если Сухайль появлялся в облаках и при южном ветре, можно было ждать дождей.

В этот период в Аравии созревают финики и лимоны, и их начинают продавать на рынках. На 13-й день после появления звезды можно было начинать посадки новых пальм, а также бахчевых и бобовых культур. Жители Аравии доставали и выкладывали на просушку шерстяную одежду. Кроме того, начало прохладного сезона давало старт сезона соколиной охоты.

Кстати, Сухайль настолько почитаема у арабов, что автомобильный бренд Rolls-Royce в недавнем прошлом посвятил ей целую коллекцию автомобилей, которые были буквально усыпаны звездами.

Похожие записи в блогах

В жаркий летний период на Аравийском полуострове – сезон шамалей. читать дальше

Новый пятизвездочный курорт открылся в самом сердце памятника культурного наследия Арабских Эмиратов. читать дальше

​С древности загадки Востока заставляли искателей приключений путешествовать по Шелковому пути, вдохновляли поэтов и художников. О... читать дальше

В Дубае открылся новый музей эмиратского наследия под названием Al Shindagha Museum. читать дальше

25 и 26 октября на территории полицейской академии Дубая будет развернут овощной рынок. читать дальше

Burj Al Arab Jumeirah приглашает встретить Новый год и роскошно отдохнуть в легендарном отеле Дубая. читать дальше

​Президент России Владимир Путин прибыл в Объединенные Арабские Эмираты. читать дальше