​Илон Маск поздравил ОАЭ c космическим достижением

Илон Маск прокомментировал новые снимки спутника Марса, сделанные зондом «Надежда».

26.04.2023 07:30 Просмотров: 4143
Фото Деймоса, спутника Марса | Фото The National Подробнее

Миллиардер Илон Маск поздравил Объединенные Арабские Эмираты с новым космическим достижением: накануне зонд «Надежда» прислал на Землю уникальные снимки Деймоса, спутника Марса.

Над созданием космического аппарата трудились более 200 эмиратских инженеров, ученых и исследователей. Зонд «Надежда» был построен в сотрудничестве с тремя университетами США, включая Университет Колорадо в Боулдере, Калифорнийский университет в Беркли и Университет штата Аризона.

Космический аппарат прибыл на орбиту Красной планеты в феврале 2021 года и с тех пор отправляет важные данные о верхних слоях атмосферы Марса и космической погоде, в том числе он изучил пыльные бури и полярные сияния.

Снимки Деймоса, полученные на этой неделе и сделанные на высоте около 100 км, опровергают теорию о том, что спутники Марса – Фобос и Деймос – являются астероидами, застрявшими на его орбите. Наоборот, они могут иметь планетарное происхождение. Теперь ученым предстоит выяснить, каким именно образом они оказались на своих нынешних орбитах.

Исследователи использовали более 3000 изображений, полученных орбитальным зондом «Надежда», чтобы создать уникальную карту Марса (она была опубликована в апреле как результат работы группы ученых из Нью-Йоркского университета Абу-Даби и Центра космической науки Объединенных Арабских Эмиратов).

Новая карта сможет помочь ученым ответить на ряд насущных вопросов о Марсе, в том числе о том, как планета стала засушливой пустыней, несмотря на то, что когда-то на ней в изобилии была жидкая вода.

В мае 2022 года космический зонд «Надежда» обнаружил на Марсе полярное сияние нового типа – извилистое дискретное. Оно состоит из длинных червеобразных полос эмиссии возбужденных электронов в верхних слоях атмосферы. Линии простираются на тысячи км от дневной до ночной стороны Марса.

В июне 2021 года аппарат прислал на Землю фотографии дискретного полярного сияния в атмосфере на ночной стороне Марса. Снимки сделал спектрометр ультрафиолетового излучения (EMUS) космического аппарата во время солнечной бури.

В марте 2022 года зонд прислал на Землю снимки пыльной бури на Красной планете. Ученые смогли наблюдать, как развивается шторм, которые распространяется на горы и кратеры. Кроме того, космический аппарат прислал на Землю фотографии Фобоса – крупнейшего спутника Марса и одного из самых маленьких естественных спутников в Солнечной системе.

Всего межпланетная станция отправит на Землю более 1 террабайта данных, которые будут распределены по 200 академическим и научным учреждениям по всему миру. Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км.


Похожие новости

​Зонд «Надежда» снял пыльную бурю на Марсе

Эмиратский космический аппарат прислал на Землю снимки марсианской пыльной бури. читать дальше

​Зонд «Надежда» нашел новое полярное сияние на Марсе

Эмиратский космический зонд обнаружил на Марсе полярное сияние нового типа. читать дальше

​Илон Маск выступит на саммите в Дубае

В Дубае стартует Всемирный саммит правительств. читать дальше

​Зонд из ОАЭ помог составить потрясающую карту Марса

Орбитальный аппарат из ОАЭ помог составить новую потрясающую карту Марса. читать дальше

Хиты недели

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше

У туриста во время перелета из Абу-Даби украли часы Rolex

Во время перелета из Абу-Даби, у туриста из Саудовской Аравии украли часы Rolex стоимостью 70 тысяч дирхамов. читать дальше