В ОАЭ за запуск дрона у мечети задержан российский режиссер

В результате съемки свадебного видео на фоне Большой Мечети Шейха Зайеда в Абу-Даби российский кинорежиссер оказался в тюрьме.

25.07.2017 13:29 Просмотров: 2607
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Российский кинорежиссер Арик Манукян не может покинуть ОАЭ с мая этого года из-за разбирательств по поводу несанкционированной съемки мечети с помощью дрона, сообщает «Коммерсант».

Манукян вместе с братом прибыл в ОАЭ для съемок свадебного видео своих знакомых. Для одной из сцен фоном была выбрана Большая Мечеть Шейха Зайеда в Абу-Даби. Запись осуществлялась с беспилотника, в то время как съемочная команда оставалась на парковке. Дрон был замечен охранниками, которые потребовали немедленно прекратить съемки и предоставить материалы для изучения.

Несколько часов спустя в конфликт вмешались полицейские, которые после изучения записи задержали самого Арика Манукяна, его брата и родственника жениха. Трое человек были допрошены. Их паспорта и телефоны были изъяты. После этого задержанные провели шесть дней в заключении без возможности связаться с представителями российского консульства.

Как сообщает «Коммерсант», в последствии в дело вмешалась российская сторона, и арестованных освободили из заключения с запретом покидать страну. Они находятся под домашним арестом в Дубае.

По версии режиссера, обвинение касается не только несанкционированной съемки мечети и использования дрона без лицензии, но и попадания в кадр аэропорта.

Заведующий консульским отделом посольства России в ОАЭ Рамиль Бикмуллин не исключает возможности тюремного заключения арестованных по результатам разбирательства. Дело находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре. Меру пресечения выберет суд, когда дело будет передано. Консульский отдел делает все возможное, чтобы задержанные отделались штрафами. Дело осложняется тем, что обвинение касается несанкционированной съемки правительственного здания.

В ОАЭ после ряда инцидентов с несанкционированным проникновением беспилотных летательных средств на территории аэропортов были серьезно ужесточены правила владения и использования дронов. Ряд штрафов, связанный с беспилотниками, достигает 3 млн дирхамов ($817,4 тыс).

Кроме того, в апреле этого года Управление гражданской авиации Дубая ввело обязательное требование, касающееся регистрации всех беспилотных летательных аппаратов в эмирате с запретом на продажу дронов без наличия лицензии.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Коммерсант

Похожие новости

​Мечеть шейха Заеда и Дубайский фонтан назвали самыми красивыми в мире

Мечеть шейха Заеда и Дубайский фонтан вошли в список самых красивых достопримечательностей мира. читать дальше

Главная мечеть ОАЭ открылась после карантина

В Абу-Даби возобновила прием туристов Большая мечеть шейха Заеда. читать дальше

​Главная мечеть ОАЭ запускает виртуальные туры

Большая мечеть шейха Заеда проведет серию дистанционных экскурсий. читать дальше

​Абу-Даби признан одним из самых культурных городов мира

Портал Skyscanner назвал столицу ОАЭ одним из самых культурных городов мира. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ снова упали цены на топливо

В Эмиратах произошло очередное снижение цен на бензин. читать дальше

В ОАЭ вступили в силу новые визовые правила

С 3 октября в ОАЭ вступил в силу целый ряд визовых изменений. читать дальше

Жителей ОАЭ ждет солнечное затмение

В октябре жители ОАЭ смогут наблюдать частичное солнечное затмение. читать дальше

​В ОАЭ предупредили о махинациях с подержанными автомобилями

Эксперты в ОАЭ предупредили о махинациях при продаже подержанных автомобилей. читать дальше