​Зонд «Надежда» нашел новое полярное сияние на Марсе

Эмиратский космический зонд обнаружил на Марсе полярное сияние нового типа.

06.05.2022 06:15 Просмотров: 1986
Марс | Фото The National Подробнее

Эмиратский космический зонд «Надежда» обнаружил на Марсе полярное сияние нового типа – извилистое дискретное. Оно состоит из длинных червеобразных полос эмиссии возбужденных электронов в верхних слоях атмосферы. Линии простираются на тысячи км от дневной до ночной стороны Марса.

Полярное сияние, или аврора, появляется в небе, провоцируется солнечным ветром – потоком ионизированных частиц, исходящим от Солнца со скоростью 300-1200 км/с. Когда эти частицы достигают магнитного поля Земли, они сливаются с атмосферой и окрашивают ее в разноцветные полосы. При этом цвет зависит от вида газовых частиц.

Из-за отсутствия глобального и наличия локальных магнитных полей на Марсе ранее наблюдали три типа полярных сияний — протонные, диффузные и точечные. Точечное полярное сияние возникает над магнитными минералами в коре планеты, протонное как следствие взаимодействия между солнечным ветром и водородом в тонкой атмосфере планеты.

Новое открытие на Марсе исследователи относят к диффузному сиянию. Оно поставило ученых в тупик, поскольку возникли новые вопросы о взаимодействии между атмосферой Марса, магнитными полями планеты и солнечным ветром.

В июне 2021 года космический аппарат прислал на Землю фотографии дискретного полярного сияния в атмосфере на ночной стороне Марса. Снимки сделал спектрометр ультрафиолетового излучения (EMUS) космического аппарата во время солнечной бури.

EMUS собирает данные на длине волны 130,4 нм и показывает, как электроны солнечного ветра влияют на атомы и молекулы в верхних слоях атмосферы планеты. Вновь открытое полярное сияние одно из самых ярких и обширных из всех, зафиксированных миссией на Марсе за год наблюдений.

В марте 2022 года космический зонд «Надежда» прислал на Землю снимки пыльной бури на Красной планете. Ученые смогли наблюдать, как развивается шторм, которые распространяется на горы и кратеры.

Хотя атмосфера Марса намного тоньше, чем у Земли, ее все равно достаточно для создания ветров. Они легко подхватывают мелкие частицы пыли, создавая бурю, достаточно сильную, чтобы покрыть всю планету дымкой. Работа зонда позволила понять, как штормы развиваются с течением времени.

В начале марта 2022 года космический аппарат прислал на Землю фотографии Фобоса – крупнейшего спутника Марса и одного из самых маленьких естественных спутников в Солнечной системе. Зонд «Надежда» сделал снимок, когда находился на высоте около 20 тысяч километров над красной планетой.

С момента выхода на орбиту 9 февраля 2021 года космический корабль сделал тысячи снимков Марса. В 2021 году он прислал на Землю фотографии дискретного полярного сияния в ночной атмосфере Марса.

Чтобы зафиксировать световые эффекты, ученые использовали ультрафиолетовый спектрометр. Изображения помогут ученым понять взаимодействие между солнечной радиацией, магнитными полями Марса и его атмосферой. Станция «Надежда» также прислала на Землю фотографии водородной короны Марса.

Задача зонда – составить полную картину о марсианской атмосфере, с учетом сезонных и ежедневных изменений. Всего межпланетная станция отправит на Землю более 1 террабайта данных, которые будут распределены по 200 академическим и научным учреждениям по всему миру.

«Научная фаза» миссии продлится до апреля 2023 года. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн). Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

​Зонд «Надежда» снял пыльную бурю на Марсе

Эмиратский космический аппарат прислал на Землю снимки марсианской пыльной бури. читать дальше

Зонд «Надежда» прислал на Землю первое фото Марса

Лидеры ОАЭ опубликовали первое фото Марса, присланное зондом «Надежда». читать дальше

​Зонд из ОАЭ впервые показал корону Марса

Эмиратская космическая станция прислала на Землю снимки короны Марса. читать дальше

Здания в ОАЭ окрасились в красный цвет

ОАЭ отмечают дату прибытия на Марс зонда «Надежда». читать дальше

Хиты недели

Россиянам пообещали снижение цен на билеты в ОАЭ

Снижение цен на авиабилеты из России в ОАЭ начнется в октябре. читать дальше

В ОАЭ напомнили о штрафах за повреждение пломб

Власти ОАЭ напомнили о наказаниях за повреждение и снятие пломб. читать дальше

В Абу-Даби изменили правила для «зеленых» пропусков

В Абу-Даби обновили правила безопасности для посетителей отелей и мероприятий. читать дальше

В ОАЭ вступили в силу новые визовые правила

С 3 октября в ОАЭ вступил в силу целый ряд визовых изменений. читать дальше