В поисках Немо
Поделиться:


Просмотров:  1685

Дайвинг как способ познания подводного мира пользуется растущей популярностью. Однако в деле изучения морских глубин есть и альтернатива погружению с аквалангом – подводные лодки.

Арабская компания Exomos с головным офисом в Дубае, известная своими экстраординарными и эксклюзивными плавательными средствами, представила в этом году на Дубайском бот-шоу свой новый и оригинальный проект – подводную лодку «Наутилус». Безусловно, она создана по мотивам романа Жюля Верна «20000 лье под водой». Ее дизайн максимально приближен к литературному прототипу, за исключением внутренней «начинки» – она соответствует последнему слову техники и делает подводные путешествия абсолютно безопасными. Стоит ли говорить, что комфортом на субмарине обеспечены как пассажиры, так и члены команды – это тоже дань времени.

Стоимость проекта оценивается в 3 миллиона долларов. В увлекательное путешествие в царство Посейдона могут отправиться 10 пассажиров. Максимальная глубина погружения – 10 метров. Авторы проекта уверены, что эта подводная лодка станет новой вехой в индустрии водного туризма. Например, морские экскурсии на принципиально новом уровне, удобном и интересном для туристов. Вероятнее всего, «Наутилус» будет катать туристов, приехавших в Дубай. Знаменитый на весь мир «Пальмовый остров» сделает такой способ передвижения востребованным среди многочисленных насыпных островов залива. 

Есть у Exomos и ряд других, не менее удивительных проектов, всего линейка доступных субмарин насчитывает 5 моделей, плюс к ним надо добавить еще две уникальные яхты, которые могут свободно ходить как по воде, так и под водой. Ознакомимся с ними поближе.

Одноместная лодка Stingray вызывает ассоциации с бобслеем и подвесными системами парапланов. Горбатая Goby похожа на пиратское судно из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля». Модель Proteus напоминает прогулочный катер, а SDV цвета хаки явно служит для высадки подводных десантов. Лодки водоизмещением до 45 тонн могут брать на борт от одного до 24 человек и погружаться на глубину от 18 до 40 метров. Там, на глубине, они развивают скорость 3–6 узлов, на поверхности – от 4 до 25. Хотя субмарины оборудованы радарами, их корпус выполнен из высокопрочных прорезиненных материалов.

Благодаря высоким стандартам безопасности частные подводные лодки – самый надежный на сегодня вид транспорта. Хотя их фюзеляж испытывает то же давление, что и летящий самолет, пассажиры страдают от перегрузок не больше, чем любители дайвинга. Даже на глубине 9 метров экипаж может оставаться сколь угодно долго. Умная система жизнеобеспечения нагнетает в кабину кислород из баллонов, удаляя углекислый газ. Кондиционированный воздух не только высушивается, но также нагревается или охлаждается по желанию пассажиров. Благодаря этим своим качествам лодки Exomos могут использоваться для развлекательных экскурсий, научных погружений и даже в военных целях. Владельца субмарины и его команду научат всем премудростям управления – сначала в бассейне 15-метровой глубины, а затем и в открытом море. Впрочем, если и после курсов не появилось желания самостоятельно управлять таким экзотическим транспортным средством, компания предоставит механика и капитана.

Получить сертификат Exomos несложно, он дает право сразу же отправляться в путешествие. Не потребуется и лицензии на вождение судна – если, конечно, не возникло мысли промышлять частным подводным извозом. И это не шутка: возможно, именно мини-субмарины станут общественным транспортом будущего.

А то, что именно Дубай становится первым полигоном для производства и испытания подводных лодок туристического класса, даже не удивительно. Второй по величине и значимости город Объединенных Арабских Эмиратов уже стал общепризнанным мировым курортом, а поток туристов и инвестиций в туристический бизнес год от года стремительно увеличивается.

Генеральный менеджер компании Exomos Харвей Джоберт говорит, что возрастающее количество туристов со всех концов света ждет от Ближнего Востока восточных чудес, неординарных новинок и необычных новшеств. «Мы осознаем, что завоевать туристический рынок Дубая необходимо чем-то экстраординарным, и субмарины компании Exomos добавят в «копилку чудес» города свежих и удивительных впечатлений».

Константин Старцев, «Акватория красивой жизни»

Похожие статьи: