Умер правитель Султаната Оман

Умер правивший 50 лет Оманом султан Кабус Бен Саид.

11.01.2020 08:29 Просмотров: 10025
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

В Омане умер султан Кабус Бен Саид, сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственные СМИ государства, расположенного на берегах Персидского залива. Монарху было 79 лет.

Соболезнования через свои экаунты в Twitter по случаю смерти правителя Омана выразили шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян, кронпринц Абу-Даби, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, правитель эмирата Дубай, шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум, кронпринц эмирата Дубай.

Султан не оставил наследников, а потому решение о том, кто станет новым монархом, будет принято в течение трех дней членами его семьи. Если этого не произойдет, то окончательное слово останется за государственным советом, в который войдут руководители армии, главы парламента и верховного суда.

Кабус Бен Саид правил Оманом с 1970 года. К власти он пришел в результате переворота, свергнув своего отца Саида Бен Таймура. Последнему пришлось покинуть страну и уехать в Великобританию, где он и умер в 1972 году.

Кабус приступил к проведению масштабных реформ в стране, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили Оман.

Он объединил имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, а позже при поддержке Великобритании и шахского Ирана ему удалось подавить повстанческое движение в Дофаре. При Кабусе в 1996 года был принят первый Основной закон (конституция) Омана.

В 2015 году у султана был обнаружен рак. В конце прошлого года его состояние улучшилось, и на короткое время монарх отправлялся на лечение в Бельгию. Последние несколько дней оманские СМИ сообщали о том, что состояние главы государства является стабильным.


Похожие новости

​Султанату Оман предрекают эпоху второго возрождения

В Омане началась эпоха правления нового султана – Хейсама бен Тарика Аль Саида. читать дальше

Султанат Оман объявил новый комендантский час

С 4 по 20 марта в Омане приостанавливается коммерческая деятельность по ночам. читать дальше

​В ОАЭ породнились две королевские семьи

Премьер-министр ОАЭ посетил королевскую свадебную церемонию. читать дальше

Лидеры ОАЭ опубликовали пожелания на 2024 год

Правители ОАЭ поделились добрыми пожеланиями на 2024 год. читать дальше

Хиты недели

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше

У туриста во время перелета из Абу-Даби украли часы Rolex

Во время перелета из Абу-Даби, у туриста из Саудовской Аравии украли часы Rolex стоимостью 70 тысяч дирхамов. читать дальше