​Как приумножить интеллект ребенка: 5 ключевых факторов

Являются ли способности врожденными или уровень интеллекта может значительно вырасти? Разбираемся вместе со специалистами из детского сада в Дубае Masterminds.

08.07.2019 Просмотров: 1589

Долгое время считалось, что ребенок автоматически проходит определенные фазы развития, заложенные генетически. Например, ребенок начинает ходить в возрасте одного года – словно по мановению волшебной палочки. Одновременно это происходит и с речью: приходит время, и ребенок начинает произносить слова – и это неизбежно, как восход и закат солнца.


Это правда, что ребенок начинает ходить в возрасте одного года. Но есть ли причинно-следственная связь? Именно ли время приносит с собой новые способности? Очевидно нет. «После того, как мы провели дни и ночи с детьми, которым были предоставлены лучшие возможности для развития, мы спросили себя: почему они начали говорить, ходить и жестикулировать раньше сверстников?», – говорит директор сада Masterminds Таня Седдики.

Ключевые факты, основанные на данных 60-летних исследований нобелевских лауреатов:

  • Возраст от рождения до 6 лет – наиболее важный период для интеллектуального, физического и социального развития
  • В течение первых шести лет жизни дети легче всего усваивают знания
  • Способности ребенка – продукт стимуляции и раскрытия возможностей, а не мановение волшебной палочки или генетическая предрасположенность
  • Дети предпочитают обучение всему остальному – до тех пор, пока учеба радует, а они успевают усваивать знания
  • Все дети рождаются гениями, но действия взрослых могут помешать этому потенциалу раскрыться

"Неужели действительно дело в генах? Почему звоночек прозвенел раньше? Почему они научились быстрее других? И тогда мы сделали потрясающее открытие: рост и развитие ребенка напрямую зависит от наличия стимулов для них в окружающей его среде. Когда мы начали искать эти стимулы, мы открыли для себя простую истину:

Мозг развивается в процессе использования, а не с возрастом.

Мозг можно усилить тренировками в любой момент жизни, но наилучших результатов можно достичь именно в раннем возрасте, в период его быстрого роста, – от рождения до шести лет.


Особенно активен мозг в первый год жизни. Это можно проследить на примере зрительного рефлекса: когда врач светит в глаз новорожденного, зрачок сужается; когда свет выключается, зрачок снова расширяется. То есть, когда зрение еще не полностью сформировано, он уже демонстрирует способность видеть.

И этой способности необходимо дать возможность реализоваться. Среднестатистический ребенок оказывается запертым в четырех серых стенах в возрасте, когда его мозг развивается быстрее всего. Он уже способен усваивать огромное количество информации, но его «зрение» недостаточно сформировано для этого.


В то же время при наличии достаточного числа стимулов ребенок начинает видеть на недели и месяцы раньше, видеть все, что его окружает, когда мозг развивается особенно быстро.

Обретение зрительной способности способствует развитию остальных. Как только ребенок начинает видеть, он начинает лучше понимать, что мы ему говорим. Когда он видит, он быстрее и ловчее двигается, начинает ощупывать другие предметы и познавать мир. Благодаря движению его грудная клетка начинает расти, и ему становится легче дышать, а вследствие этого – легче произносить звуки и общаться с окружающими.


Одно цепляется за другое. Чем больше стимулируется мозг, тем больше он растет, тем больше способностей активируется. Мозг стимулируется с определенной целью, а не от случая к случаю. Способности ребенка – продукт стимуляции и реализации возможностей, а не мановение волшебной палочки или генетическая предрасположенность», – утверждает Таня Седдики.

То, как развивается мозг в реальности, намного интереснее того, как думали раньше. Ведь правда всегда намного лучше вымысла.



Ясли и детский сад Masterminds сочетает в себе традиционную мудрость матерей с 60-летними передовыми исследованиями в области развития детей, что гарантирует обогащенную учебную программу с интегрированным изучением французского и арабского языков, игры на скрипке, гимнастикой, плаванием и многим другим. Для получения дополнительной информации посетите: www.masterminds.ae.

Похожие записи в блогах

В начале нового календарного года принято подводить итоги года уходящего и строить планы на год грядущий. С достижениями... читать дальше

Чему могут научиться маленькие дети? Стоит ли начинать в возрасте 3-х лет? Не отнимет ли учеба у них детство? На эти вопросы, а также на вопрос, зачем все это, отвечает директор детского сада и яслей... читать дальше

​Большинство школ в ОАЭ готово принять ребенка уже в 3 года. Стоит ли так рано определять малыша в школу или все же лучше оставить его еще на один годик в детском саду, п... читать дальше

Эмираты, развивающиеся семимильными шагами, вдохновляют многих иностранных специалистов на карьерные свершения. А как же дети? Как успеть все – и обеспечить ребенку счастливое безопасное детство? Кто... читать дальше

Чему могут научиться маленькие дети? Стоит ли начинать в возрасте 3-х лет? Не отнимет ли учеба у них детство? На эти вопросы, а также на вопрос, зачем все это, отвечает директор детского сада и яслей... читать дальше

Начался очередной школьный год, и вновь перед родителями встал вопрос, какие кружки достойны не только времени, но и инв... читать дальше

Школьные каникулы подходят к концу, а это значит, пора подумать о подготовке к новому учебному году, не забыв про отдых и развлечения. Мы подготовили для наших читателей обзор лагерей и мероприятий, к... читать дальше