Саудовская Аравия впервые участвует в Каннском кинофестивале

Впервые за 77-летнюю историю, Каннский кинофестиваль отобрал саудовский фильм для участия в конкурсе.

13.04.2024 07:00 Просмотров: 5570
Саудовская Аравия впервые участвует в Каннском кинофестивале | Фото Film Alula Подробнее

Фильм "Нора", дебютная полнометражная работа режиссера из Саудовской Аравии Тауфика Альзаиди, был отобран для участия в конкурсной программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, где будет соревноваться с 19 другими работами со всего мира.

Эта категория, учрежденная в 1978 году, существует параллельно с конкурсом "Золотая пальмовая ветвь", и создана для того, чтобы отмечать таланты начинающих кинематографистов и нетрадиционные сюжеты.

Спустя шесть лет после того, как королевство объявило о намерении создать собственную индустрию кинематографа, фильм из Саудовской Аравии впервые был отобран для участия в одном из старейших и самых престижных кинофестивалей мира.

Саудовская Аравия, через свой Фонд кино Красного моря, поддерживает тесные отношения с фестивалем с 2018 года. В прошлом году на фестивале было показано шесть фильмов, снятых при поддержке Саудовской Аравии, включая фильм-открытие "Жанна Дю Барри" с Джонни Деппом в главной роли. Однако, эти фильмы были сняты не саудовскими кинематографистами или выходцами из стран Персидского залива.

Фонд кино Красного моря также поддержал производство "Норы". Первый саудовский проект, полностью снятый в Алуле, получил премию Film AlUla как лучший саудовский фильм, когда был впервые показан в декабре на кинофестивале Красного моря.

Действие фильма "Нора" происходит в 1990-е годы, до того, как занятия искусством получили государственную поддержку в королевстве. История рассказывает о неудачливом художнике в исполнении Якуба Альфархана, ставшем школьным учителем, который помогает молодой девушке в исполнении Марии Бахрави реализовать свой потенциал.

77-й ежегодный Каннский кинофестиваль пройдет в этом году с 14 по 25 мая. На нем состоятся премьеры фильмов таких режиссеров, как Фрэнсис Форд Коппола (The Godfather), Йоргос Лантимос (Poor Things) и Пол Шрейдер (First Reformed).


Похожие новости

В Абу-Даби пройдет молодежный кинофестиваль

В Абу-Даби бесплатно покажут немецкие молодежные фильмы. читать дальше

Саудовская Аравия впервые примет участие в конкурсе

Впервые в истории модель из Саудовской Аравии будет представлять свою страну на конкурсе "Мисс Вселенная». читать дальше

​В Абу-Даби покажут альтернативное кино

В павильоне Manarat Al Saadiyat стартует фестиваль альтернативного кино. читать дальше

​Мэр Орска опроверг данные о дубайской «прописке» сына

Мэр Орска Василий Козупица объяснил переезд сына в Саудовскую Аравию. читать дальше

Хиты недели

​Стало известно о болезни Хамзата Чимаева

Глава UFC Дэйна Уайт рассказал о состоянии здоровья Хамзата Чимаева. читать дальше

​Рэпер Моргенштерн столкнулся со стагнацией в Дубае

Рэпер Алишер Моргенштерн поблагодарил за то, что его выгнали из Дубая. читать дальше

Жители ОАЭ пережили самый жаркий день в этом году

В воскресенье в ОАЭ был зафиксирован температурный рекорд этого года. читать дальше

​В ОАЭ прошел дождь при температуре 49°C

Температуры в ОАЭ достигают экстремальных значений. читать дальше