​Зонд из ОАЭ нашел полярное сияние на Марсе

Эмиратский зонд «Надежда» сфотографировал полярное сияние на Марсе.

04.07.2021 08:00 Просмотров: 1702
Полярное сияние на Марсе | Фото Space.Com Подробнее

Дубай, ОАЭ. Космический аппарат «Надежда» (Hope), запущенный Объединенными Арабскими Эмиратами, прислал на Землю фотографии дискретного полярного сияния в ночной атмосфере Марса.

Чтобы зафиксировать световые эффекты, ученые использовали ультрафиолетовый спектрометр. Изображения помогут ученым понять взаимодействие между солнечной радиацией, магнитными полями Марса и его атмосферой.

«Эти снимки являются первыми кадрами дискретного полярного сияния», — сказала Хесса Аль Матруши, научный руководитель миссии. «Последствия для нашего понимания атмосферы и магнитосферы Марса огромны, это дает новую поддержку теории о том, что солнечные бури не являются необходимостью для образования полярного сияния на Марсе».

Сложные узоры сияния указывают на области, где магнитные поля коры Марса действуют подобно воронке. Они направляют быстрые электроны из космоса вниз в атмосферу, заставляя ее мерцать подобно полярному сиянию Земли.

Ученым удалось выяснить, что на планете бывают три типа полярных сияний: протонное, рассеянное и дискретное. Один вид можно наблюдать на дневной стороне, и два на ночной стороне. В отличие от полярных сияний на Земле, марсианские расположены дальше от своей планеты и менее яркие — из-за тонкой атмосферы и отсутствия магнитного поля.

В мае 2021 года эмиратская космическая станция «Надежда» впервые прислала на Землю фотографии водородной короны Марса. На сегодняшний день зонд из ОАЭ – единственный космический аппарат, способный обозревать экзосферу красной планеты.

Зонд «Надежда» успешно вышел на орбиту Марса 9 февраля 2021 года. Его задача – составить полную картину о марсианской атмосфере, с учетом сезонных и ежедневных изменений. Всего межпланетная станция отправит на Землю более 1 террабайта данных, которые будут распределены по 200 академическим и научным учреждениям по всему миру.

Зонд изучает связь погодных условий и явлением атмосферных потерь Марса, которые могут являться причиной коррозии поверхности Красной планеты и исчезновения верхних слоев атмосферы (потерей кислорода в них). Кроме того, станция исследует массивные пыльные бури.

Инфракрасный спектрометр позволяет изучать нижние слои атмосферы, процессы распределения пыли, ледяных облаков, водяных паров и перепадов температуры. Ультрафиолетовый спектрометр, в свою очередь, производит замеры оксида углерода и кислорода в термосфере в разные времена года, а также рассчитывает трехмерную структуру и видоизменяемость кислорода и водорода в экзосфере, измеряет связанные с ними изменения в термосфере.

«Научная фаза» миссии продлится до апреля 2023 года. ОАЭ запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима» 20 июля 2020 года. Церемония запуска была показана в прямом эфире. Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей.

Параллельно с этим, «Марсианская миссия Эмиратов» помогла развить 200 новых научных технологий и построить 66 частей зонда в ОАЭ. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн). Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Space.Com

Похожие новости

Эмиратская космическая станция прислала на Землю снимки короны Марса. читать дальше

Лидеры ОАЭ опубликовали первое фото Марса, присланное зондом «Надежда». читать дальше

ОАЭ отмечают дату прибытия на Марс зонда «Надежда». читать дальше

Зонд «Надежда» доставлен из ОАЭ в Японию для подготовки к запуску на Марс. читать дальше

Хиты недели

Жители Дубая могут подать заявку на оформление «золотых» виз на выставке GITEX. читать дальше

Шейх Хамдан опубликовал видео, снятое на 250-метровой высоте. читать дальше

В России резко подскочил спрос на зарубежные туры. читать дальше

Российский экс-чемпион UFC станет секундантом на турнире в столице ОАЭ. читать дальше