​Узбекистан на «ЭКСПО-2020»: Вдоль Великого шелкового пути

Республика Узбекистан, одна из самых быстроразвивающихся экономик Евразии, дебютирует на всемирной выставке ЭКСПО с национальным павильоном.

05.08.2021 Просмотров: 4425
Павильон Узбекистана на "ЭКСПО-2020" Подробнее

На «ЭКСПО-2020» в Дубае, с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года, Узбекистан продемонстрирует свое великое научное и культурное наследие, традиционное восточное гостеприимство, а также достижения национальной экономики последних лет и планы будущего развития.

Павильон расположен в зоне «Мобильность» и представляет собой конструкцию из трех зданий-эллипсов: они символизируют города-жемчужины на Великом шелковом пути, в прошлом главной торговой артерии Евразии, - Самарканд, Бухару и Хиву. Фасад украшен знаменитой древней мозаикой, отсылающей к архитектурному наследию и знаменитым памятникам Узбекистана, а также напоминающей о роли государства в развитии международной торговли на протяжении многих веков.

Национальный павильон Узбекистана пригласит посетителей в путешествие по Великому шелковому пути – грандиозному торговому маршруту, соединявшему на протяжении 20 веков Восток и Запад и ставшему причиной появления уникальных городов, исторических памятников, традиций и даже государств.

Нельзя недооценивать и социально-культурную роль великой караванной дороги. С развитием торговли происходил обмен культурными и духовными ценностями между неповторимыми цивилизациями, в частности, проникновение восточной философии на европейский континент.

Средневековая цивилизация обязана Великому шелковому пути распространением основополагающих технологий производства бумаги, фарфора, стекла, книгопечатания и, разумеется, самого шелка. В глобальном масштабе этот маршрут представлял собой модель долговременного мирного взаимодействия представителей разных культур и обществ, доказывающую, что именно объединение усилий и равноправное взаимодействие народов лежит в основе прогресса всего человечества.

Таким образом, идея павильона Узбекистана перекликается с главной темой «ЭКСПО-2020» - «Соединяя умы, создаем будущее». Объединение усилий 191 страны и их встреча на одной площадке позволит «ЭКСПО-2020» стать глобальной платформой для расширения торговых и инвестиционных связей, а также сотрудничества в области инноваций, науки, культуры и социально значимых проектов.

Внутренняя экспозиция павильона получила тематическое название «Прокладывая путь в будущее». В своей исторической части она расскажет о знаменитых ученых, таких как Абу Райхан Беруни, Абу Абдаллах Хорезми, Фитрат, Абу Али ибн Сина, внесших неоценимый вклад в развитие астрономии, математики, геометрии, медицины. Немалая часть экспозиции будет посвящена экономической стратегии и инвестиционному потенциалу государства в ведущих отраслях: торговли и экспорта, химической, легкой и текстильной промышленности, энергетики, транспорта и логистики, информационных технологий и туризма.


Знакомство с традиционным восточным гостеприимством ждет гостей павильона в башне Самарканд, где разместится ресторан национальной кухни, имеющей древнюю историю и тесно связанной с местной культурой, традициями, географическими и климатическими условиями. В ней представлены сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Так, узбекская кухня была признана лучшей кухней мира в опросе National Geographic 2019 года.

Павильон Узбекистана, безусловно, добавит колорита архитектурному ансамблю «ЭКСПО-2020», а, кроме того, будет нести важную «зеленую» миссию, что заложено в основу концепции всемирной выставки в Дубае. Так, сооружение представляет собой экологически безопасный объект, цель которого – оставить минимальный углеродный след. Как известно, Узбекистан активно развивает альтернативную энергетику, в связи с чем и при строительстве павильона было использовано 90% экологически чистых материалов.

Многоплановые отношения Узбекистана и Объединенными Арабскими Эмиратами сегодня развиваются интенсивно, и участие в «ЭКСПО-2020» - очередное тому подтверждение. Совместно страны реализуют проекты в области альтернативной энергетики, агропромышленного комплекса, инвестиций, государственного управления, туризма и социальной сферы.

За последние два года странам также удалось добиться значительных результатов в инвестиционном сотрудничестве и создать “истории успеха” с эмиратскими Mubadala, Masdar, Фондом развития Абу-Даби и другими авторитетными компаниями ОАЭ. Для укрепления экономических связей с Эмиратами организаторы павильона Узбекистана привлекли местных партнеров и использовали материалы местных поставщиков.

Активное участие государства в «ЭКСПО-2020» отражает видение его президента Шавката Мирзиёева представить Республику Узбекистан как страну, открывшуюся миру и находящуюся в авангарде глобального развития и прогресса, огромными темпами двигающуюся навстречу инновационной экономике путем масштабных рыночных реформ.

Нет сомнений в том, что «ЭКСПО-2020», в которой примут участие более 190 стран мира, станет для Узбекистана мощным импульсом для перехода на принципиально новый, более высокий уровень развития международных партнерств.

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО проводится каждые 5 лет и является одним из старейших и крупнейших мероприятий на планете. За 168-летнюю историю проведения выставка стала исторической витриной для демонстрации изобретений и технологий своего времени. «ЭКСПО-2020» впервые в истории пройдет на территории Ближнего Востока и станет одной из самых масштабных и посещаемых. Ожидается, что выставку посетят 25 млн человек.






Похожие записи в блогах

Создать простой, понятный и универсальный национальный бренд - такую идею с завидной регулярностью озвучивают лидеры раз... читать дальше

В Дубае презентовали документальный фильм «Последняя поэма», посвященный творчеству Рабиндраната Тагора. читать дальше

Дубайский парфюмерный дом Saood Fragrances выпустил новый аромат – Royal Allure. читать дальше

Знаменитый аквапарк Wild Wadi Waterpark™ предлагает начать новый учебный год с веселья. читать дальше

Знаменитый спа-центр Talise Spa отеля Burj Al Arab радует гостей эксклюзивными летними предложениями. читать дальше

Что происходит, когда степенные вроде бы классические музыканты исполняют «Бублички», «Лимончики», «Цыпленка жареного», «Таганку», «На Дерибасовской» – и, главное, знамен... читать дальше