Международный день йоги

21 июня во всем мире отмечается Международный день йоги. Но что такое йога на самом деле? Чтобы это выяснить, мы отправились в один из старейших центров йоги в Дубае.

21.06.2018 Просмотров: 5206
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Современные йоги уже давно перешагнули снежные рубежи Гималаев и вполне комфортно чувствуют себя в крупных мегаполисах. Их много среди управленцев высшего звена, руководителей финансовых структур и публичных личностей, так как йога – это прежде всего знания. Знания о том, как управлять собой, как достигать успеха, как правильно поддерживать на высоком уровне свою энергию, а значит, и свою жизнь. За этими знаниями мы отправились в центр Sanjeev Krishna Yoga на Al Wasl Road в Дубае.

Многие люди ошибочно думают, что йога – это упражнения на растяжение тела. Однако йога – куда более тонкая, сложная и удивительная вещь, чем асаны. Йога может изменить вашу жизнь в такой же степени, в какой 6-цилидровый мотор, поставленный на место прежнего 4-цилиндрового, может изменить мощность автомобиля. Или как если бы вы поставили в свой компьютер процессор, по мощностям превышающий прежний в 2–4 раза. Оболочка осталась бы прежней, но вычислительные и различительные способности, стратегия, работоспособность и быстрота действий вашего компьютера стали бы в разы лучше.

Но йогу нужно внимательно и кропотливо изучать. И быть терпеливым. Прежде всего, йога (не вдаваясь в разные философские определения) – это система психофизических практик, направленных на баланс вашего тела и ума. Йога объединяет ум и тело, с ее помощью вы обретаете опору и центр внутри, а значит, вас уже трудно сбить с толку.

Йога чем-то похожа на психологию и психотерапию, в том смысле, что все они работают с сознанием человека. Есть лишь одно «но» – современная психология признает ум, интеллект и область бессознательного, в то время как йога, помимо перечисленного выше, признает еще и высшую сущность в человеке, или душу, которая является определяющей. В этом и заключается принципиальная разница между западным и восточным подходами к изучению человека. Причем и тот и другой не имеют никакого отношения к религии. Йога находится вне религии и может быть применима ко всем людям.

Асаны, или хатха-йога, которая сейчас преподается почти по всех фитнес-клубах, – лишь одна часть из 8 ступеней классической йоги. Причем не главная, а скорее подготовительная. Прежде чем приступить к дыхательным упражнениям и медитации, тело нужно подготовить, растянуть, размять, раскрыть его энергетические каналы. Для этого изначально и была разработана хатха-йога. Согласно основателю йоги Патанджали, йога состоит из 8 ступеней (включая самодисциплину, концентрацию, пранаяму, этические принципы, нравственные законы, медитацию и др.) и больше похожа на систему практик и знаний по духовному и физическому апгрейду человека, по раскрытию максимального потенциала, заложенного в нем. И если сравнивать наше тело с очень продвинутым гаджетом, то йога – это тот самый инструмент, который подзаряжает вас энергией. Много энергии – вы всех любите, вас все любят, вам хочется общаться и у вас есть силы реализовывать свои цели. Мало энергии – вы просите оставить вас в покое.

Поэтому при правильном подходе и надлежащем руководстве с помощью йоги можно достичь весьма впечатляющих результатов. Забудьте про аскетов, медитирующих в холодных пещерах. Современные йоги – это прежде всего эффективные и реализовавшиеся менеджеры своей жизни. Они знают, как раскрыть свой потенциал, как управлять своим умом, как увеличить свою энергию, как контролировать свой гнев. А потому эти знания будут полезны любому, кто хоть сколько-нибудь думает о своем саморазвитии.

Вся это написано для того, чтобы объяснить, что преподает Санджив Кришна в своем центре. Безусловно, вы найдете там и разные виды физической йоги, такие как хатха, zero gravity, аштанга и аштанга-виньяса йога, но все же самое интересное – это Rhythm of Life (ROL), авторский курс, который ведет сам Санджив Кришна (https://sanjeevkrishna.yoga/). На нем не будет асан – на нем вам будут давать те самые знания, которые помогут в дальнейшем сбалансировать свою жизнь и «проапгрейдить» ваш текущий уровень.

Многие, кстати, специально ездят куда-то на Кайлас, Дхармасалу или Ришикеш, чтобы пройти подобные ретриты там. Но теперь это можно сделать и в Дубае, на Джумейре, и к тому же с присущим Дубаю комфортом. При этом знания вы получите те же, то есть основанные на древних классических сутрах йоги.

Сам Санджив Кришна практикует в Дубае уже более 14 лет, через его центр прошло более 6000 человек. Он часто проводит тренинги и лекции в больших компаниях, как ENOC, Mars, GEMs, Emaar и другие. Это единственная студия йоги, получившая аккредитацию Международного совета по аккредитации в йоге (CYAI) и удостоенная награды Министерства здоровья и медицины Дубая за участие в программе World Health.

Итак, что же ждать от программы Rhythm Of Life? Прежде всего, вы научитесь техникам пранаямы, или дыхательным упражнениям. Для чего они нужны? Наш ум постоянно перескакивает с одного на другое. Запахи, музыка, визуальные картинки, чьи-то слова или разные ситуации, в которые вы попадаете, вечно отвлекают и порой сбивают с толку. В итоге мысли скачут как сумасшедшие, и вы не можете успокоиться, продолжая внутренний диалог 24 часа в сутки. Так вот, йоги давно заметили, что переменчивость человеческого ума связана с дыханием. И контролировать дыхание – значит контролировать ум и эмоции. Для этого не требуется много дышать – для этого нужно дышать правильно. Успокоив дыхание, вы успокоите ум. При спокойном уме вы сможете принимать более правильные решения, а значит, и стать более успешным. Пранаяма также увеличивает жизненную энергию через контроль и регуляцию ее потока в теле.

Замечали ли вы, как часто мы пытаемся решить проблему, находясь внутри самой проблемы? Но зачастую решение находится за ее пределами. Именно это объясняет Санджив Кришна – как перешагнуть рамки, в которые вы сами же себя и поместили. После этого происходит удивительная вещь – те вопросы, на которые вы не могли найти ответы, отпадают за ненадобностью. А когда нет вопросов – нет и проблем.

Ну, и самое главное – вам дадут знания о медитации. Несмотря на всю внешнюю простоту, правильно медитировать очень трудно. В тишине ум может выкидывать разные фокусы, и успокоить его невероятно сложно. Именно поэтому медитацию предваряют хатха-йога и пранаяма – так снимается внешний балласт ненужной информации, накопившейся у вас. Вы расслабляетесь. Медитация – это слишком интимный и тонкий процесс, но именно при этой технике достигаются самые глубокие результаты. Вот почему медитация – главное понятие в йоге. Древние индийские риши именно в медитации достигали тех высших знаний, которые наука сейчас только открывает.

Хорошим бонусом курса станет здоровое питание. Таких вкусных салатов и суперполезных соков и напитков я нигде раньше не пробовала. Оказывается, их рецептам уже более 2 тысяч лет. Было бы просто замечательно, если бы в Дубае хоть где-то продавалась такая еда.

Напоследок хочется сказать, что, если вы хотите хоть что-то изменить в своей жизни, не сидите и не ждите. Начните действовать. Не получится – попробуете что-то другое. Именно это отличает лидера от подчиненного. Ведь лидер – это не тот, кто ведет к светлому будущему массы людей. Лидерство – это прежде всего то, как вы строите свою жизнь – пассивно или активно. Различие заключается в вашем взгляде на жизнь, в деталях вашего образа жизни, в повседневных привычках, которые формируют вашу судьбу. И здесь вас ждут некоторые сюрпризы и откровения. И они вам пригодятся.

Йога научит вас самосозерцанию. Вы сможете управлять своими мыслями и желаниями и лучше понимать жизнь. Вы точно станете спокойнее и избавитесь от стресса. И если вы займетесь этим всерьез, то разовьете душевные и духовные навыки.

И помните: мы спим в среднем 8 часов в день. Это означает, что мы проводим во сне 10 дней в месяц, 4 месяца в году. Остальные 6 месяцев мы, как правило, о чем-то мечтаем, один месяц мы проводим в отпуске, и только один месяц мы что-то делаем. А потом удивляемся, почему в нашей жизни ничего не происходит. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. У вас есть только этот день, только этот момент. Прошлое и будущее находятся лишь в вашей голове. Но вы живите здесь и сейчас.


Более подробно о йоге мы поговорила с Сандживом Кришной лично.

Санджив, вы родом из Индии, но свой центр вы открыли именно в Дубае?

Да, я начал преподавать здесь, в Дубае. До этого я 13 лет проработал в больших корпорациях, в банках, в транспортной логистике. Но я всегда собирал знания по йоге, учился, проходил обучение у разных мастеров. Ведь йога – эволюция человеческого развития, самореализация, знания, которые помогают раскрыть потенциал, заложенный в вас. И это знание бесконечно. Я приехал в Дубай 15 лет назад – тогда я был региональным директором жилищной компании и много общался с ее генеральным менеджером, так как мы были из одной банковской группы. И я начал его учить. И потом постепенно в Дубае я стал вести уроки йоги. Но я решил, что если я буду заниматься этим всерьез, то буду делать по-своему. У меня было свое видение. Йога – это слишком важное и драгоценное для меня, чтобы преподавать это механически, поверхностно, только коммерчески. Йога не может быть просто бизнесом, это нечто другое. Сначала я открыл центр в Караме, и «сарафанное радио» сделало свое дело – ко мне пошли люди. Мы проработали там более 10 лет, и пару лет назад открыли новый центр на Джумейре, на Al Wasl Road. Я все здесь сделал сам, весь дизайн. И это не только студия йоги, но и центр боевых искусств, таких как Калари, – вряд ли вы найдете что-то подобное в Эмиратах.При этом Калари – древняя система боевой подготовки, которая все равно основана на йоге.

У кого вы сами учились? Расскажите о ваших учителях.

Еще в совсем молодом возрасте я начал читать книги, посвященные йоге, а в 14 лет стал учеником сиддха-йога Шри Тханкаппана, прямого ученика Свами Шивананды. Он сам нашел меня и спросил, хочу ли я получить знания йоги. После этого я 6 лет был c ним, вплоть до конца его жизни. Потом я захотел углубить знания и стал изучать разные школы и направления. Три года я проходил обучение крийя-йоге в Yogoda Satsanga Society, основанном Парамахансой Йоганадой (автором знаменитой книги «Автобиография Йога» Примеч. ред.). Затем я изучал сиддхи самадхи йогу под руководством риши Прабхакара, и самые большие знания приобрел именно там. Потом проходил обучение в Бихарской школе йоги, основной Сатьянандой, учеником Шивананды.

Это все аутентичные, классический школы йоги, наиболее уважаемые в Индии. Но этим знаниям, повторюсь, нет конца. В итоге, синтезировав все, я пришел к стадии проектирования своей программы. Так я открыл свой центр. Мне хотелось, чтобы на основе одной платформы разные школы йоги соединились в одно знание. В своей программе я больше уделяю внимание управлению и менеджменту жизни. Очень много вопросов также уделяется заболеваниям, вызванным психосоматическими причинами, с которыми мы работаем.

Какой эффект человек может получить от йоги?

Это зависит от вашего намерения и от того, готовы ли вы посвятить себя этому знанию целиком, готовы ли вы дисциплинировать свою жизнь.Все негативные эмоции оказывают влияние на ваш ум и тело. Если вы не принимаете ситуацию, вы сопротивляетесь. В йоге вы можете погрузиться в молекулярный уровень, об этом я подробно рассказываю на своем классе. Ваши негативные эмоции, как яд, постепенно отравляют организм, отчего постепенно образуются болезни. Это и есть психосоматика. Нужно принимать ситуацию активно, брать инициативу в свои руки, совершать действия. Как только это происходит, вы пробуждаетесь, у вас появляется сила. Посредством определенного знания и техник мы помогаем справиться со многими болезнями, в том числе с диабетом, заболеваниями щитовидной железы и опорно-двигательного аппарат, повышенным давлением, мигренями, депрессиями. Эти знания оказывают очень глубокое воздействие. Поэтому, когда ничего не помогает, многие врачи отправляют пациентов ко мне.

Вы снимаете физические и ментальные блоки?

Я ничего не делаю. Я просто объясняю, делюсь знанием – а люди делают все сами, так как эти способности заложены в каждом человеке. Мы все можем гораздо больше, чем себе представляем. И это всегда работает. Здесь нет никакого чуда. Каждый из нас может это сделать. Знание такое прямое и ясное, что вы сами все поймете и начнете его применять.

Можно ли научиться управлять своим умом?

Можно. Управлять можно научиться всем – и умом, и эмоциями. И, как следствие, вы начнете управлять не только своим умом, но и своей жизнью.

Похожие записи в блогах

«Живи, сияй, твори». Как ювелирный бренд SWE ME из Дубая задает новую планку в эмоциональном дизайне украшений

Создавать украшения, наполняющие жизнь эмоциями, — главная философия бренда SWE ME. Его основательницы – Света и Чандни... читать дальше

Cosmo Health - центр здоровья и красоты с русскоязычным сервисом

​Путь к красоте и здоровью еще никогда не был так приятен и роскошен! Cosmo Health Medical Center – центр стоматологии,... читать дальше

Исламское путешествие Cartier: Искусство, Традиции и Открытия

​В мире высокого ювелирного искусства имя Cartier занимает особое место. Со своим богатым наследием, уникальной работой... читать дальше

В Дубае открылась русская баня – новый концепт оздоровления, восстановления и позитивного мышления

В середине мая в Дубае открылась настоящая русская баня – Dubanya by Blended – по всем классическим канонам русской оздо... читать дальше

«Живи, сияй, твори». Как ювелирный бренд SWE ME из Дубая задает новую планку в эмоциональном дизайне украшений

Создавать украшения, наполняющие жизнь эмоциями, — главная философия бренда SWE ME. Его основательницы – Света и Чандни... читать дальше

Rolls-Royce представил в Дубае свой самый мощный автомобиль

Black Badge Spectre способен разогнаться с нуля до 96 км/ч за 4,1 секунды. читать дальше

Отель Jumeirah Zabeel Saray представил новый гастрономический проект Arcadia by Amala

Jumeirah Group объявила об открытии эксклюзивного гастрономического пространства, где традиции индийской кухни переосмыс... читать дальше