Черепаха, выпущенная в дикую природу в Дубае несколько лет назад, благополучно преодолела более 3000 км, пересекла Индийский океан и добралась до побережья Таиланда. О путешествии животного в Таиланд стало известно от одного из руководителей проекта реабилитации.
Раненых черепах, которых спасают и выхаживают в Дубае, после выздоровления выпускают в естественную среду. На них устанавливают спутниковые устройства, чтобы отслеживать их перемещения.
Барбара Ланг-Лентон, директор аквариума во флагманском отеле Джумейры Burj Al Arab, отметила, что морские черепахи мигрируют на большие расстояния, и привела другие примеры того, как эти животные путешествуют к местам гнездования в Индии, Пакистане, Омане и других местах по всему региону Персидского залива.
По словам руководителя, проект помог спасти, реабилитировать и выпустить на волю 2175 морских черепах четырех видов. Из них 92 особи были отслежены с помощью спутниковых передатчиков, и это очень большое достижение для всей страны.
Дубайский проект по реабилитации черепах, начатый 20 лет назад, находится на успешном пути сохранения морской среды в регионе. Усилия проекта по выпуску черепах на волю были подкреплены поддержкой со стороны правительства, учреждений и населения Эмиратов.
Применяемые в рамках проекта устройства слежения за черепахами служат двум целям: они помогают исследователям убедиться в успехе реабилитации, а также следить за миграционными процессами черепах, которые могут охватывать тысячи километров.
"Мы хотим убедиться, что реабилитация проходит успешно, и, когда мы выпускаем черепах обратно в дикую природу, они выживают", - объяснила г-жа Ланг-Лентон. "Мы можем поделиться этой информацией с государственными органами, и это поможет властям принимать решения о том, какие районы чаще посещаются черепахами, и должны быть защищены в первую очередь".