Вертолёт, лимузин или слон?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4887

Открытием этого года можно назвать новую туристическую компанию Royal Crown Tourism, родившуюся в октябре 2004 года. Eё основали молодые и талантливые предприниматели, которые любят путешествовать. Мы решили спросить управляющего директора Royal Crown Tourism Эдуарда Михайловича Петросяна, чем отличается это агентство от других турфирм и что особенного оно может предложить на рынке туристических услуг.

Royal Crown Tourism. Эдуард Михайлович Петросян

Ежегодно в Дубае регистрируется множество новых туристических компаний, не говоря уже об агентствах с известными именами и наработанной годами репутацией. Почему, тем не менее, вы рискнули открыть здесь собственную турфирму?

Royal Crown Tourism является частью группы компаний Imperial Continental, которая работает на Ближнем Востоке с 1995 года. Все эти годы мы часто принимали в ОАЭ своих партнёров из других стран, доверяя уважаемых гостей местным турфирмам. Постепенно высокие требования искушённых клиентов навели нас на мысль создать собственное туристическое агентство, ориентированное только на обслуживание VIP-гостей. Крупные туроператоры Дубая встречают в «горячие» периоды до 1000 человек в сутки. Безусловно, обеспечить индивидуальное обслуживание в этом случае довольно сложно. Наоборот, фирмы, предлагающие недорогие стандартные туры, сводят общение с туристами к минимуму. У нас всё обстоит совершенно иначе.

Логично предположить, что при «индивидуальном» подходе вы продаёте меньше путёвок, чем крупные компании. Значит ли это, что отели предлагают вам сравнительно высокие цены?

Исходя из запросов наших клиентов, мы направляем их только в лучшие отели ОАЭ. В нашем каталоге представлено только 20 отелей, в то время как многие агентства предлагают 100-150. Что и говорить, общий объём продаж у нас меньше; но по отдельным отелям он сопоставим с показателями крупного тур-оператора — поэтому наши цены на пятизвёздочные отели вполне конкурентоспособны. Мы ориентируемся на высокое качество обслуживания: тщательно отбираем гостиницу, транспортных партнёров и персонал. Ведь мы предлагаем эксклюзивный отдых — а лучшее не может быть дешёвым.

Что входит в понятие «эксклюзивного отдыха»?

Прежде всего, высокий уровень сервиса. До прилёта гостя мы стараемся собрать о нём как можно больше информации. Нас интересует всё: его предыдущий опыт путешествий, предпочтения в еде, степень владения иностранными языками, увлечения и интересы. Наличие этих сведений позволяет нам создать действительно «тур ручной работы» в соответствии с пожеланиями гостя.

Наша компания обеспечивает только индивидуальный трансфер. За размещение отвечают наши представители, которые заранее передают паспортные копии гостей метрдотелю и проверяют готовность номера. При заселении мы устраиваем клиентам небольшую экскурсию по отелю, помогаем им забронировать столики в ресторанах и время на теннисных кортах, даём советы по организации отдыха.

В дубайском аэропорту уже более года существует сканирование сетчатки глаза; с учётом этой процедуры прохождение таможни и паспортного контроля занимает иногда больше часа. Именно поэтому наши туристы заказывают в аэропорту VIP-услуги, которые мы предлагаем по вполне приемлемым ценам.

Состоятельные люди известны своими капризами и неординарными запросами. Приходилось ли вам сталкиваться с каким-то пожеланием клиента, которое вы не могли исполнить?

Наши гости не выиграли свое состояние в лотерею. Если они заработали деньги, значит, обладают предпринимательским талантом и уникальными знаниями. Это должно вызывать в первую очередь уважение. Мы стараемся выполнять даже дерзкие и безумные желания наших гостей. Захотят ли они прилететь на вертолёте, прокатиться по городу на верблюде или в розовом лимузине — пожалуйста. Если что-то всё же оказывается для нас непосильным, мы находим нужные слова, чтобы это объяснить, и обязательно предлагаем альтернативу.

Чем сложнее заказ, тем интереснее с ним работать. У нас уже есть примеры проведения крупных праздничных мероприятий. Этот уникальный опыт является хорошей базой для наших будущих успехов.

Royal Crown Tourism

Каковы ваши ближайшие планы?

В сентябре 2005 года в Москве будет проходить первая международная выставка по деловому туризму — MICE Industry Convention. Наряду со многими европейскими странами достойное место среди участников займут Эмираты. Мы надеемся, что это событие будет способствовать дальнейшему освоению российского делового рынка туроператорами ОАЭ. Ведь способность наших соотечественников перенимать всё лучшее общеизвестна. Мы считаем участие в MICE перспективным и приоритетным направлением нашего развития.

И последний вопрос. Всем известно, что работа с туристами — это ненормированный рабочий день, непрерывно звонящий мобильный телефон и хронический стресс. Как вы со всем этим боретесь?

Понятие «хронического стресса» мне незнакомо. А со всем остальным, что вы перечислили, я не борюсь. Работа — неотъемлемая часть нашей жизни, и она должна доставлять удовольствие. Это становится возможным при грамотной организации рабочего процесса и сплочённой работе коллектива единомышленников, где каждый старается реализовать свой творческий потенциал.

Мне, скорее, знакомо чувство приятной усталости, лучшее средство борьбы с которой — это путешествия. Чтобы хорошо работать, надо обязательно находить время для отдыха. А чтобы отдых не был испорчен, важно правильно выбрать компанию для его организации.

Намёк ясен…

Похожие статьи: