​Жителей ОАЭ ждут сразу несколько астрономических явлений

До конца 2022 года жители ОАЭ смогут наблюдать два метеорных потока и лунное затмение.

07.11.2022 06:00 Просмотров: 5545
Жителей ОАЭ ждут сразу несколько астрономических явлений | Фото Khaleej Times Подробнее

До конца 2022 года жителей Объединенных Арабских Эмиратов ждут сразу три редких астрономических явления – два метеорных потока и лунное затмение. Уже 8 ноября в небе над ОАЭ взойдет «кровавая» Луна.

Луна приобретет кроваво-красный оттенок, поскольку Земля пройдет между Луной и Солнцем, и ее тень закроет собой ее единственный спутник. Следующее полное лунное затмение можно будет ожидать только 14 марта 2025 года.

17 и 18 ноября в небе можно будет наблюдать метеорный поток Леониды из созвездия Льва. По словам Хасана Аль Харири, генерального директора Dubai Astronomy Group и основателя астрономического центра Al Thuraya, несмотря на то, что поток совпадет с полнолунием, в небе будут видны около 90 падающих звезд в час.

К праздничному сезону подоспеет звездопад Геминиды – захватывающее астрономическое явление состоится 13 и 14 декабря. Любителей романтики и ночного неба будут удивлять более 100 метеоритов в час – для наблюдений достаточно выехать ночью в пустыню. Наиболее яркий метеорный поток можно наблюдать с 02:00 до рассвета.

Большинство звездопадов порождено кометами, у них есть строгие орбиты в космосе, поэтому их всегда можно наблюдать в месяце, когда Земля проходит точку пересечения собственной орбиты с орбитой метеорного потока. Проносясь по своим орбитам, они рассыпают пыль, которая влетает в атмосферу Земли на огромных скоростях — до 80 километров в секунду.

Принято различать понятия «метеоритный дождь» и «метеорный поток». Метеоритный дождь, или, как его еще называют, «огненный дождь», образуется в результате разрушения крупного метеорита, осколки которого сгорают в атмосфере Земли. Метеорный поток состоит из отдельных метеоритов, дающих более сильное свечение в момент своего сгорания. Астрономы подтвердили существование 64 метеорных потоков.

Метеорный поток Леониды представляет собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля и имеет радиант в созвездии Льва. Леониды летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеорита.

Геминиды – один из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков, поскольку в час может падать до 50 «звезд». Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика — порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки, главным образом, желтого цвета.


Похожие новости

​Над Эмиратами взойдет цветочная Луна

В пятницу жители ОАЭ будут наблюдать сразу два астрономических явления. читать дальше

Над ОАЭ пройдет невероятный метеоритный дождь

В августе 2023 года жители и гости ОАЭ смогут увидеть красивейший метеоритный поток Персеид. читать дальше

​В небе над ОАЭ взойдет «волчья» Луна

В январе жители ОАЭ смогут наблюдать два интересных астрономических явления. читать дальше

В августе жители ОАЭ смогут наблюдать два суперлуния

1 и 30 августа 2023 года в небе ОАЭ можно будет наблюдать два невероятно ярких суперлуния. читать дальше

Хиты недели

​Цены на туры из Москвы в Дубай упали в 2 раза

Цены на туры из Москвы в Дубай подешевели в два раза после майских праздников. читать дальше

Жительница Индии выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free

Женщина выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free, приобретя билет на деньги, подаренные мужем. читать дальше

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше