​Саудовская Аравия эвакуировала россиян из Судана

Саудовская Аравия эвакуировала из Судана несколько десятков граждан РФ.

02.05.2023 07:00 Просмотров: 2944
Саудовская Аравия эвакуировала россиян из Судана | Фото для иллюстрации Подробнее

Саудовская Аравия эвакуировала военными кораблями из Судана несколько десятков граждан РФ. Об этом заявил атташе, пресс-секретарь генерального консульства РФ в Джидде Руслан Усманов.

«Россияне не самостоятельно эвакуируются. Их вывозят военные корабли Саудовской Аравии. Они взяли на себя этот вопрос. Вывозят из порта Судана, дальше привозят их в порт Джидду на военно-морскую базу. Здесь мы их встречаем», — сказал дипломат.

«На данный момент приехали порядка 40 россиян, — уточнил он. — Большая часть из них уже уехали: кто в Россию, кто в другие страны, в зависимости у кого какая точка назначения». Граждане РФ уезжают на родину, как уточнил Усманов, через транзитные страны, такие как Египет, ОАЭ, Катар.

По словам пресс-секретаря генконсульства РФ, Саудовская Аравия эвакуирует американцев, граждан стран ЕС, также России. Власти страны, продолжил он, предоставляют генконсульству РФ информацию о списках эвакуируемых за несколько часов.

«Саудовская сторона в принципе еще оплачивает им двухдневное проживание в отеле с питанием, — отметил Усманов. — После чего граждане РФ уезжают в Россию. Если надо, мы их сопровождаем в аэропорт, решаем какие-то вопросы, но как правило все проходит гладко и четко. Пока никаких проблем нет».

Вооруженный конфликт в Судане, затронувший крупные города, в том числе столицу Хартум, разгорелся 15 апреля между армией и силами быстрого реагирования (СБР). Силовики с обеих сторон участвовали в двух последних переворотах в стране, но при посредничестве ООН позже согласились начать процесс передачи власти гражданским властям и провести выборы.

К разногласиям между сторонами в том числе привел вопрос о будущей реформе вооруженных сил и интеграции в них представителей СБР. В ходе конфликта стороны применяют тяжелое вооружение и авиацию. По данным ВОЗ, погибли свыше 400 человек, более 3 тысяч пострадали. На фоне боевых действий армия Судана согласилась помочь в эвакуации иностранцев, а СБР — открыть аэропорты, чтобы они могли покинуть страну.

В 2019 году в Судане года в стране произошел военный переворот, президента страны Омара Аль Башира арестовали. В свержении президента принимали активное участие Абдель Фаттах Аль Бурхан, ставший затем главнокомандующим вооруженных сил Судана, и Мухаммед Хамдан Дагало, возглавлявший военизированные формирования – «Силы быстрого реагирования» (СБР).

Впоследствии Аль Бурхан при поддержке Дагало руководил временными властями Судана и готовил передачу власти гражданскому правительству. В декабре 2022 года Аль Бурхан, Дагало и лидеры продемократической коалиции «Силы за свободу и перемены» достигли соглашения, согласно которому суданские военные должны были отойти от власти, а СБР – войти в состав вооруженных сил.

Финальный вариант соглашения должны были подписать в апреле, однако военные и СБР разошлись во мнениях о сроках включения СБР в ряды вооруженных сил: по некоторым данным, Аль Бурхан хотел добиться этого за два года, а Дагало – за десять лет.


Похожие новости

​Граждан ОАЭ эвакуировали из Судана

Саудовская Аравия помогла эвакуировать граждан ОАЭ из Судана. читать дальше

​ОАЭ эвакуировали иностранных граждан из Судана

ОАЭ эвакуировали своих граждан и граждан других стран из Республики Судан. читать дальше

​ОАЭ направили гуманитарную помощь в Судан

ОАЭ совместно с ВОЗ направили в Судан первую партию гуманитарной помощи. читать дальше

Президент ОАЭ и Генеральный секретарь ООН провели телефонную беседу

В ходе телефонного разговора президент ОАЭ и Генеральный секретарь ООН обсудили региональные события. читать дальше

Хиты недели

У туриста во время перелета из Абу-Даби украли часы Rolex

Во время перелета из Абу-Даби, у туриста из Саудовской Аравии украли часы Rolex стоимостью 70 тысяч дирхамов. читать дальше

​Гостям Дубая напомнили о бесплатных достопримечательностях

Авиакомпания Emirates предложила своим пассажирам бесплатное посещение достопримечательностей в Дубае. читать дальше

​В Дубае огласили требования для обладателей гостевых виз

В Дубае обладателям гостевых виз рекомендуется иметь при себе хотя бы 3000 дирхамов наличными. читать дальше