Международный день йоги

21 июня во всем мире отмечается Международный день йоги. Но что такое йога на самом деле? Чтобы это выяснить, мы отправились в один из старейших центров йоги в Дубае.

21.06.2018 Просмотров: 311
Поделиться:  

Современные йоги уже давно перешагнули снежные рубежи Гималаев и вполне комфортно чувствуют себя в крупных мегаполисах. Их много среди управленцев высшего звена, руководителей финансовых структур и публичных личностей, так как йога – это прежде всего знания. Знания о том, как управлять собой, как достигать успеха, как правильно поддерживать на высоком уровне свою энергию, а значит, и свою жизнь. За этими знаниями мы отправились в центр Sanjeev Krishna Yoga на Al Wasl Road в Дубае.

Многие люди ошибочно думают, что йога – это упражнения на растяжение тела. Однако йога – куда более тонкая, сложная и удивительная вещь, чем асаны. Йога может изменить вашу жизнь в такой же степени, в какой 6-цилидровый мотор, поставленный на место прежнего 4-цилиндрового, может изменить мощность автомобиля. Или как если бы вы поставили в свой компьютер процессор, по мощностям превышающий прежний в 2–4 раза. Оболочка осталась бы прежней, но вычислительные и различительные способности, стратегия, работоспособность и быстрота действий вашего компьютера стали бы в разы лучше.

Но йогу нужно внимательно и кропотливо изучать. И быть терпеливым. Прежде всего, йога (не вдаваясь в разные философские определения) – это система психофизических практик, направленных на баланс вашего тела и ума. Йога объединяет ум и тело, с ее помощью вы обретаете опору и центр внутри, а значит, вас уже трудно сбить с толку.

Йога чем-то похожа на психологию и психотерапию, в том смысле, что все они работают с сознанием человека. Есть лишь одно «но» – современная психология признает ум, интеллект и область бессознательного, в то время как йога, помимо перечисленного выше, признает еще и высшую сущность в человеке, или душу, которая является определяющей. В этом и заключается принципиальная разница между западным и восточным подходами к изучению человека. Причем и тот и другой не имеют никакого отношения к религии. Йога находится вне религии и может быть применима ко всем людям.

Асаны, или хатха-йога, которая сейчас преподается почти по всех фитнес-клубах, – лишь одна часть из 8 ступеней классической йоги. Причем не главная, а скорее подготовительная. Прежде чем приступить к дыхательным упражнениям и медитации, тело нужно подготовить, растянуть, размять, раскрыть его энергетические каналы. Для этого изначально и была разработана хатха-йога. Согласно основателю йоги Патанджали, йога состоит из 8 ступеней (включая самодисциплину, концентрацию, пранаяму, этические принципы, нравственные законы, медитацию и др.) и больше похожа на систему практик и знаний по духовному и физическому апгрейду человека, по раскрытию максимального потенциала, заложенного в нем. И если сравнивать наше тело с очень продвинутым гаджетом, то йога – это тот самый инструмент, который подзаряжает вас энергией. Много энергии – вы всех любите, вас все любят, вам хочется общаться и у вас есть силы реализовывать свои цели. Мало энергии – вы просите оставить вас в покое.

Поэтому при правильном подходе и надлежащем руководстве с помощью йоги можно достичь весьма впечатляющих результатов. Забудьте про аскетов, медитирующих в холодных пещерах. Современные йоги – это прежде всего эффективные и реализовавшиеся менеджеры своей жизни. Они знают, как раскрыть свой потенциал, как управлять своим умом, как увеличить свою энергию, как контролировать свой гнев. А потому эти знания будут полезны любому, кто хоть сколько-нибудь думает о своем саморазвитии.

Вся это написано для того, чтобы объяснить, что преподает Санджив Кришна в своем центре. Безусловно, вы найдете там и разные виды физической йоги, такие как хатха, zero gravity, аштанга и аштанга-виньяса йога, но все же самое интересное – это Rhythm of Life (ROL), авторский курс, который ведет сам Санджив Кришна (https://sanjeevkrishna.yoga/). На нем не будет асан – на нем вам будут давать те самые знания, которые помогут в дальнейшем сбалансировать свою жизнь и «проапгрейдить» ваш текущий уровень.

Многие, кстати, специально ездят куда-то на Кайлас, Дхармасалу или Ришикеш, чтобы пройти подобные ретриты там. Но теперь это можно сделать и в Дубае, на Джумейре, и к тому же с присущим Дубаю комфортом. При этом знания вы получите те же, то есть основанные на древних классических сутрах йоги.

Сам Санджив Кришна практикует в Дубае уже более 14 лет, через его центр прошло более 6000 человек. Он часто проводит тренинги и лекции в больших компаниях, как ENOC, Mars, GEMs, Emaar и другие. Это единственная студия йоги, получившая аккредитацию Международного совета по аккредитации в йоге (CYAI) и удостоенная награды Министерства здоровья и медицины Дубая за участие в программе World Health.

Итак, что же ждать от программы Rhythm Of Life? Прежде всего, вы научитесь техникам пранаямы, или дыхательным упражнениям. Для чего они нужны? Наш ум постоянно перескакивает с одного на другое. Запахи, музыка, визуальные картинки, чьи-то слова или разные ситуации, в которые вы попадаете, вечно отвлекают и порой сбивают с толку. В итоге мысли скачут как сумасшедшие, и вы не можете успокоиться, продолжая внутренний диалог 24 часа в сутки. Так вот, йоги давно заметили, что переменчивость человеческого ума связана с дыханием. И контролировать дыхание – значит контролировать ум и эмоции. Для этого не требуется много дышать – для этого нужно дышать правильно. Успокоив дыхание, вы успокоите ум. При спокойном уме вы сможете принимать более правильные решения, а значит, и стать более успешным. Пранаяма также увеличивает жизненную энергию через контроль и регуляцию ее потока в теле.

Замечали ли вы, как часто мы пытаемся решить проблему, находясь внутри самой проблемы? Но зачастую решение находится за ее пределами. Именно это объясняет Санджив Кришна – как перешагнуть рамки, в которые вы сами же себя и поместили. После этого происходит удивительная вещь – те вопросы, на которые вы не могли найти ответы, отпадают за ненадобностью. А когда нет вопросов – нет и проблем.

Ну, и самое главное – вам дадут знания о медитации. Несмотря на всю внешнюю простоту, правильно медитировать очень трудно. В тишине ум может выкидывать разные фокусы, и успокоить его невероятно сложно. Именно поэтому медитацию предваряют хатха-йога и пранаяма – так снимается внешний балласт ненужной информации, накопившейся у вас. Вы расслабляетесь. Медитация – это слишком интимный и тонкий процесс, но именно при этой технике достигаются самые глубокие результаты. Вот почему медитация – главное понятие в йоге. Древние индийские риши именно в медитации достигали тех высших знаний, которые наука сейчас только открывает.

Хорошим бонусом курса станет здоровое питание. Таких вкусных салатов и суперполезных соков и напитков я нигде раньше не пробовала. Оказывается, их рецептам уже более 2 тысяч лет. Было бы просто замечательно, если бы в Дубае хоть где-то продавалась такая еда.

Напоследок хочется сказать, что, если вы хотите хоть что-то изменить в своей жизни, не сидите и не ждите. Начните действовать. Не получится – попробуете что-то другое. Именно это отличает лидера от подчиненного. Ведь лидер – это не тот, кто ведет к светлому будущему массы людей. Лидерство – это прежде всего то, как вы строите свою жизнь – пассивно или активно. Различие заключается в вашем взгляде на жизнь, в деталях вашего образа жизни, в повседневных привычках, которые формируют вашу судьбу. И здесь вас ждут некоторые сюрпризы и откровения. И они вам пригодятся.

Йога научит вас самосозерцанию. Вы сможете управлять своими мыслями и желаниями и лучше понимать жизнь. Вы точно станете спокойнее и избавитесь от стресса. И если вы займетесь этим всерьез, то разовьете душевные и духовные навыки.

И помните: мы спим в среднем 8 часов в день. Это означает, что мы проводим во сне 10 дней в месяц, 4 месяца в году. Остальные 6 месяцев мы, как правило, о чем-то мечтаем, один месяц мы проводим в отпуске, и только один месяц мы что-то делаем. А потом удивляемся, почему в нашей жизни ничего не происходит. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. У вас есть только этот день, только этот момент. Прошлое и будущее находятся лишь в вашей голове. Но вы живите здесь и сейчас.


Более подробно о йоге мы поговорила с Сандживом Кришной лично.

Санджив, вы родом из Индии, но свой центр вы открыли именно в Дубае?

Да, я начал преподавать здесь, в Дубае. До этого я 13 лет проработал в больших корпорациях, в банках, в транспортной логистике. Но я всегда собирал знания по йоге, учился, проходил обучение у разных мастеров. Ведь йога – эволюция человеческого развития, самореализация, знания, которые помогают раскрыть потенциал, заложенный в вас. И это знание бесконечно. Я приехал в Дубай 15 лет назад – тогда я был региональным директором жилищной компании и много общался с ее генеральным менеджером, так как мы были из одной банковской группы. И я начал его учить. И потом постепенно в Дубае я стал вести уроки йоги. Но я решил, что если я буду заниматься этим всерьез, то буду делать по-своему. У меня было свое видение. Йога – это слишком важное и драгоценное для меня, чтобы преподавать это механически, поверхностно, только коммерчески. Йога не может быть просто бизнесом, это нечто другое. Сначала я открыл центр в Караме, и «сарафанное радио» сделало свое дело – ко мне пошли люди. Мы проработали там более 10 лет, и пару лет назад открыли новый центр на Джумейре, на Al Wasl Road. Я все здесь сделал сам, весь дизайн. И это не только студия йоги, но и центр боевых искусств, таких как Калари, – вряд ли вы найдете что-то подобное в Эмиратах.При этом Калари – древняя система боевой подготовки, которая все равно основана на йоге.

У кого вы сами учились? Расскажите о ваших учителях.

Еще в совсем молодом возрасте я начал читать книги, посвященные йоге, а в 14 лет стал учеником сиддха-йога Шри Тханкаппана, прямого ученика Свами Шивананды. Он сам нашел меня и спросил, хочу ли я получить знания йоги. После этого я 6 лет был c ним, вплоть до конца его жизни. Потом я захотел углубить знания и стал изучать разные школы и направления. Три года я проходил обучение крийя-йоге в Yogoda Satsanga Society, основанном Парамахансой Йоганадой (автором знаменитой книги «Автобиография Йога» Примеч. ред.). Затем я изучал сиддхи самадхи йогу под руководством риши Прабхакара, и самые большие знания приобрел именно там. Потом проходил обучение в Бихарской школе йоги, основной Сатьянандой, учеником Шивананды.

Это все аутентичные, классический школы йоги, наиболее уважаемые в Индии. Но этим знаниям, повторюсь, нет конца. В итоге, синтезировав все, я пришел к стадии проектирования своей программы. Так я открыл свой центр. Мне хотелось, чтобы на основе одной платформы разные школы йоги соединились в одно знание. В своей программе я больше уделяю внимание управлению и менеджменту жизни. Очень много вопросов также уделяется заболеваниям, вызванным психосоматическими причинами, с которыми мы работаем.

Какой эффект человек может получить от йоги?

Это зависит от вашего намерения и от того, готовы ли вы посвятить себя этому знанию целиком, готовы ли вы дисциплинировать свою жизнь.Все негативные эмоции оказывают влияние на ваш ум и тело. Если вы не принимаете ситуацию, вы сопротивляетесь. В йоге вы можете погрузиться в молекулярный уровень, об этом я подробно рассказываю на своем классе. Ваши негативные эмоции, как яд, постепенно отравляют организм, отчего постепенно образуются болезни. Это и есть психосоматика. Нужно принимать ситуацию активно, брать инициативу в свои руки, совершать действия. Как только это происходит, вы пробуждаетесь, у вас появляется сила. Посредством определенного знания и техник мы помогаем справиться со многими болезнями, в том числе с диабетом, заболеваниями щитовидной железы и опорно-двигательного аппарат, повышенным давлением, мигренями, депрессиями. Эти знания оказывают очень глубокое воздействие. Поэтому, когда ничего не помогает, многие врачи отправляют пациентов ко мне.

Вы снимаете физические и ментальные блоки?

Я ничего не делаю. Я просто объясняю, делюсь знанием – а люди делают все сами, так как эти способности заложены в каждом человеке. Мы все можем гораздо больше, чем себе представляем. И это всегда работает. Здесь нет никакого чуда. Каждый из нас может это сделать. Знание такое прямое и ясное, что вы сами все поймете и начнете его применять.

Можно ли научиться управлять своим умом?

Можно. Управлять можно научиться всем – и умом, и эмоциями. И, как следствие, вы начнете управлять не только своим умом, но и своей жизнью.

Похожие записи в блогах

От йоги и езды на велосипеде до высокоинтенсивной тренировки — мы собрали календарь бесплатных идей для занятия спортом в Дубае и Абу-Даби на этой неделе. читать дальше

Новогодние праздники не за горами, а значит, настало время вернуться к регулярным спортивным тренировкам, тем более что для читателей наших журналов компания GUAVAPASS делает спецпредложение, от которого невозможно отказаться! читать дальше

Отбеливание, выравнивание, изменение формы зубов, казавшиеся несколько лет назад фантастическими, сегодня привычны многим и находятся в реестре каждой клиники. Однако практика рутинного, ежедневного ухода за зубами – по-прежнему понятие, полное устаревших стереотипов. Разбираемся с ними в нашем блоге. читать дальше

Бренд неразрушимой часовой механики представляет все больше женских турбийонов. Не хуже, чем у мужчин, а в чем-то даже и лучше. читать дальше

Хаммам – ритуал тотального расслабления. Он появился много столетий назад, но в главном почти не изменился. Современная роскошь и удобства только сделали его лучше. Представляем обзор самых роскошных хаммамов в Эмиратах. читать дальше

Наступил один из самых чудесных периодов года – Рамадан. В эти недели люди стараются больше общаться с родными и друзьями и проводить время с семьей. Город оживает после заката во время самых разнообразных ифтаров и сухуров: от простых и повседневных до пышных и декадентских. Мы отобрали самые интересные места – от бюджетных до самых дорогих. читать дальше