В Дубае открылась русская баня – новый концепт оздоровления, восстановления и позитивного мышления

В середине мая в Дубае открылась настоящая русская баня – Dubanya by Blended – по всем классическим канонам русской оздоровительной традиции. Открыли ее двое предпринимателей – Владимир и Сергей, которые вложили в этот проект свою душу и огромную любовь к банной традиции. Все – начиная от веников и заканчивая особой печкой – было привезено из России и создано по самым высоким стандартам качества, чтобы гости могли отдохнуть, восстановиться, оздоровиться и что немаловажно, пообщаться с единомышленниками. Мы отправились в Dubanya by Blended в отеле Dukes Dubai на Пальме Джумейре, чтобы поговорить на месте о том, какой опыт ждет посетителей.

20.05.2022 Просмотров: 6285

Конечно, первый вопрос о том, как пришла идея открыть русскую баню в Дубае? Вы занимались банным бизнесом в России?

Владимир: С банным бизнесом никогда не были связаны, у нас обоих инвестиционно-банковский бэкграунд. Но я без бани не могу жить, для меня баня – часть жизни. Начали думать, считать и решили попробовать.

Сергей: Смотрели разные территории. В Дубае раньше были подобные проекты, но не такого масштаба. Провели исследование, опросили русскоговорящих жителей, а также скандинавов, тех, кто к нам географически близок. Оказалось, что спрос есть. Когда искали место, где все это устроить, познакомились с Полом и Доминик, которые занимались успешным ресторанным бизнесом. Мы поняли, что мыслим на одной волне и решили вместе открыть большой оздоровительный wellness-комплекс Blended Wellness, частью которого и стала баня. У нас тогда уже были результаты исследования, они касались не только Дубая, но в целом региона Ближнего Востока. Для полного впечатления пригласили их в Москву, чтобы они сами могли попариться в бане и понять, что это такое. Они были в восторге.

Владимир: Мы договорились, что делаем большой бьюти-центр Blended Wellness, где будет косметологические, фитнесс, уходовые и спортивные услуги, а также отдельно настоящий русский банный комплекс Dubanya by Blended. Весь наш концепт основан на оздоровлении, восстановлении и позитивном мышлении. Интерьер основан на натуральных элементах, у нас все деревянное (даже стены из настоящего сруба), каменное, потому теплое и приятное для глаз.

Какой эффект баня дает организму?

Владимир: Раньше баня была местом, где человек появлялся на свет и умирал. Баня – это не жара, это баланс. Это оптимальное сочетание температуры и влажности, и там всегда комфортная среда. Баня – это атмосфера, запахи, здесь всегда легко дышится, витают ароматы мяты, полыни, донника, чабреца. Это часть природы. Раньше всех гостей на Руси сначала вели в баню. Это был элемент гостеприимства и проверки человека, чист ли он душой, телом. Если он болен, с телом что-то не так – его не пускали в дом.

С телом ясно, но как могли проверить душу?

Владимир: В бане просто невозможно обманывать. Ты открыт, раздет, не можешь ничего скрыть. После совместного пребывания в бане ты проникаешься к человеку. В русской ментальности это значит, что ты можешь ему доверять. Плюс – это оздоровление организма. Корни уходят в древность, так как в бане представлены все стихии. Все эти элементы дают возможность пятому элементу – человеку, чувствовать себя комфортно, как в утробе матери. Да, многих удивляет, зачем открывать баню в Дубае, где 50 градусов. Но не все знают, что после бани, эти 50 градусов переносятся гораздо проще. Нет стресса для организма, так как правильно настроена терморегуляция.

Какая температура в бане?

Владимир: Максимум 70 градусов. Влажность 45. Баня – это комфорт. Мы долго и вдумчиво выбирали печь. В итоге нашли компанию, которая больше 20 лет на рынке, они нам cделали парилки под ключ. Кроме того, если вы русский человек, мы предлагаем уголок со вкусом Родины: варенье, мед, чай, травы, традиционные русские закуски и соленья.

А веники?

Сергей: Все веники специально привезены из России. Веник сам по себе – это букет полезных элементов. Если веники настоялись, если они правильно собраны и засушены, листья начинают выделять мелкую жидкость. Когда вениками проходишь по разгоряченному телу, то это не только массаж, но и взаимообмен: он из тела выгоняет все шлаки, поры раскрываются и жидкость из листьев напитывает кожу, она очищается. Поэтому надо парить по всему телу, чтобы был равномерный эффект.

Веники одноразовые?

Владимир: Да, процедура парения длится 2,5 часа, человек заходит в парную три раза, веники используются очень активно, поэтому они и одноразовые.

Сколько же вы завезли веников?

Владимир: Несколько тысяч. Это было непросто сделать, но мы привезли. Веники у нас есть дубовые и березовые, для разных целей. Дуб для активного парения, береза больше для антисептического эффекта, ведь, например, из березы делают деготь, один из лучших антисептиков. Дуб для придания сил, для активной процедуры. А береза мягкая, ей можно мыться, как мочалкой. Поэтому раньше в банях парились вениками, и ими же мылись. Вода от березового веника тоже полезна, в том числе для обливаний. Можно помыть волосы, которые потом станут мягкими, никаких других средств после наносить уже не надо. У нас все натуральное, включая лыковое мочало из России из тонко нарезанных полосок дерева. Для некоторых клиентов мы используем дегтярное мыло, оно имеет специфический запах, но для кожи ничего нет лучше. Кожа после этого мыла становится, словно детская.

Сергей: В древности лекарств не было, чуть что – шли в баню, самый естественный способ лечения. Если ты правильно паришься – это регулирует все процессы в организме: сердце, почки, легкие, давление, кровеносную систему. Главное делать это регулярно, а не раз в год.

Раз в неделю?

Владимир: Раз в неделю, так всегда и было заведено. В семейных банях, условно, женщины шли в баню в пятницу, мужчины в субботу. Если делать это постоянно, соблюдать все правила, то иммунитет становится очень сильным, никакая зараза не прилипает.

Сергей: У меня много друзей и знакомых, которые в бане решили все вопросы по состоянию сердца и давления, хотя до этого безрезультативно прошли всех врачей. Контраст тепла и холода тренирует сосуды, сердце сильнее качает кровь, а когда давление растет, сосуды очищаются. Для этого нужен снег, купель. Происходит резкий отток крови и ее возврат. Лучшего лекарства нет. Когда в деревнях кто-то заболевал, его отселяли в баню. Он жил там день, два, за ним ухаживали, конечно, и он быстро выздоравливал. Если появились первые симптомы простуды, первым делом надо в баню. Но если заболел серьезно, то идти бесполезно, это опасно. Все это впитав и пережив, нам захотелось часть этой культуры привезти сюда. Так это превратилось в Blended Wellness – проект исключительно про здоровье, правильный образ жизни, правильные мысли. Мы сами чтим семейные ценности, чтим предков, культуру. А подобное притягивает подобное. Если ты мыслишь по-доброму, не держишь зла, относишься к людям с уважением и любовью, то такие же люди будут вокруг тебя. Баня объединяет. Здесь нет места лжи, обману. Входя в баню, ты все равно находишься в каком-то обществе людей. Ты с ними либо там познакомился, либо раньше. И такое общение может длиться десятилетиями. Я сам хожу в баню с конца девяностых. Каждую субботу, в 8 утра.

Разве после бани спать не хочется?

Владимир: После бани желателен сон, если есть возможность. Поэтому у нас здесь есть сеновал. После второго парения многие у нас и засыпают минут на 15-30. И сено у нас натуральное со всеми ароматами поля. Но после полного завершения банного сеанса, ты полон сил и энергии, все плохое уходит. Это сложно объяснить, пока сам не попробуешь.

Сколько у вас парных?

Владимир: Две. Одна общая на 6 человек, другая приватная на двоих, которые хотят ее арендовать отдельно. Традиционно в России баня – это социализация, место встреч. Когда ходишь регулярно – хочешь общаться с людьми, обмениваться новостями. Если складываются хорошие отношения – дружишь семьями. Поэтому сделали два формата – общественную зону, куда может прийти каждый. И приватную зону, для тех, кто не хочет публичности, не хочет находиться с кем-то еще. Например, папа с сыном, брат с братом.

А услуги банщика всегда прилагаются?

Владимир: В приватной зоне на каждого гостя один банщик. А в общественной один банщик на всех, если будет такой запрос за отдельную плату. Тебя помоют, поскрабят, попарят. С собой ничего приносить не надо.

Сейчас Dubanya открыта только для мужчин?

Владимир: Пока да, исключительно из-за особенностей местного регулирования, которое предполагает всегда отдельные зоны для мужчин и для женщин. Но мы активно думаем, как решить этот вопрос, надеюсь, мы достаточно быстро сможем предложить наши услуги и женщинам. Для этого у нас должен быть женский персонал, пока только мужчины, а мужчины не могут парить женщин, это недопустимо. Какой-то формат придумаем, может один-два дня в неделю будут женские дни.

Сколько стоят сеансы бани?

Владимир: Посещение общественной зоны стоит 700 дирхамов за 2,5 часа на одного человека. Сюда включены шапки, халат, тапки, простыни, полотенце, вода, чай, мед, орешки, сушки. Если хочется, чтобы тебя попарил банщик, то дополнительно 300 дирхамов за парение, если хочется еще и поскрабиться, то плюс 150 дирхамов. Можно отдельно купить веник, шапку, мочалку. Сеновал для отдыха есть в обоих зонах. Всего в день три сеанса – в 12, в 15, и в 18, без выходных. Приватная зона стоит 1700 дирхамов за 2,5 часа и туда уже входят услуги персонального банщика. Гость отдыхает, в нужный момент его приглашают в парную, три захода по возрастающей степени интенсивности в зависимости от подготовленности человека. Между парениями контрастный душ, снег, помывка и скрабинг всего тела. Задача банщика состоит в том, чтобы за 2,5 часа человек не только отдохнул, но и отвлекся от всего. Для особо продвинутых есть парение в четыре руки. Программа называется Russian Spirit/Русский Дух. Стоимость – 2700 дирхамов.

Вы привезли всех банщиков из России?

Владимир: Мы хотели привезти сюда нашу древнюю традицию в самом лучшем исполнении. Поэтому требования к себе, людям и персоналу были очень высокие. Я всех банщиков готовил в Москве почти 4 месяца. Каждого выбирал, мы вместе создавали команду, придумывали и переписывали программу. Учили английский язык в бане. Когда относишься к этому как к своему детищу, то хочется, чтобы все было правильно со всех точек зрения. Это не просто бизнес, это радость, партнерство, семья. Ну а для русских еще и кусочек Родины, где можно на время забыть, что в Дубае. Есть элемент радости и гордости, что мы смогли это сделать. Мы хотим познакомить и влюбить наших иностранных гостей в русскую культуру и историю. Чтобы все знали, что это здорово, полезно, приятно. Планов много, понимание с партнерами одинаковое. Если ожидания подтвердятся, будем масштабировать наш проект на весь Ближний Восток.


Записаться можно здесь:

https://dubanya.com/

Tel.: + 971 4 423 83 14

Whatsapp: +971 58 567 67 24

Instagram @DuBanyabyBlended

Blended Wellness

Похожие записи в блогах

Новая beauty локация Дубая: в The Mall, Jumeirah напротив Бурдж Аль Араба открылся салон красоты с русскоязычными мастер... читать дальше

Знаменитый спа-центр Talise Spa представляет новую процедуру для расслабления сознания – глубокую световую медитацию Lucia Light.... читать дальше

Премиальный бренд Valmont впервые выпустил линию для миллениалов – Luminosity Collection – для ровного, сияющего тона ко... читать дальше

Новый модный сезон в Galeries Lafayette начинается блестящей коллекцией Urban Nature, которая раскрывает триумфальные весенние оттенки и сочные краски цветущей природы, напоминающие нашу планету. читать дальше

В этом сезоне отель St Regis Downtown – новый деловой и светский отель класса люкс в районе Business Bay – предлагает от... читать дальше

Фернандо Трокка – знаменитый и талантливый шеф-повар из Аргентины с 34-летним опытом работы и несколькими успешными рест... читать дальше

Премиальный бренд Valmont впервые выпустил линию для миллениалов – Luminosity Collection – для ровного, сияющего тона ко... читать дальше