​Зонд из ОАЭ прислал фото крупнейшего вулкана Солнечной системы

Космический аппарат “Надежда” из ОАЭ продолжает исследования Марса.

24.01.2022 08:00 Просмотров: 4972
Зонд из ОАЭ прислал фото крупнейшего вулкана Солнечной системы Подробнее

Орбитальный космический аппарат «Надежда», произведенный в Объединенных Арабских Эмиратах, отправил на Землю новые фотографии Марса. В их числе – изображения гор Тарсис, трех щитовых вулканов.

Внизу находится гора Олимп – самый большой и самый высокий вулкан в Солнечной системе. Его высота — 22 км, а диаметр — 540 км. В ряду гор Тарсис самый крайняя слева гора Аскрийская, вулкан высотой 18 км и диаметром 460 км. Остальные два вулкана – это гора Павлина (высота 14 км) и гора Арсия (высота 19 км).

В июле 2021 года зонд «Надежда» (Hope) прислал на Землю фотографии дискретного полярного сияния в ночной атмосфере Марса. Ученым удалось выяснить, что на планете бывают три типа полярных сияний: протонное, рассеянное и дискретное. Один вид можно наблюдать на дневной стороне, и два на ночной стороне.

В мае 2021 года эмиратская космическая станция «Надежда» впервые прислала на Землю фотографии водородной короны Марса. На сегодняшний день зонд из ОАЭ – единственный космический аппарат, способный обозревать экзосферу красной планеты.

Зонд «Надежда» успешно вышел на орбиту Марса 9 февраля 2021 года. Его задача – составить полную картину о марсианской атмосфере, с учетом сезонных и ежедневных изменений. Всего межпланетная станция отправит на Землю более 1 террабайта данных, которые будут распределены по 200 академическим и научным учреждениям по всему миру.

Зонд изучает связь погодных условий и явлением атмосферных потерь Марса, которые могут являться причиной коррозии поверхности Красной планеты и исчезновения верхних слоев атмосферы (потерей кислорода в них). Кроме того, станция исследует массивные пыльные бури.

Инфракрасный спектрометр позволяет изучать нижние слои атмосферы, процессы распределения пыли, ледяных облаков, водяных паров и перепадов температуры. Ультрафиолетовый спектрометр, в свою очередь, производит замеры оксида углерода и кислорода в термосфере в разные времена года, а также рассчитывает трехмерную структуру и видоизменяемость кислорода и водорода в экзосфере, измеряет связанные с ними изменения в термосфере. «Научная фаза» миссии продлится до апреля 2023 года.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Forbes

Похожие новости

Национальные авиаперевозчики ОАЭ временно приостановили полеты на Филиппины. читать дальше

Эмиратский космический зонд обнаружил на Марсе полярное сияние нового типа. читать дальше

Эмиратский зонд «Надежда» сфотографировал полярное сияние на Марсе. читать дальше

Эмиратская космическая станция прислала на Землю снимки короны Марса. читать дальше

Хиты недели

Новый президентом ОАЭ стал шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян. читать дальше

Две героини документального фильма «Мошенник из Tinder» выступили на форуме в Дубае. читать дальше

В ОАЭ суд отменил смертный приговор обвиненной в наркоторговле гражданке Израиля. читать дальше

Павел Дуров, получивший гражданство ОАЭ, раскрыл данные о своих богатствах. читать дальше