​Зонд из ОАЭ впервые показал корону Марса

Эмиратская космическая станция прислала на Землю снимки короны Марса.

31.05.2021 06:30 Просмотров: 2024
Hope Mars Mission | Фото Twitter Подробнее

Дубай, ОАЭ. Эмиратская космическая станция «Надежда» впервые прислала на Землю фотографии водородной короны Марса. На сегодняшний день зонд из ОАЭ – единственный космический аппарат, способный обозревать экзосферу красной планеты.

На изображении Марс окружен облаком атомарного водорода, который рассеивается более чем на 20 тысяч километров от поверхности, в том числе в открытый космос. Станция запечатлела четыре разных изображения с помощью ультрафиолетового спектрометра, после чего фотографии были соединены в единое целое. Марс был виден в его центровой оси, как темный диск.

Зонд «Надежда» успешно вышел на орбиту Марса 9 февраля 2021 года. Его задача – составить полную картину о марсианской атмосфере, с учетом сезонных и ежедневных изменений. Всего межпланетная станция отправит на Землю более 1 террабайта данных, которые будут распределены по 200 академическим и научным учреждениям по всему миру.

Научная экипировка позволит зонду наблюдать за атмосферой Марса в диапазоне длин волн от инфракрасных до ультрафиолетовых. Первый снимок «Вулкан Олимп на восходе Солнца» был сделан цифровой камерой EXI. Она может снимать 12-мегапиксельные изображения на высоте около 25 тысяч км над поверхностью Марса.

Помимо самого большого вулкана в Солнечной системе, на снимке видны три больших щитовых вулкана провинции Фарсида: гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия. К востоку от вулканов виднеются Лабиринт ночи и система каньонов Валлес Маринерри, покрытая ледяными облаками.

Зонд «Надежда» будет изучать связь погодных условий и явлением атмосферных потерь Марса, которые могут являться причиной коррозии поверхности Красной планеты и исчезновения верхних слоев атмосферы (потерей кислорода в них). Кроме того, станция изучит массивные пыльные бури.

Инфракрасный спектрометр позволит изучить нижние слои атмосферы, процессы распределения пыли, ледяных облаков, водяных паров и перепадов температуры. Ультрафиолетовый спектрометр, в свою очередь, произведет замеры оксида углерода и кислорода в термосфере в разные времена года, а также рассчитает трехмерную структуру и видоизменяемость кислорода и водорода в экзосфере, измерит связанные с ними изменения в термосфере.

В апреле зонд рассчитывает получить первое в мире круглосуточное изображение динамики атмосферы и погоды Марса в масштабе всей планеты в течение одного марсианского года, который длится 687 земных дней. Таким образом, «научная фаза» миссии продлится до апреля 2023 года.

ОАЭ запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима» 20 июля 2020 года. Церемония запуска была показана в прямом эфире. Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей.

Параллельно с этим, «Марсианская миссия Эмиратов» помогла развить 200 новых научных технологий и построить 66 частей зонда в ОАЭ. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн). Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Hope Mars Mission

Похожие новости

Лидеры ОАЭ опубликовали первое фото Марса, присланное зондом «Надежда». читать дальше

ОАЭ отмечают дату прибытия на Марс зонда «Надежда». читать дальше

Запуск эмиратского космического аппарата на Марс отложен из-за плохой погоды. читать дальше

Эмиратский зонд «Надежда» сфотографировал полярное сияние на Марсе. читать дальше

Хиты недели

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше

Власти Абу-Даби отменили требование о ПЦР-тестах на въезде в эмират. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше