Гражданин Арабских Эмиратов впервые в истории отправился в космос

Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов отправился на Международную космическую станцию с космодрома Байконур.

25.09.2019 16:57 Просмотров: 7542

25 сентября 2019 года в 17:57 по эмиратскому времени на космодроме Байконур, Казахстан, состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-15».

Этот день войдет в историю Объединенных Арабских Эмиратов, так как именно сегодня в космосе окажется первый гражданин ОАЭ и представитель арабского мира - 35-летний майор Хазза Аль Мансури.

Аль Мансури - военный пилот с богатым опытом работы в военной авиации на протяжении последних 14 лет. Он был отобран из числа четырех тысяч граждан Арабских Эмиратов, которые претендовали на роль первого эмиратского космонавта.

Хазза сделает свою родину одной из немногих стран, оставивших свой след на Международной космической станции (МКС), а точнее, 19-й страной. Сам он станет 240-м космонавтом на МКС.

Хазза Аль Мансури входит в международную миссию, которую возглавляет российский космонавт Олег Скрипочка и в состав которой также входит космонавт NASA Джессика Меир.

Хазза Аль Мансури и дублирующий космонавт из ОАЭ Султан Аль Нейади провели большую часть этого года в подмосковном Звездном городке, где они проходили обучение по подготовке к экстремальным условиям в космосе и на Земле, изучали устройство «Союза» и русский язык.

На МКС Аль Мансури проведет восемь дней. В планах у первого эмиратского космонавта 16 научных экспериментов, в том числе изучение влияния микрогравитации и пребывания в космосе на тело человека.

Хазза Аль Мансури проведет первую экскурсию по станции на арабском языке и традиционный эмиратский ужин для своих коллег. В ходе своей миссии первый космонавт из ОАЭ также поучаствует в прямой трансляции со станции и ответит на четыре звонка с Земли продолжительностью от 17 до 20 минут каждый. Отправить свои вопросы космонавту можно в Twitter с помощью хэштэга #AskHazzaa. Помимо этого Хаззаа будет напрямую отвечать на вопросы эмиратских школьников и студентов.

Аль Мансури взял с собой на МКС десять килограммов груза, в том числе семейные фотографии, фото основателя ОАЭ шейха Заеда бен Султана Аль Нахайана с космонавтами «Аполлона», священное писание Коран, книгу «Моя история» шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая, национальный флаг ОАЭ из чистого шелка, а также 30 семян национального дерева ОАЭ – аль-Гхаф, которые по возвращению из космоса будут посажены в разных точках страны.

Последние две недели перед полетом эмиратские космонавты провели в карантине. Сегодня, согласно традиции, сложившейся на протяжении десятилетий, перед выходом из номера, Хазза и Султан оставили автографы на дверях своих комнат.

Внутри ракеты космонавтов ждали мягкие игрушки, которые помогают экипажу получить данные о гравитации. Хазза взял с собой игрушечного единорога, подаренного ему дочерью.

Историческим этот полет стал также и для ракеты-носителя «Союз-ФГ». После 70-го пуска ее окончательно сменит ракета «Союз-2.1а». Накануне полета на пусковой площадке космодрома Байконур произошло освящение ракеты-носителя протоиереем Сергием Бычковым.

Что касается самого полета, если не произойдет никаких задержек, экипаж прибудет на МКС около полуночи. Космонавтам в целях безопасности придется подождать около двух часов после стыковки, прежде чем им будет разрешено открыть люк.

Руководители космической программы ОАЭ утверждают, что исторический полет - только начало выхода Арабских Эмиратов в космос. Уже сейчас есть планы по отправлению второго космонавта на МКС. Не за горами и космическая миссия ОАЭ на Марс.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Этой ночью корабль «Союз» с первым представителем Объединенных Арабских Эмиратов в космосе пристыковался к МКС. читать дальше

Хазза Аль Мансури выступит на Глобальной космической конференции в Санкт-Петербурге. читать дальше

Космонавты из ОАЭ отправляются в Москву для участия в эксперименте SIRIUS-2021. читать дальше

Космонавты из Объединенных Арабских Эмиратов подняли национальный флаг в Казахстане и встретились с коллегами. читать дальше

Хиты недели

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше

Власти Абу-Даби отменили требование о ПЦР-тестах на въезде в эмират. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше