​Сезон звезды Сухайль

Одна из самых ярких в небе, звезда Сухайль появлятся на южном горизонте неба над Аравией после 24 августа и знаменует собой наступление прохладного периода года.

09.09.2018 Просмотров: 11088
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Как известно, арабы использовали звезду Сухайль для морской навигации (как южную полярную звезду) и ориентации в путешествиях по пустыне. Желтовато-белый сверхгигант в созвездии Паруса также был известен как звезда Египта и мудрая звезда.

У разных народов с ней связано множество легенд и сказаний. В Аравии ее «сезон» длится 53 дня, когда в регион приходит долгожданная прохлада, особенно ощутимая после захода солнца. Бедуины внимательно следили за погодой в этот период: если Сухайль появлялся в облаках и при южном ветре, можно было ждать дождей.

В этот период в Аравии созревают финики и лимоны, и их начинают продавать на рынках. На 13-й день после появления звезды можно было начинать посадки новых пальм, а также бахчевых и бобовых культур. Жители Аравии доставали и выкладывали на просушку шерстяную одежду. Кроме того, начало прохладного сезона давало старт сезона соколиной охоты.

Кстати, Сухайль настолько почитаема у арабов, что автомобильный бренд Rolls-Royce в недавнем прошлом посвятил ей целую коллекцию автомобилей, которые были буквально усыпаны звездами.

Похожие записи в блогах

Дубайский парфюмерный дом Saood Fragrances выпустил новый аромат – Royal Allure. читать дальше

В жаркий летний период на Аравийском полуострове – сезон шамалей. читать дальше

Новый пятизвездочный курорт открылся в самом сердце памятника культурного наследия Арабских Эмиратов. читать дальше

В Дубае открылся новый музей эмиратского наследия под названием Al Shindagha Museum. читать дальше

Международная гостиничная сеть Jumeirah Hotels and Resorts открыла для гостей пляжного курорта Jumeirah Al Naseem свои новые пентх... читать дальше

Авторы проекта Vivat Viva создали новый символ единения нации для конфедерации из семи эмиратов. читать дальше

В ОАЭ родилась идея нового бесконтактного приветствия для первой исторической встречи лидеров России и США. читать дальше