​Жителей ОАЭ ждут сразу несколько астрономических явлений

До конца 2022 года жители ОАЭ смогут наблюдать два метеорных потока и лунное затмение.

07.11.2022 06:00 Просмотров: 3881
Жителей ОАЭ ждут сразу несколько астрономических явлений | Фото Khaleej Times Подробнее

До конца 2022 года жителей Объединенных Арабских Эмиратов ждут сразу три редких астрономических явления – два метеорных потока и лунное затмение. Уже 8 ноября в небе над ОАЭ взойдет «кровавая» Луна.

Луна приобретет кроваво-красный оттенок, поскольку Земля пройдет между Луной и Солнцем, и ее тень закроет собой ее единственный спутник. Следующее полное лунное затмение можно будет ожидать только 14 марта 2025 года.

17 и 18 ноября в небе можно будет наблюдать метеорный поток Леониды из созвездия Льва. По словам Хасана Аль Харири, генерального директора Dubai Astronomy Group и основателя астрономического центра Al Thuraya, несмотря на то, что поток совпадет с полнолунием, в небе будут видны около 90 падающих звезд в час.

К праздничному сезону подоспеет звездопад Геминиды – захватывающее астрономическое явление состоится 13 и 14 декабря. Любителей романтики и ночного неба будут удивлять более 100 метеоритов в час – для наблюдений достаточно выехать ночью в пустыню. Наиболее яркий метеорный поток можно наблюдать с 02:00 до рассвета.

Большинство звездопадов порождено кометами, у них есть строгие орбиты в космосе, поэтому их всегда можно наблюдать в месяце, когда Земля проходит точку пересечения собственной орбиты с орбитой метеорного потока. Проносясь по своим орбитам, они рассыпают пыль, которая влетает в атмосферу Земли на огромных скоростях — до 80 километров в секунду.

Принято различать понятия «метеоритный дождь» и «метеорный поток». Метеоритный дождь, или, как его еще называют, «огненный дождь», образуется в результате разрушения крупного метеорита, осколки которого сгорают в атмосфере Земли. Метеорный поток состоит из отдельных метеоритов, дающих более сильное свечение в момент своего сгорания. Астрономы подтвердили существование 64 метеорных потоков.

Метеорный поток Леониды представляет собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля и имеет радиант в созвездии Льва. Леониды летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеорита.

Геминиды – один из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков, поскольку в час может падать до 50 «звезд». Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика — порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки, главным образом, желтого цвета.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

Жителей ОАЭ ждет солнечное затмение

В октябре жители ОАЭ смогут наблюдать частичное солнечное затмение. читать дальше

​Жители ОАЭ ожидают появления «цветочной» Суперлуны

26 мая 2021 года вечернее небо над Землей украсит «цветочная» Суперлуна. читать дальше

​В мечетях ОАЭ отслужат особые молитвы

Мусульман в ОАЭ пригласили на особую молитву в часы солнечного затмения. читать дальше

​2023 год станет самым загруженным для космической сферы ОАЭ

В 2023 году Эмираты отправят луноход на Луну и космонавта на МКС на 6 месяцев. читать дальше

Хиты недели

​Российские поп-звезды приняли участие в открытии мегакурорта в Дубае

По красной дорожке мегакурорта Atlantis The Royal прошлись мировые и российские звезды. читать дальше

​Крупнейший торговый центр Дубая сменил название

Крупнейший торговый центр Дубая сообщил о смене названия в соцсетях. читать дальше

​В Дубае меняют правила для резидентских виз

В Дубае перестанут вклеивать резидентские визы в паспорта. читать дальше

​В ОАЭ активизировали операции по засеву облаков

За последние шесть лет в ОАЭ удвоили число операций по посеву облаков. читать дальше