​Граждан ОАЭ эвакуировали из Судана

Саудовская Аравия помогла эвакуировать граждан ОАЭ из Судана.

26.04.2023 07:15 Просмотров: 4264
Министр иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Его Высочество шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян | Фото для иллюстрации Подробнее

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Его Высочество шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян отметил роль Саудовской Аравии в эвакуации эмиратских и других иностранных граждан из Судана.

В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Королевства принцем Фейсалом бен Фарханом бен Абдаллой шейх Абдалла бен Заед выразил благодарность за усилия по обеспечению безопасного процесса эвакуации, который осуществлялся в сотрудничестве с различными странами.

Саудовская Аравия эвакуировала из Судана 385 человек, включая 101 гражданина Королевства. Как сообщили в МИД Саудовской Аравии, 10 саудовских граждан и 189 человек- граждан различных стран были доставлены в порт Джидда по морю.

Вооруженный конфликт в Судане, затронувший крупные города, в том числе столицу Хартум, разгорелся 15 апреля между армией и силами быстрого реагирования (СБР). Силовики с обеих сторон участвовали в двух последних переворотах в стране, но при посредничестве ООН позже согласились начать процесс передачи власти гражданским властям и провести выборы.

К разногласиям между сторонами в том числе привел вопрос о будущей реформе вооруженных сил и интеграции в них представителей СБР. В ходе конфликта стороны применяют тяжелое вооружение и авиацию. По данным ВОЗ, погибли свыше 400 человек, более 3 тысяч пострадали. На фоне боевых действий армия Судана согласилась помочь в эвакуации иностранцев, а СБР — открыть аэропорты, чтобы они могли покинуть страну.

В 2019 году в Судане года в стране произошел военный переворот, президента страны Омара Аль Башира арестовали. В свержении президента принимали активное участие Абдель Фаттах Аль Бурхан, ставший затем главнокомандующим вооруженных сил Судана, и Мухаммед Хамдан Дагало, возглавлявший военизированные формирования – «Силы быстрого реагирования» (СБР).

Впоследствии Аль Бурхан при поддержке Дагало руководил временными властями Судана и готовил передачу власти гражданскому правительству. В декабре 2022 года Аль Бурхан, Дагало и лидеры продемократической коалиции «Силы за свободу и перемены» достигли соглашения, согласно которому суданские военные должны были отойти от власти, а СБР – войти в состав вооруженных сил.

Финальный вариант соглашения должны были подписать в апреле, однако военные и СБР разошлись во мнениях о сроках включения СБР в ряды вооруженных сил: по некоторым данным, Аль Бурхан хотел добиться этого за два года, а Дагало – за десять лет.


Похожие новости

ОАЭ и Армения отменят визовый режим

Армения и Объединенные Арабские Эмираты отменили визовый режим. читать дальше

​Главы МИД РФ и ОАЭ провели телефонные переговоры

Министры иностранных дел России и ОАЭ провели телефонные переговоры. читать дальше

​Главы МИД РФ и ОАЭ встретились в Кейптауне

Главы МИД РФ и ОАЭ обсудили в Кейптауне региональные вопросы, сотрудничество в сфере энергетики, передовых технологий. читать дальше

​Саудовская Аравия эвакуировала россиян из Судана

Саудовская Аравия эвакуировала из Судана несколько десятков граждан РФ. читать дальше

Хиты недели

​Wildberries выходит на рынок ОАЭ

Wildberries подписала соглашение с эмиратской AD Ports group о выходе на рынок ОАЭ. читать дальше

Жителей ОАЭ ждет трехдневная рабочая неделя

Власти ОАЭ объявили даты длинных выходных для частного сектора. читать дальше

​Павел Дуров решил улететь из Дубая

Нынешним летом основатель Telegram планирует посетить Центральную Азию. читать дальше

Международный аэропорт Дубая выпустил предупреждение для пассажиров

В период пиковых нагрузок в Международный аэропорт Дубая будут пускать только пассажиров. читать дальше