​Космонавт из ОАЭ начал 6-месячную миссию на МКС

Эмиратский космонавт Султан Аль Нейяди проведет на орбите Земли полгода.

04.03.2023 06:30 Просмотров: 3396
Космонавт из ОАЭ начал 6-месячную миссию на МКС | Фото The National Подробнее

Космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов Султан Аль Нейяди начал свою шестимесячную миссию на Международной космической станции. Он прибыл на МКС на ракете Falcon 9, путь занял почти сутки. «Я хотел бы поблагодарить своих маму и папу и руководство ОАЭ, и Космический центр Мохаммеда бин Рашида, который доверил мне эту миссию», — сказал он на церемонии встречи нового экипажа.

Султан Аль Нейяди проведет около 20 экспериментов по заказу университетов ОАЭ, а также будет заниматься исследовательской работой, порученной НАСА, и техническим обслуживанием станции. Благодаря этой миссии ОАЭ станут 11-й страной в истории, отправившей своего гражданина в столь долгосрочное космическое путешествие.

Ранее эмиратец сообщил, что не будет соблюдать предписанный мусульманам пост во время выполнения своей космической миссии, поскольку в его случае это не является обязательным.

«Я попадаю под определение путешественника, которым разрешено не соблюдать пост. Вообще пост является не обязательным для каждого, кто не очень хорошо себя чувствует. Поэтому если что-либо будет угрожать нашей миссии или членам команды, то нам разрешено принимать достаточно пищи», - сказал космонавт.

В декабре 2022 года луноход «Рашид», изготовленный в Объединенных Арабских Эмиратах, отправился в свое первое космическое путешествие. Запуск был произведен с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Планируется, что он достигнет поверхности Луны через 5 месяцев и совершит посадку в апреле.

В конце 2023 года ОАЭ надеются запустить MBZ-Sat, самый мощный в регионе спутник для аэрокосмической съемки. 800-килограммовый спутник, названный в честь президента страны шейха Мухаммеда бен Заеда, отправится на орбиту на борту ракеты Falcon 9.

Летом 2022 года президент Объединенных Арабских Эмиратов Его Высочество шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян объявил о создании фонда поддержки развития космической сферы с капиталом 3 млрд дирхамов (около US$ 817 млн). Фонд будет поддерживать новые новаторские программы и научные исследования в области освоения космоса.


Похожие новости

​Астронавт из ОАЭ находится в «добром здравии» после возвращения на Землю

Эмиратский астронавт Султан Аль Нейяди опубликовал первое сообщение после возвращения с МКС. читать дальше

​Арабский астронавт впервые выходит в открытый космос

Космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов Султан Аль Нейяди совершил выход в открытый космос. читать дальше

​Космонавта из ОАЭ встретят на Земле как героя

Космонавт из ОАЭ готовится вернуться на Землю после завершения полугодовой миссии. читать дальше

​В Абу-Даби торжественно встречают космонавта Султана Аль Нейяди

Достопримечательности Абу-Даби приветствуют возвращение домой космонавта Султана Аль Нейяди. читать дальше

Хиты недели

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше

У туриста во время перелета из Абу-Даби украли часы Rolex

Во время перелета из Абу-Даби, у туриста из Саудовской Аравии украли часы Rolex стоимостью 70 тысяч дирхамов. читать дальше