​В ОАЭ напомнили о колоссальных штрафах за фотосъемку без разрешения

Прокуратура ОАЭ напомнила об уголовной ответственности за фотографирование людей без их согласия.

06.01.2021 08:00 Просмотров: 11090
Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Фотосъемка людей без их согласия, а также распространение (передача) и хранение фотографий являются уголовным преступлением на территории Объединенных Арабских Эмиратов, напомнили в Федеральной прокуратуре ОАЭ.

Там уточнили, что такое вторжение в личную жизнь карается штрафом в размере до 500 тысяч дирхамов (US$ 136 тысяч), а также тюремным заключением. Федеральная прокуратура ОАЭ разместила в социальных сетях видеоролик, напомнив жителям и гостям страны об ответственности за киберпреступления.

Отмечается, что тот, кто использует компьютерную сеть или иные технологии с целью вмешательства в частную жизнь человека, будет приговорен к тюремному заключению на срок не менее 6 месяцев и/или уплате штрафа в размере 150 – 500 тысяч дирхамов.

Согласно статье 21 Федерального декрета-закона № 5 от 2012 года о борьбе с киберпреступностью, к способам вторжения в частную жизнь людей относятся: перехват информации и ее запись, «прослушка», считывание, передача и разглашение разговоров или сообщений, аудио- и видеоматериалов.

В прокуратуре подчеркнули, что нарушением закона является фотосъемка людей без их согласия, включая распространение, копирование, пересылку и хранение фотографий.

Законом также предусмотрено наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в размере от 250 до 500 тысяч дирхамов за монтаж и обработку материалов (записей и фото) с использованием информационных технологий с целью опорочить репутацию человека, унизить или напасть на него.

Ранее прокуратура выпустила видеоролик, в котором напомнила местным жителям об ответственности за оскорбления людей на территории страны. Видео, опубликованное в социальных сетях прокуратуры, гласит, что штраф за такое преступление составляет 5 тысяч дирхамов (US$ 1,3 тысяч).

К тому же, вспыльчивым и нетактичным резидентам грозит до шести месяцев тюремного заключения. Видео призывает резидентов дважды подумать, прежде чем оскорбить кого-то: отправить гневное сообщение в WhatsApp, накричать в трубку телефона или «облить кого-то грязью» в разговоре.

Согласно статье 374 Федерального уголовного кодекса, штрафами и тюремным наказанием караются любые оскорбления – личные, по телефону и в социальных сетях, включая мессенджеры. Видео также призывает жителей ОАЭ уважительно относиться к лицам при исполнении.

Клевета и оскорбления в адрес государственных служащих будут трактоваться судом как отягчающие обстоятельства. Отмечается, что размер штрафа останется на уровне 5 тысяч дирхамов вне зависимости от того, было ли нанесено оскорбление в присутствии третьих лиц или наедине.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

Российский предприниматель Алексей Концов оправдан судом и депортирован из ОАЭ. читать дальше

Прокуратура ОАЭ напомнила о наказаниях за уличное попрошайничество. читать дальше

Власти ОАЭ предостерегли население от использования «фальшивых» онлайн-ссылок. читать дальше

Прокуратура ОАЭ выпустила новое предупреждение для местных жителей. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ ожидается длинный уикэнд по случаю религиозного праздника. читать дальше

Сезон дождей и ветров Al Wasmi наступит в ОАЭ 16 октября. читать дальше

Спецназ Дубайской полиции изъял у контрабандистов 500 кг кокаина. читать дальше

В Абу-Даби жена засудила мужа за свое проживание в «ненадлежащих» условиях. читать дальше