Умер правитель Султаната Оман

Умер правивший 50 лет Оманом султан Кабус Бен Саид.

11.01.2020 08:29 Просмотров: 5748
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

В Омане умер султан Кабус Бен Саид, сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственные СМИ государства, расположенного на берегах Персидского залива. Монарху было 79 лет.

Соболезнования через свои экаунты в Twitter по случаю смерти правителя Омана выразили шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян, кронпринц Абу-Даби, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, правитель эмирата Дубай, шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум, кронпринц эмирата Дубай.

Султан не оставил наследников, а потому решение о том, кто станет новым монархом, будет принято в течение трех дней членами его семьи. Если этого не произойдет, то окончательное слово останется за государственным советом, в который войдут руководители армии, главы парламента и верховного суда.

Кабус Бен Саид правил Оманом с 1970 года. К власти он пришел в результате переворота, свергнув своего отца Саида Бен Таймура. Последнему пришлось покинуть страну и уехать в Великобританию, где он и умер в 1972 году.

Кабус приступил к проведению масштабных реформ в стране, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили Оман.

Он объединил имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, а позже при поддержке Великобритании и шахского Ирана ему удалось подавить повстанческое движение в Дофаре. При Кабусе в 1996 года был принят первый Основной закон (конституция) Омана.

В 2015 году у султана был обнаружен рак. В конце прошлого года его состояние улучшилось, и на короткое время монарх отправлялся на лечение в Бельгию. Последние несколько дней оманские СМИ сообщали о том, что состояние главы государства является стабильным.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Lenta.Ru

Похожие новости

В Омане началась эпоха правления нового султана – Хейсама бен Тарика Аль Саида. читать дальше

В эмирате Шарджа скончался член правящей семьи и заместитель правителя. читать дальше

Сын правителя эмирата Шарджи скончался в Лондоне на 40-м году жизни. читать дальше

Вице-правитель эмирата Умм-Аль-Кувейн взял на работу бездомного. читать дальше

Хиты недели

Пользователи социальных сетей в ОАЭ обсуждают новую достопримечательность. читать дальше

Новый пляжный клуб с ресторанами и барами начинает принимать гостей в Дубае. читать дальше

Власти Дубая запретили живые выступления в отелях и ресторанах. читать дальше

Власти Дубая изменили правила посещения кафе и ресторанов в связи с COVID-19. читать дальше