В ОАЭ за запуск дрона у мечети задержан российский режиссер

В результате съемки свадебного видео на фоне Большой Мечети Шейха Зайеда в Абу-Даби российский кинорежиссер оказался в тюрьме.

25.07.2017 13:29 Просмотров: 2008

Российский кинорежиссер Арик Манукян не может покинуть ОАЭ с мая этого года из-за разбирательств по поводу несанкционированной съемки мечети с помощью дрона, сообщает «Коммерсант».

Манукян вместе с братом прибыл в ОАЭ для съемок свадебного видео своих знакомых. Для одной из сцен фоном была выбрана Большая Мечеть Шейха Зайеда в Абу-Даби. Запись осуществлялась с беспилотника, в то время как съемочная команда оставалась на парковке. Дрон был замечен охранниками, которые потребовали немедленно прекратить съемки и предоставить материалы для изучения.

Несколько часов спустя в конфликт вмешались полицейские, которые после изучения записи задержали самого Арика Манукяна, его брата и родственника жениха. Трое человек были допрошены. Их паспорта и телефоны были изъяты. После этого задержанные провели шесть дней в заключении без возможности связаться с представителями российского консульства.

Как сообщает «Коммерсант», в последствии в дело вмешалась российская сторона, и арестованных освободили из заключения с запретом покидать страну. Они находятся под домашним арестом в Дубае.

По версии режиссера, обвинение касается не только несанкционированной съемки мечети и использования дрона без лицензии, но и попадания в кадр аэропорта.

Заведующий консульским отделом посольства России в ОАЭ Рамиль Бикмуллин не исключает возможности тюремного заключения арестованных по результатам разбирательства. Дело находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре. Меру пресечения выберет суд, когда дело будет передано. Консульский отдел делает все возможное, чтобы задержанные отделались штрафами. Дело осложняется тем, что обвинение касается несанкционированной съемки правительственного здания.

В ОАЭ после ряда инцидентов с несанкционированным проникновением беспилотных летательных средств на территории аэропортов были серьезно ужесточены правила владения и использования дронов. Ряд штрафов, связанный с беспилотниками, достигает 3 млн дирхамов ($817,4 тыс).

Кроме того, в апреле этого года Управление гражданской авиации Дубая ввело обязательное требование, касающееся регистрации всех беспилотных летательных аппаратов в эмирате с запретом на продажу дронов без наличия лицензии.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Коммерсант

Похожие новости

Портал Skyscanner назвал столицу ОАЭ одним из самых культурных городов мира. читать дальше

Известный часовой бренд Louis Moinet представил часы, посвященные основателю ОАЭ. читать дальше

Дороги возле Большой мечети шейха Зайеда в Абу-Даби будут модернизированы. читать дальше

Большая мечеть Шейха Зайеда в Абу-Даби названа второй по популярности в мире достопримечательностью, согласно данным, по... читать дальше

Хиты недели

Кортеж Президента России проехал по столице ОАЭ в сопровождении автомобилей ДПС. читать дальше

15 октября 2019 года Президент России совершил исторический визит в ОАЭ. читать дальше

Новый сервис проката автомобилей в Дубае позволит арендовать суперкары менее чем за один дирхам. читать дальше