Дипак Чопра. За горизонтом привычного

Уже более сорока лет известный писатель, врач и духовный учитель Дипак Чопра объясняет влияние практик разума и тела на здоровье, успех и ментальное благополучие. Мы встретились с ним в Арабских Эмиратах, чтобы поговорить о супермозге, космическом сознании и свободе воли.

07.12.2022 Просмотров: 1551
Deepak Chopra Подробнее

Дипак Чопра родился в Индии, в Нью-Дели в 1946 году, в семье кардиолога. Там же начал медицинское образование, которое закончил в США, после чего долгое время работал доктором в госпитале. В 45 лет он ушел из клиники и вскоре основал Chopra Center for Wellbeing, посвятив себя интегративной медицине, сочетающей модель традиционной западной медицины с альтернативными методами лечения, такими как йога, медитация осознанности и аюрведа. C тех пор он написал почти 90 книг, снискав себе титул всемирно известного духовного учителя и мотивационного спикера.

В своих книгах он рассказывает о том состоянии сознания, которое принято называть просветлением или пробуждением. В нашем обществе на эти слова навешано так много смысловых ярлыков, что почти каждый понимает их по-своему, тогда как самое простое объяснение этому – выход за пределы собственной ограниченной личности и расширение себя до безграничной Вселенной. Ощущения при этом в миллион раз превосходят любой человеческий успех, ведь вам нечего больше достигать или желать – вы и так включаете в себя абсолютно все. В этот момент вы впервые в жизни обретаете истинный внутренний покой и полную удовлетворенность. Именно этого ищут многие люди в наше изменчивое время, полное стресса, конкуренции и тревоги за будущее.

По словам Дипака Чопры, есть четыре состояния сознания – глубокий сон без сновидений, сновидение, состояние бодрствования и, наконец, высшее, или космическое, сознание (сознание единства всего). Каждый из нас ежедневно проживает первые три состояния, но последнее – четвертое – игнорирует, так как попросту не знает о нем, в то время как оно постоянно присутствует как безмолвный фон первых трех. Именно знания на начальном этапе дают общее представление о модели интеграции с высшим сознанием, которая в дальнейшем может привести к реальному опыту и переживанию единства. В этом состоянии память, проницательность, сила намерения, творчество, креативность, синхронистичность, воля, интуиция, качество отношений и безличная любовь начинают расширяться. Многие люди переживали этот опыт и продолжают переживать до сих пор, так как «мозг человека запрограммирован на познание Бога». Для этого за тысячелетия существования человеческой цивилизации были разработаны многочисленные практики и философские системы, основанные как на восточной, так и на западной мудрости. Каждый вправе выбирать себе ту практику, которая больше всего резонирует с его внутренним миром. Нет лучшей или худшей практики, все они ведут к одной и той же цели, только разными путями.

Об этом более подробно мы и поговорили с Дипаком Чопра, посетившим Арабские Эмираты в конце 2022 года. На международном форуме Global Citizen Forum, который проходил в Рас-Аль-Хейме, Дипак провел специальную сессию медитации, объясняя, как коснуться того самого безмолвного фона сознания, который, как нить, пронизывает все и является единым фундаментальным полем всех людей. Каким-то удивительным образом ему удалось подобрать такие правильные слова для привлечения внимания к этому уровню сознания, что почти все присутствующие смогли хоть на мгновение, но коснуться источника, ощутив глубокий покой, недоступный в обычной жизни. Как раз после этого и состоялась наша беседа.

Дипак Чопра: Все люди воспринимают то, что я говорю, на уровне их собственного интеллектуального и духовного развития. Каждый понимает по-своему, и с этим нельзя ничего поделать. Все проходят свои стадии развития и осознания этого мира.

Даже понимая все интеллектуально, всю теорию, очень сложно самостоятельно пережить состояния единства в реальном опыте.

Дипак Чопра: Вам просто нужно посидеть в тишине и в одиночестве какое-то время, и это придет само.

На словах да, но, когда начинаешь практиковать, это не так уж просто.

Дипак Чопра: Вам не нужно говорить об этом – надо просто делать.

Но как это произошло у вас? Ведь до 45 лет вы работали врачом в госпитале и так же, как все, испытывали разные стрессовые ситуации, пытаясь обрести покой ума.

Дипак Чопра: Тогда я был практикующим врачом (и до сих пор веду прием в трех разных медицинских центрах) и мой уровень стресса был очень высок. Из-за этого я очень много курил, нервничал и не следил за своим здоровьем. Каждый день я видел, как в больнице умирают люди, и со временем это даже перестало вызывать у меня сильные эмоции. В один из дней ко мне пришло понимание, что, если я хочу и дальше помогать своим пациентам, я должен что-то изменить в своей практике. Это было давно, более 40 лет назад, в 1980 году.

Как с вами произошла эта метаморфоза?

Дипак Чопра: В тот день в больницу привезли пациента в очень тяжелом состоянии, и он сразу попал в реанимацию. Мне пришлось подключить его к системе искусственной вентиляции легких, поставить кардиостимулятор. После этого я вышел на улицу и закурил. Я чувствовал себя ужасно. Потом выкинул сигарету – и все. Это просто произошло.

Какое при этом у вас было состояние?

Дипак Чопра: К тому моменту я давно изучал восточную философию и всерьез занимался философскими науками. Но этот сдвиг в сознании, который случился тогда спонтанно, имел очень сильный последующий эффект. Когда ты круглые сутки работаешь в госпитале и почти каждый час видишь, как умирают люди, постоянно сталкиваешься с человеческими трагедиями, у тебя внутри что-то меняется, ты словно вырабатываешь иммунитет. Возможно, это сыграло свою роль.

Какая именно восточная школа философии помогла вам больше всего?

Дипак Чопра: Если честно, я думаю, что в этом вопросе вряд ли может помочь какая-либо теория умственных размышлений. Есть философия, есть религия, есть теология и наука. Все они пытаются это как-то объяснить. Но последние 40 лет я просто каждый день практикую два часа йоги и один час медитации. Это все, что я делаю. Никакой теории, никакой интеллектуальной философии. Только практика.

Вы всегда в ваших книгах и лекциях просите людей задавать себе вопросы: «Кто я?», «Откуда я пришел?». Но как вы сами можете ответить на вопрос «Кто я»?

Дипак Чопра: Я – не мое тело. Я – не мой ум. Я больше не думаю о себе как о какой-то личности. Я – та осознанность, то поле, в котором все происходит. Через мое конкретное тело-ум Вселенная проживает сама себя. События приходят и уходят, визуальная картинка и переживания, эмоции и чувства постоянно меняются, но я никогда не меняюсь и никогда «не покидаю свой дом». Я не вовлечен в активности своего тела. Мои тело и ум постоянно работают, выполняя свои обязанности согласно предначертанному пути. Я лишь наблюдаю за происходящим.

Тогда у меня вопрос: зачем же этот красочный и драматический спектакль нашей вселенной изначально вообще был придуман Высшим Разумом?

Дипак Чопра: Для развлечения. Так же как вам нравится ходить в кино на разные драмы или комедии, сознанию нравится «нырять» в разные жизненные истории и проживать различный опыт. Это игра, грандиозный и великолепный сон космического сознания. Иллюзия, главной задачей которой является пробуждение от нее и, как следствие, раскрытие божественного сознания внутри нас самих. Так как высшее сознание безгранично по своей сути, ему нравятся бесконечные и разнообразные божественные игры, где можно получить абсолютно разный опыт – хорошего-плохого, божественного-демонического, высшего-низшего, греховного-благостного и т. д. Если люди могут снять кино, то почему Вселенная не может сгенерировать миллионы разных фильмов и не прожить все эти сюжеты?

Изначально, наверное, это было довольно увлекательно. А потом люди заигрались, забыли, кто они есть на самом деле, запутались и начали страдать.

Дипак Чопра: Вы знаете, некоторые люди постоянно ходят в кино именно на драмы. Некоторым нравятся только трагедии, они подсаживаются на них. Им нравится страдать. А другим нравятся только комедии.

Вы считаете, что это наш собственный выбор?

Дипак Чопра: Это зависит от уровня вашей осознанности. Если ваш уровень очень низкий, то вряд ли вы можете сами что-то выбирать.

Одна из ваших книг называется SuperBrain/«Cупермозг». Как вы можете объяснить, что такое супермозг?

У человека есть три вида мозга – рептильный, эмоциональный и интеллектуальный. Некоторые люди используют только эмоциональный или только интеллектуальный контур мозга. А кто-то проникает в более высокие творческие пласты, задействуя воображение и креативность и достигая инсайтов или космических озарений. Супермозг – это интеграция всех имеющихся уровней и использование их вместе. Рептильный (примитивный) мозг нужен для выживания: когда в темном переулке на вас направили дуло пистолета, вам потребуется система мгновенного реагирования, которая создана, чтобы спасти вам жизнь. У вас просто не будет времени размышлять о философских подходах, когда нужны только действия. Второй вид – эмоциональный – нужен для социального общения и взаимоотношений друг с другом, а третий – для творческого мышления и созидания, со-творения. Объединив все уровни в один, вы получаете супермозг – полностью сбалансированный инструмент, который начинает работать в самом оптимальном ресурсном состоянии. Каждый может этого достичь и таким образом стать более продуктивным. Это помогает раскрыть заложенный в вас потенциал. Супермозг подразумевает наличие полностью осознающего себя творца, использующего свой мозг по максимуму.



О форуме Global Citizen Forum

Global Citizen Forum – канадская некоммерческая организация, которая объединяет лидеров мнений, знаменитостей, государственных деятелей по всему миру для раскрытия потенциала объединенного общества вне зависимости от гражданства. Благодаря серии кураторских мероприятий, проводимых уже почти 10 лет, форум каждый год собирает свое коммьюнити на интерактивный саммит для диалога, трансформаций и эволюции коллективной культуры. В этом году на форум съехались более 500 участников со всего мира. Там выступили Рики Мартин, Дипак Чопра, со-основатель фестиваля Burning Man Харли Дюбуа, обладатель премии «Грэмми» Вайклеф Жан, основатель Mindvalley Вишен Лакьяни, креативный директор Chopard Каролина Шойфеле, основатель Gumball 3000 Максимилиан Купер и многие другие.

www.globalcitizenforum.org

Visit Ras Al Khaimah

В этом году форум под лозунгом «The Butterfly Effect: Human Metamorphosis» уже второй раз проводился в Рас-Аль-Хейме под патронажем правителя Рас-Аль-Хеймы, шейха Сауда бин Сакра Аль-Касими, члена Верховного совета ОАЭ, в партнерстве с Visit Ras Al Khaimah, Управлением по развитию туризма эмирата (RAKTDA). Площадкой для проведения форума стал отель Waldorf Astoria и его выставочный центр на пляже неподалеку. Несмотря на то, что саммит изначально проходил в разных городах и странах, в течение последующих трех лет он будет проводиться в Рас-Аль-Хейме, способствуя глобальному влиянию этого эмирата на весь мир.

https://visitrasalkhaimah.com/


Похожие записи в блогах

#
Стрит-арт в новой галерее Inloco в креативном квартале Aль Хайят

​В Дубае в новом креативном районе Аль-Хайят (Al Quoz) открылась галерея уличного искусства Inloco. Вечер собрал многочи... читать дальше

SEPHORA подготовила специальные подарки на Новый Год

​Новогодние праздники не за горами, и самое время начинать к ним готовиться. Однако больше не надо ломать голову над тем, что пода... читать дальше

На яркой стороне. Специальные предложения от отеля The St. Regis Downtown Dubai

В этом сезоне отель St Regis Downtown – новый деловой и светский отель класса люкс в районе Business Bay – предлагает от... читать дальше