​Сезон звезды Сухайль

Одна из самых ярких в небе, звезда Сухайль появлятся на южном горизонте неба над Аравией после 24 августа и знаменует собой наступление прохладного периода года.

09.09.2018 Просмотров: 155
Поделиться:  

Как известно, арабы использовали звезду Сухайль для морской навигации (как южную полярную звезду) и ориентации в путешествиях по пустыне. Желтовато-белый сверхгигант в созвездии Паруса также был известен как звезда Египта и мудрая звезда.

У разных народов с ней связано множество легенд и сказаний. В Аравии ее «сезон» длится 53 дня, когда в регион приходит долгожданная прохлада, особенно ощутимая после захода солнца. Бедуины внимательно следили за погодой в этот период: если Сухайль появлялся в облаках и при южном ветре, можно было ждать дождей.

В этот период в Аравии созревают финики и лимоны, и их начинают продавать на рынках. На 13-й день после появления звезды можно было начинать посадки новых пальм, а также бахчевых и бобовых культур. Жители Аравии доставали и выкладывали на просушку шерстяную одежду. Кроме того, начало прохладного сезона давало старт сезона соколиной охоты.

Кстати, Сухайль настолько почитаема у арабов, что автомобильный бренд Rolls-Royce в недавнем прошлом посвятил ей целую коллекцию автомобилей, которые были буквально усыпаны звездами.

Похожие записи в блогах

В жаркий летний период на Аравийском полуострове – сезон шамалей. читать дальше

В ОАЭ обнаружены руины мечети возрастом около 1000 лет, старейшей из найденных на сегодняшний день. читать дальше

​С древности загадки Востока заставляли искателей приключений путешествовать по Шелковому пути, вдохновляли поэтов и художников. Одной из таких тайн были женские одеяния, которые сочетали в себе скромность с многогранностью. читать дальше

История специй почти такая же древняя, как человеческая цивилизация. Специи исконно были одними из самых ценных предметов торговли в древние и средневековые времена. Они сопровождали человечество в череде завоеваний, открытия новых земель, построения и разрушения империй, взлетов и падений великих правителей. читать дальше

В ОАЭ обнаружены руины мечети возрастом около 1000 лет, старейшей из найденных на сегодняшний день. читать дальше

Россия одобрила проект соглашения с Доминикой об условиях взаимной отмены виз. читать дальше

В связи с наступлением осенней прохлады в Дубае возобновляют свою работу культовые заведения под открытым небом. читать дальше