Исламское путешествие Cartier: Искусство, Традиции и Открытия

​В мире высокого ювелирного искусства имя Cartier занимает особое место. Со своим богатым наследием, уникальной работой и неизменной преданностью красоте и инновациям, Cartier представила выставку в Лувре Абу-Даби "Islamic Inspiration and Modern Design Jewellery", посвящённую влиянию Востока на украшения бренда.

03.03.2024 Просмотров: 4165

Вслед за выставками в Париже и Далласе выставка Cartier в Абу Даби предлагает исследовать, как исламское искусство повлияло на творческий дизайн и стилистическое развитие ювелирного Дома c начала XX века, особенно в контексте моды, архитектуры и культуры того времени. На экспозиции, которая будет идти до 24 марта 2024 года, представлено более 200 экспонатов, включая шедевры исламского искусства, ювелирные украшения королевских семей Персидского Залива и Индии, драгоценные предметы, миниатюры, текстиль и архивные документы.

Исламское искусство, известное своей роскошью и изысканностью, нашло отражение в украшениях Cartier, когда Жак Картье, один из основателей бренда, посетил арабские страны, Турцию, Египет и Индию в 1904-1905 годах. Это путешествие кардинально перевернуло его представление о дизайне и стиле, что в итоге повлияло на формирование даже всего стиля ар-деко. Орнаменты и геометрические узоры, арабески и растительные мотивы были позже воплощены в украшениях, создавая новую эстетику бренда.

Под влиянием исламской культуры Cartier также начал использовать разноцветные драгоценные камни в своих изделиях, отходя от традиционных одноцветных бриллиантовых украшений, характерных для стилей барокко и рококо. Это нововведение также перевернуло ювелирное искусство, создав новое направление в дизайне.

Современники из Cartier признавали эту корреляцию, но не было четкой связи с тем, как формы искусства из этого региона, распространившиеся до Индии, вдохновили Запад на создание некоторых из самых желанных и эксклюзивных ювелирных коллекций.

Так продолжалось до тех пор, пока несколько лет назад исследователи не начали углубляться в архивы Cartier, просматривая библиотеку и записные книжки Луи Картье, внука основателя люксового бренда. Исследователи обнаружили, что почти четверть его библиотеки была посвящена книгам об исламском искусстве. Его эскизы явно отсылали к рисункам, найденным на сундуках, подставках для ручек и сосудах из исламского мира.

Выставка в Лувре Абу-Даби, демонстрирующая невероятные по красоте изделия бренда, является захватывающим цифровым пространством, где творческие интерпретации дизайна Cartier демонстрируются интерактивно. Сотрудничество с дизайнерской фирмой Diller Scofidio + Renfro из Нью-Йорка позволяет посетителям совершить виртуальное путешествие по миру Картье через фотопроекции, переносящие в Марсель и Агру, Бомбей, Маскат и наконец в Абу Даби.

В дополнение к самой выставке в Лувре Абу-Даби, была разработана обширная культурная и образовательная программа. Она включала в себя дискуссии с кураторами, показ документального фильма, после которого состоялось общественное обсуждение, а также экскурсии. Эти мероприятия акцентировали внимание на значимости культурного диалога и обмена идеями, подчеркивая желание Cartier способствовать созданию культурных мостов и вносить вклад в глобальное наследие мира.

В частности, в рамках четвертой серии "Carter Art Dialogues", освещалась роль музеев в современном культурном пространстве. Эксперты рассмотрели, как изменения в музейном пространстве и архитектуре влияют на мировые творческие процессы, подчеркивая важность музеев как центров культурного обмена.

В честь выставки был также организован торжественный вечер с концертом под куполом Лувра, который посетили многие ближневосточные знаменитости и актеры, такие как Nadine Labaki, Dhafer L'Abidine, Ahmed Malek, Razane Jammal, Boran Kuzum, Hafsanur Sancaktutan, Youssra и Anas Bukhash.


По словам кураторов выставки, каждое изделие Cartier - это путешествие к истокам вдохновения, отражающее мастерство, историю и философию бренда. Путешествия в арабский мир, Индию и Азию открыли новые горизонты, вдохновив на создание новой эстетики, где каждое изделие было наделено особым глубоким смыслом и историей. Эти украшения надо увидеть своими глазами в Лувре Абу-Даби.

Детали здесь:
https://www.louvreabudhabi.ae/explore/cartier




Похожие записи в блогах

Сообщество владельцев яхт исследует ОАЭ

Георгий Кожуховский, владелец компании anyships.com, объединяет владельцев яхт для совместных путешествий и получения дохода от своих яхт. Нашему порталу он рассказал о своих маршрутах по Дубаю с поле... читать дальше

Зов джунглей. Внутри частного зоопарка Al Buqaish Jungle

Погладить по гриве льва или поиграть с тигрятами? Взять на руки маленькую забавную обезьянку или покормить мадагаскарско... читать дальше

Emirates Palace. Дворец для людей

Один из самых красивых отелей в Абу-Даби. Дворец, построенный для людей. Символ арабского изобилия и гостеприимства. Emirates Palace сегодня предлагает куда больше, чем можно ожидать от отдыха в Эми... читать дальше

Международный день йоги

21 июня во всем мире отмечается Международный день йоги. Но что такое йога на самом деле? Чтобы это выяснить, мы отправились в один из старейших центров йоги в Дубае. читать дальше

Полный гид по острову Bluewaters Dubai

Bluewaters уже давно стал популярным местом у многих русскоязычных жителей Дубая, независимо от того, хотят ли они попить кофе, поужинать или просто погулять и расслабиться. Мы изучили остров от края... читать дальше

Сообщество владельцев яхт исследует ОАЭ

Георгий Кожуховский, владелец компании anyships.com, объединяет владельцев яхт для совместных путешествий и получения дохода от своих яхт. Нашему порталу он рассказал о своих маршрутах по Дубаю с поле... читать дальше