Miracle Garden - прогулка по Эдему на Земле

Огромный, сказочный цветочный сад Dubai Miracle Garden, который также известен как «кусочек Эдема на Земле» – именно туда мы сегодня с вами отправляемся!

15.04.2017 Просмотров: 2004
Поделиться:  

Сколько раз вам уже доводилось слышать Дубай и мировой рекорд в одном предложении? Сегодня я отправляюсь в такое место, которое уже дважды помогло эмирату попасть в историю самых значимых достижений человечества. И я не приукрашу, если скажу, что это одни из самых романтичных рекордов в мире, ведь речь идет об огромном, сказочном цветочном саду Dubai Miracle Garden, который также известен как “кусочек Эдема на Земле”.

Засушливый Ближний Восток — это, на первый взгляд, не то место, где можно рассчитывать на посещение самого большого в мире естественного цветника. Дубай же, как известно, уже много раз доказывал свою исключительность: если нужно удивить, он может завалить своих гостей снегом на крытом горнолыжном курорте или миллионом распустившихся цветов в “Чудо-саду”.

Как и тысячи посетителей (и в особенности посетительниц), я влюблена в это место. Это настоящий оазис, который по своей сути представляет собой не просто оранжерею, но целый архитектурный парк. В нем причудливые художественные узоры и скульптуры образованы невообразимым количеством красивейших цветов. Их здесь, кстати, больше 100 миллионов.

Находясь тут, понимаешь, что никакого иного названия, кроме как “Чудо”, у этого места быть не может. Неудивительно, что сад открыл свои двери в самый романтичный праздник — День святого Валентина — уже четыре года назад. Он моментально попал в Книгу рекордов Гиннесса с самой высокой цветочной стеной в мире, а недавно вновь заявил о себе массивнейшей скульптурой из цветов в форме самолета.

Для меня это чудесное место — своеобразный ответ стеклу и бетону, из которых “соткан” современный мегаполис. Здесь царит настоящее спокойствие и умиротворение. Это убежище, в котором тоже есть место величественным небоскребам и даже Бурдж-Халифе, но сделаны они из нежных лепестков. Именно такой Дубай, романтичный и цветущий, показал в своем фильме болливудский режиссер Мохит Сури, выбравший Miracle Garden фоном для любовной сцены.

Мои любимые композиции — это анималистические скульптуры. В этом месте фигуры лебедей, собранные из тысяч цветов, способны превзойти по красоте даже местный Тадж-Махал. То, с каким трепетом создатели отнеслись к своим цветочным шедеврам, можно объяснить историей взаимоотношения арабского мира с садами. Исламский сад — это больше, чем эстетическое наслаждение и приятные запахи, но целая философия. Модель всех ближневосточных садов зиждется на принципах, описанных в Коране. У всех них есть общие элементы. Например, ограждающие стены (вспомним рекордный вертикальный сад Miracle Garden), водные объекты (чудо-птицы из цветов окружают здесь водоемы и, кажется, вот-вот прикоснутся к глади воды), а также широкое использование арабески, исламского геометрического орнамента. Кстати, издревле образы животных использовались в арабских садах. Самыми распространенными фигурами были именно птицы: лебеди, фазаны, голуби, утки.

Все сады из великого прошлого, примыкающие к сказочным и вполне реальным арабским дворцам, всегда возводились в соответствии с упомянутыми мной аспектами. Оглянитесь вокруг, все это сопровождает Дубай через сотни лет в невероятном мире цветов посреди современных небоскребов.

Что меня прельщает в Miracle Garden, так это огромное открытое пространство, которое приглашает потеряться в миллионах цветов. В этом, кстати, чудо-сад отступает от традиций, но, на мой взгляд, это пошло парку лишь на пользу. В древности сады, как правило, окружали стенами и зданиями, чтобы уберечь их от хаоса окружающей пустыни, песка и пыли. Сегодня такой необходимости нет — вокруг подобно этому саду цветет потрясающий город.

К цветам же во все времена у народов мира было особое, трепетное, почти божественное отношение. Ацтеки верили в богиню плодородия, имя которой переводится как “цветок, стоящий вертикально” (и снова вспомним рекордную цветочную стену в Дубае). Она носила с собой букет и венок в волосах. У греков тоже была своя цветочная богиня Хлорис, которую римляне называли Флорой и каждый год чествовали ее праздником. Во всех уголках планеты распространено это неземное превознесение цветов и всего, что с ними связано — от почтительного отношения к лотосам в индуистской и в буддийской мифологиях до греческой легенды о юноше Нарциссе — и главным современным воплощением этого преклонения перед прекрасным, как мне кажется, без тени сомнения можно назвать “Чудо-сад”.

Жители мусульманских стран унаследовали богатейшую коллекцию деревьев, кустарников и цветов от цивилизаций, которые им предшествовали. Благодаря этому, а также работе лучших мастеров своего дела крупнейший в мире естественный цветник украшен впечатляющим ассортиментом цветов, большинство из которых редко встречаются на Ближнем Востоке, например, петунии и герани. Нужно сказать, что для определения всех видов цветов, главного “строительного материала” в Чудо-саду, вы должны быть настоящим экспертом. Однако, любуясь цветущими пирамидами, звездами, иглу и сердцами, смотря на рекордную стену из цветов или прогуливаясь под навесом из красочных зонтиков, перестаешь воспринимать все эти чудеса как скульптуры, собранные из отдельных цветов, но думаешь о них как о бесшовной композиции, в которой все находится на своих местах, и каждый из миллиона элементов подобран один к одному.

Остается лишь переживать за хрупкость этих чудес, ведь сделаны они из такой капризной материи! Впрочем, организаторы хорошо позаботились о своих сокровищах. Сад чудес закрывается в период с июня по сентябрь из-за высоких температур, а на всей его территории работает система капельного орошения, через которую проходят невероятные 750 тысяч литров воды в день! Впрочем, специалисты все равно называют это решение весьма бережливым и эффективным.

Miracle Garden за месяцы открытых дверей успевают посетить тысячи гостей, привлеченные сюда невероятными фотографиями, поэтому, если вы хотите насладиться естественной цветочной красотой в тишине и покое, выбирайте утренние часы. Как и я, вы сможете увидеть чудесные создания в саду бабочек, посетить “ароматическую деревеньку”, за запахи в которой отвечают лекарственные растения со всего мира. А самая впечатляющая часть этого заповедника —международный сад, где ОАЭ и несколько других стран воссозданы полностью из живых цветов!

То, о чем я рассказываю, без всяких сомнений по своему масштабу и красоте сравнимо с утраченными Висячими садами Семирамиды, и посетить Miracle Garden должен каждый, кому не чужда любовь к прекрасному!

Этот пост подготовлен и опубликован благодаря поддержке компаний YZER Motors, YZER Yachts и YZER Property.

Похожие записи в блогах

Крупнейший в мире крытый тематический парк IMG Worlds of Adventure в Дубае предлагает сделать этот День святого Валентина незабываемым с эпическим приключением в стиле Вселенной Marvel. читать дальше

Maison Des Fleurs предлагает роскошную альтернативу стандартным службам доставки цветов — в этот День святого Валентина букеты любимым в Дубае будут развозить автомобили Rolls-Royce Phantom Coupe с водителями. читать дальше

​Большинство школ в ОАЭ готово принять ребенка уже в 3 года. Стоит ли так рано определять малыша в школу или все же лучше оставить его еще на один годик в детском саду, пытаемся разобраться в нашей статье. читать дальше

Открытие Лувра в Абу-Даби привнесло в культурную жизнь эмиратов множество развлечений и событий, ориентированных не только на взрослых, но и на детей и подростков. читать дальше

На самом деле истинную сущность человека показывает, как сервирован его стол. Именно то, на чем ты ешь, раскрывает твою индивидуальность. читать дальше

Приглашаю всех желающих совершить небольшое путешествие в удивительный мир на новом искусственном архипелаге у побережья Рас-Аль-Хаймы. читать дальше

​С древности загадки Востока заставляли искателей приключений путешествовать по Шелковому пути, вдохновляли поэтов и художников. Одной из таких тайн были женские одеяния, которые сочетали в себе скромность с многогранностью. читать дальше