​В посольстве Казахстана в ОАЭ открылся культурный центр

Культурно-познавательный зал «Абай» открылся в здании посольства Казахстана в Абу-Даби.

26.09.2020 10:30 Просмотров: 1454

Дубай, ОАЭ. В рамках празднования 175-летия великого казахского поэта, философа Абая Кунанбайулы в здании посольства Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах открылся культурно-познавательный зал «Абай».

В мероприятии, прошедшем при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана, приняли участие руководство Национальной академической библиотеки и Союза писателей Казахстана, соотечественники и послы ряда иностранных государств в ОАЭ, а также общественные деятели и СМИ.

Выступая на церемонии открытия, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в ОАЭ Мадияр Менилбеков отметил, что культурно-познавательный зал «Абай» внесет большой вклад в популяризацию литературного наследия казахского народа среди соотечественников за рубежом, познакомит местных читателей с произведениями казахского классика.

Казахстанский дипломат рассказал о программе «Рухани жаңғыру», инициированной Первым Президентом страны – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, в рамках которой особо важно показать миру национальную культуру и искусство, глубину казахской литературы во главе с Абаем.

Мадияр Менилбеков остановился на статье Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХІ веке», отметив, что наша большая и ответственная задача – широко осветить в международном сообществе как бренд нашей страны великого поэта Абая Кунанбайулы, который является неотъемлемой частью мировой культуры.

Эмиратский писатель Насер Аль Дахери в своем выступлении высоко оценил творчество казахского мыслителя «Абая», назвав его ярким светом в жизни казахского народа и базой его поэтического и литературного наследия. Писатель, журналист и эксперт по делам Казахстана и издатель книги «Труды Абая» доктор Вахид сказал: «Можно сказать, что разговор об Абае требует больше времени, семинаров и лекций.

Открытие «Центра Абая» в день его 175-летия нуждается в больших дискуссиях о творчестве этой великой личности». Вахид выделил несколько моментов, которые отличали творчество Абая и актуальность его трудов в течение 175 лет, в частности - продвижение образа жизни и культуры Великой степи.

В культурно-познавательном зале «Абай», читатели могут ознакомиться с произведениями на казахском, арабском и английском языках, посвященными жизни и творчеству поэта. Кроме того, данный зал используется в целях организации различных научных конференций, пресс-конференций и других официальных мероприятий, посвященных вопросам культурного сотрудничества между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Видеоанонс:


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: WAM

Похожие новости

Мадияр Менилбеков получил поощрение за вклад в развитие дипломатической службы. читать дальше

Новый генеральный консул Республики Казахстан в Дубае и северных эмиратах приступил к исполнению своих обязанностей. читать дальше

Новый посол Республики Казахстан вручил верительную грамоту премьер-министру ОАЭ. читать дальше

Казахстан и Абу-Даби провели переговоры по расширению авиасообщения между странами. читать дальше

Хиты недели

Правоохранительное ведомство Дубая напомнило о правилах поведения на пляжах. читать дальше

Жители Абу-Даби смогут бесплатно получить прививки от сезонной простуды. читать дальше

В Дубае обновлены правила тестирования на коронавирус для прибывающих резидентов и туристов. читать дальше

Крупнейший торговый комплекс Дубая проводит мегараспродажу. читать дальше