Все флаги в гости будут к нам

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3353

Вы когда-нибудь мечтали о катамаране с четырьмя двуспальными каютами, способном пройти без дозаправки более 1000 миль? или о яхте, развиивющей скорость в 31 узел, рассчитанной на светские и деловые приёмы на 24 человека? Между тем подобные лодки
не просто существуют, но и выставляются на международных салонах.

Все флаги в гости будут к нам

Новинкой ушедшего лета стал флайбриджный моторный катамаран Highland 35, произведённый компанией Fountaine Pajot. При длине 10,5 м он и вправду может «на одном дыхании» преодолеть расстояние, упомянутое выше, если будет перемещаться со скоростью 6,5 узла. Эту возможность обеспечивают два двигателя Volvo Penta по 75 л.с. каждый. В его разработке участвовали Мишель Жобер и Бернар Нивель – главные дизайнеры фирмы.

Меж тем компания Feretti Yachts продолжает как обновлять старые модели, так и разрабатывать новые. Сейчас её линейка включает в себя 15 разновидностей яхт. Хитами этого сезона являются «новорожденные» 500 Elite, 630 и 690 Altura и переделанные судна 591 и 881. Ко второй категории относится и упомянутая нами яхта Feretti 681 длиной 21 метр с вытянутым вперёд корпусом. Дизайнеры, работавшие над её обновлением, добавили два больших квадратных окна в каюту владельца. Помимо неё на судне предусмотрена каюта для членов экипажа и три двухместных каюты для гостей. Свою невероятную скорость оно развивает благодаря двум двигателям MTU 16V 2000 M91 по 2000 л.с. каждый.

Отдельного внимания заслуживает Egemar Liberty – самая большая на сегодняшний день омаровая лодка (lobster boat) с корпусом GRP, изготовленным по сложному рецепту из кевлара, разные слои которого совмещены по «принципу сэндвича». При весе в 40 тонн она имеет осадку 0,85 метра. На судне предусмотрена установка двух дизельных турбодвигателей MAN мощностью от 900 до 1300 л.с., позволяющих развивать скорость от 30 до 36 узлов. Фульвио де Симони, разработавший дизайн этой яхты, установил пульт управления не только в салоне, но и на флайбридже, где предусмотрено также просторное место для солнечных ванн. Здесь есть также большая платформа для купания и покрытый тиком просторный кокпит.

Эти новые судна, как и многие другие, можно было увидеть на выставке Fiera de Genova, прошедшей меньше чем через месяц после международного фестиваля De Plaisance в Каннах . Теперь профессиональные пользователи яхт ждут экспозиций в Стокгольме (3-12 марта) и Мадриде (с 29 марта по 2 апреля).

Однако и те, чей интерес u1082 к этим средствам передвижения не выходит за рамки простого любопытства, могут приобщиться к современным тенденциям – причём не покидая Дубая. Для этого надо всего лишь оказаться c 14 по 18 марта в Международном морском клубе города (гостиница mina Seyahi), имея в кармане 25 дирхамов. С 15.00 до 21.30 там в 14-й раз будет проходить Dubai Boat Show - ежегодная выставка лодок, катеров и яхт. Она является крупнейшим мероприятием в судостроительной отрасли на Ближнем Востоке. Здесь демонстрируются судна производителей из ОАЭ и зарубежных стран, а также другой водный транспорт, судовое оборудование и аксессуары.

В этом году общая площадь экспозиции должна занять 13 787 кв.м включая 7000 кв.м наружного пространства и 1500 кв.м, посвящённые VIP-судам, их оборудованию и обслуживанию. Ещё 1687 кв.м должны занять стенды корпораций, а 3600 кв.м отводится под сопутствующие предметы – снаряжение и аксессуары. На акватории морского клуба mina Seyahi должно разместиться 120 лодок.

В числе стран-участников будут Австралия (фирмы AImEX & GCCC), Германия (DBSV), Италия (ICE & uCHINA), Нидерланды (HISWA) и Новая Зеландия (NZ marine). Новые разработки представят также Турция и Великобритания.

Все флаги в гости будут к нам

На выставке предусмотрено несколько тематических зон. Две из них расположатся в кондиционированных помещениях, предоставив место, во-первых, национальным павильонам и стендам производителей причального оборудования, а во-вторых, строителям супер-яхт, развивающим адекватную этим судам береговую инфраструктуру, оборудование гаваней и сопутствующие VIP-услуги. Свою нишу займут также брокерские конторы и фирмы по дизайну интерьера.

Другие две экспозиции разместятся снаружи; одна из них включит в себя большие стенды, самостоятельно построенные участниками. Они расскажут о разнообразных малых и средних судах, двигателях и снаряжении для водного спорта. Своё место найдут здесь водный туризм, водные лыжи, снаряжение для дайвинга и рыболовные принадлежности, а также специальная литература. Во вторую часть, названную marina Display, дети до 15 лет смогут попасть только в сопровождении взрослых. Она предназначена для роскошных яхт и других крупных судов ведущих местных u1080 и международных производителей. Речь будет идти не только об интерьере супер-яхт, включая парусные, но также о материалах для их строительства и автоприцепах для перевозки.

В результате разделы выставки должны охватить очень широкий ряд продукции и услуг, связанных с яхтенным спортом. Это аварийные системы, навигационное, сервисное и электрическое оборудование, осветительные приборы, снаряжение для рыбалки и виндсерфинга, оборудование гаваней и сопутствующие услуги, принадлежности для ремонта и покрытия лодок, цифровые технологии и компьютерное обеспечение, обогрев и кондиционирование салонов, системы откачки воды, гребные винты, двигатели и их комплектующие, канаты и тросы, мачты и якоря.

С каждым разом эта выставка лодок вызывает всё больший интерес. На экспозиции прошлого года участников и гостей было в два раза больше, чем на предыдущей. В 2006 году организаторы ведут переговоры с 600 компаниями и ожидают 25 тысяч гостей. Это число сопоставимо с размахом праздников на воде, которыми известен Дубай – например, регатами на Кубок шейха.

Но и в будни судоходство Залива находится под пристальным вниманием властей эмирата, которые думают о том, как сделать «жизнь на воде» более комфортной. Благодаря им многие гости Дубая связывают своё будущее с искусственными островами или подводным отелем Hydropolis. Помимо Пальмовых островов и архипелага «Мир» в эмирате также строятся кварталы Dubai marina, Dubai Festival City и Dubai maritime City. Растёт спрос на судна VIP-класса и оборудование соответствующих гаваней и причалов. Производителей лодок и поставщиков связанных с ними услуг привлекает сюда огромный масштаб инвестиций в приморские проекты.

Дубай открывает дорогу к рынку, охватывающему не только Ближний Восток, но также Северную и Южную Африку, Индию и страны бывшего Советского Союза. Этот рынок с суммарным ВВП в $1,5 трлн состоит из 31 страны, где люди говорят на 53 языках, и 2 млрд покупателей, среди которых 114 млн человек имеют ВВП свыше $2000. Так что нет ничего удивительного в том, что он становится арабской столицей яхтенного спорта.

Похожие статьи: