​Муркины метаморфозы

Что происходит, когда степенные вроде бы классические музыканты исполняют «Бублички», «Лимончики», «Цыпленка жареного», «Таганку», «На Дерибасовской» – и, главное, знаменитую «Мурку»?

08.09.2021 Просмотров: 728
Фото Евгения Евтюхова Подробнее

О, вы и представить себе не можете, что творится в зале, когда перед слушателями проносится вереница искрометных зажигательных мелодий, да что там, вся история шансона! И это не просто песни, и не просто мелодии: это фейерверк, бездна эмоций и юмора, доказывающие, что классическая музыка – не закрытый клуб для избранных, и что титулованный скрипач и суперсерьезный оркестр способны стать близкими и понятными каждому. В общем, речь идет о совершенно особенном концерте, на котором всем можно пошалить. И получить массу удовольствия.

Известный современный композитор Алексей Шор не просто пишет восхитительную музыку. Порой он играет с музыкой – как в своем популярном цикле «Хорошо темперированный шансон». Искусно трансформированные и преображенные для скрипки с оркестром (то тут, то там появляются и сальса, и танго, и босанова, и т.д.), знакомые мелодии обретают новое дыхание, да какое! Публика, заслышав это произведение, буквально стоит на ушах. Причем с самого первого его исполнения, когда американский альтист Дэвид Аарон Карпентер впервые исполнил шуточную пародию Алексея на «Мурку» в Метрополитен-музее. Кстати, он же и записал «Хорошо темперированный шансон» с Лондонским филармоническим оркестром. И это опять произвело сногсшибательный эффект – на сей раз на чопорных жителей Туманного Альбиона.

«Некоторые думают, что речь идет о кошке, недаром Мурка – самая распространенная кошачья кличка в России, – улыбается Дэвид Аарон Карпентер. – Для меня же это просто отличная музыка, которую интересно исполнять. Несмотря на ее невероятную техническую сложность, я играю ее по всему миру, и люди буквально сходят от этого с ума».

Что и говорить, «Хорошо темперированный шансон» или, если угодно, «Муркины метаморфозы» – очень интересный и увлекательный эксперимент, который найдет отклик в душе каждого, кто жил когда-то в России. На этом концерте вы вдоволь поностальгируете о своем детстве, о канувшей в Лету советской эпохе – в ней ведь было и много хорошего, правда? – о любимых песнях и городском фольклоре. И на сей раз поведает об этом проникновенный голос скрипки.

На фестивале InClassica в Дубайской опере цикл Алексея Шора исполнят потрясающий бельгийский скрипач Леонард Шрайбер и Иерусалимский симфонический оркестр под управлением Мариуса Стравинского. Поверьте, на этом концерте вам сразу вспомнится, что когда-то музыканты были с публикой запанибрата, что Лист, к примеру, мог даже выпить с теми, кто его слушал, да и трюков на концертах было неизмеримо больше. А еще вам покажется, что Алексей Шор в каком-то смысле изобрел новый нотоносец и разместил на нем вкупе с нотами утраченное чувство юмора.

Вечер классической музыки «Хорошо темперированный шансон» ждет дубайскую публику на стадионе Coca-Cola Arena 10 сентября 2021 года. Концерт проходит в рамках X Международного фестиваля классической музыки InClassica. Билеты на сайте Coca-Cola Arena.


Похожие записи в блогах

Знаменитый американский альтист Дэвид Аарон Карпентер выступил на X Международном фестивале классической музыки InClassi... читать дальше

В 2019 году в Дубае состоятся 18 торговых фестивалей: в общей сложности, распродажи будут длиться 247 дней. читать дальше

Российский национальный оркестр открывает фестиваль классической музыки в Объединенных Арабских Эмиратах. читать дальше

В рамках крупного фестиваля кино, игр и музыки в Дубае будут проведены десятки уникальных мероприятий. читать дальше

Знаменитый американский альтист Дэвид Аарон Карпентер выступил на X Международном фестивале классической музыки InClassi... читать дальше

Знаменитый аквапарк Wild Wadi Waterpark™ предлагает начать новый учебный год с веселья. читать дальше

Знаменитый спа-центр Talise Spa отеля Burj Al Arab радует гостей эксклюзивными летними предложениями. читать дальше