О минусах и плюсах туристического бизнеса

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  7551

Группа компаний Al Khalidiah существует в Арабских Эмиратах уже более 10 лет. Ее основатель, Сирак Мурадян, приехал сюда в августе 1996 года, и в октябре получил лицензию на свою первую гостиницу Al Khalidiah Resort. Все объекты компании принадлежат членам правящей в Шардже семьи Аль Кассими. Группа компаний Al Khalidiah включает в себя три лицензии в Шардже и одну – в Дубае, на туристическую и гостиничную деятельность. в Дубае зарегистрирована Al Khalidiah Tourism LLC, которая существует уже пять лет. Компания начинала свою деятельность в туристическом бизнесе с самых небольших квот мест, а теперь у «Аль Халидии» самое большое число гарантированных номеров в шарджинских пляжных отелях и много гарантированных номеров в самых популярных отелях Дубая.

Мы решили поговорить о развитии группы компаний Al Khalidiah с ее владельцем - Сираком Мурадяном.

Сирак Мурадян - Владелец компании Al Khalidiah

- Как вам удалось добиться такого успеха в условиях жесткой конкуренции?

- В первую очередь это доверие наших партнеров, которое складывалось годами. И это не только взаимное сотрудничество, но также помощь и поддержка во всем.

Немаловажную роль играет опыт, накопленный в процессе длительной работы, умение сохранять спокойствие в любой ситуации, умение прогнозировать, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Нельзя не упомянуть и индивидуальный подход к каждому клиенту, к каждой отдельной проблеме. Все это, на мой взгляд, и является основными составляющими успеха.

Я считаю, конкуренции бояться не нужно. Лучше просто хорошо и умело налаживать сотрудничество. Любой уровень, на котором ты работаешь, нужно заслужить. Мне не выделяют квоты на расселение тех или иных туристов в различных гостиницах просто за красивые глаза. Это результат долгосрочного сотрудничества нашей компании с этими отелями. Десять лет работы в Шардже, по-моему, это немалый срок, чтобы получить самое большое количество номеров в шарджинских отелях. Конечно без поддержки моих партнеров из России я бы не достиг такого успеха.

- О каких именно партнерах идет речь?

- Это те компании, которые я очень люблю и уважаю, - туристические фирмы из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, те компании, в которых мы полностью уверены. Например, это московский оператор «Спейс Тревел». Компанию возглавляют Галина Зозуль и Дмитрий Новиков. Это мои очень близкие друзья, причем дружба с ними началась еще до того, как я открыл собственную фирму. Нельзя не отметить «Арт-тур», «Истлайн», «Русский экспресс», «Интаэр», «Пакс» и моих самарских партнеров: «Интурист-Самара», «Аэротур-Самара», «СпутникГермес», «Самара Интур», «Расип Травел». Партнеры из Санкт-Петербурга это компаниии «Глоб-тур», «Интертрансавиа», «Этуаль», «Нева» и «Верса» .

- А вы работаете только с российским рынком?

- Мы работаем со всеми странами СНГ. В большей степени с Россией, Украиной (в этом году начали работать с новой украинской компанией «Травел Тайм»), Казахстаном, Арменией и немного с остальными странами.

- В начале нашей беседы Вы сказали, что владеете тремя компаниями. Зачем столько?

- Дело в том, что на каждый вид деятельности необходимо открывать лицензию. Таким образом мы владеем тремя компаниями. Это две гостиницы – al Khalidiah resort и Marhaba resort, и туристическая компания – al Khalidiah Tourism llc .    

Еще одну туристическую компанию я зарегистрировал в Шардже для подстраховки. Если вдруг возникают проблемы по оформлению виз в Дубайской иммиграции, то мы спокойно обращаемся в шарджинскую.

- А какие могут быть проблемы?

- Как правило это проблемы, связанные с несвоевременным выездом туристов за пределы ОАЭ. Просроченная туристическая виза – это серьезное нарушение иммиграционного законодательства.

Но, слава Богу, сегодня у нашей компании нет таких проблем, и мы открываем визы всем национальностям, людям любого возраста. У нас нет ограничений для молодых женщин младше 30 лет.

- А какие минусы есть в Вашей работе?

- Из минусов можно назвать нехватку номеров в шарджинских отелях и в большей степени дубайских. Особенно это касается такой группы, как Jumeirah. Нельзя не сказать об их не очень благоприятном отношении к новым или не очень крупным компаниям. А происходит следующее: Jumeirah выбрала для себя 4-5 крупных (по ее мнению) компаний и работает, в основном, с ними. Таким образом, Jumeirah не дает никаких шансов проявить себя, не предоставляя не только номеров, но и контрактов. Как в данном случае быть новичкам туристического рынка?! Как им развиваться и зарабатывать себе репутацию? Как находить выход из положения, если туристы хотят отдохнуть именно в этих шикарных отелях, которые были построены, благодаря Его Высочеству шейху Мухаммеду для всего человечества.

- Давайте перейдем к более позитивным моментам в Вашей работе. Насколько я знаю, программа экскурсий Вашей компании недавно пополнилась прогулками на яхте?

- Да, у нас очень большое собственное экскурсионное бюро с большим автопарком – более 20 автобусов и легковых машин. Туристы могут воспользоваться нашими услугами круглосуточно. Не хватало только морских видов транспорта. Поэтому в этом году мы приобрели большую красивую яхту, длиной 12,2 м, с двумя спальными каютами, на которой можно выйти на дневную или вечернюю прогулку, порыбачить, заняться дайвингом или просто добраться без пробок из Шарджи в Дубай, и обратно – по морю.

- В заключение, хотелось бы узнать о следующих ступенях развития Вашей компании.

- На данный момент у нас есть 2 маленькие гостиницы на 36 и 48 номеров. Я думаю,мы достаточно выросли, чтобы «осилить» гостиницу с большим количеством номеров. Сейчас я рассматриваю варианты. Ну и, конечно, мы планируем увеличивать количество гарантированных номеров в шарджинских и дубайских отелях.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям.

- От лица компании хочется пожелать всем счастья, здоровья, удачи и более внимательного отношения к организации своего отдыха. Обращайтесь именно в те компании, которые заработали себе достойную репутацию и смогут удовлетворить все ваши потребности. Отдыхайте с комфортом! - Желаю Вам удачи и дальнейшего успешного развития бизнеса.

Похожие статьи: