Здания в ОАЭ окрасились в красный цвет

ОАЭ отмечают дату прибытия на Марс зонда «Надежда».

08.02.2021 07:30 Просмотров: 3780
Музей будущего | Фото Time Out Dubai Подробнее

Дубай, ОАЭ. Фасады знаменитых зданий в Объединенных Арабских Эмиратах получили красную подсветку – таким образом страна отмечает прибытие на Марс космического зонда «Надежда».

Красным цветом подсветились Дубайский центр международной торговли, Дубайская рамка, Музей будущего, а в Абу-Даби – отель Emirates Palace, парки развлечений Ferrari World Abu Dhabi, Yas Waterworld Abu Dhabi, Warner Bros World Abu Dhabi, CLYMB Abu Dhabi и стадион Etihad Arena.

Автоматическая межпланетная станция достигнет орбиты «красной» планеты 9 февраля 2021 года, в 19:42 по эмиратскому времени. Маневр по орбитальному продвижению включает в себя реверс космического корабля и запуск шести двигателей Delta-V. В ходе 27-минутного торможения скорость космического аппарата снизится с 121 тысячи до 18 тысяч км/ч. В случае успешного выполнения этого маневра зонд будет захвачен гравитацией планеты и останется на орбите вокруг Марса.

Омран Шараф, директор проекта «Марсианская миссия Эмиратов», сказал: «Мы приближаемся к наиболее важной части миссии. Хотя мы провели несколько испытаний и уверены в совершенных маневрах, освоение космоса всегда включает в себя элемент риска. Мы прекрасно понимаем, что 50% всех полетов на Марс заканчиваются неудачей. Мы впервые испытываем нашу разработку в столь глубоком космосе».

Стоит напомнить, что ОАЭ запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима» 20 июля 2020 года. Церемония запуска была показана в прямом эфире. Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей. Параллельно с этим, «Марсианская миссия Эмиратов» помогла развить 200 новых научных технологий и построить 66 частей зонда в ОАЭ. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн).

Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км. Главной целью миссии является сбор данных о Красной планете, в частности особое внимание арабские исследователи уделяют изучению марсианского климата. Результаты исследований будут отправлены в 200 научных институтов по всему миру. Всего зон отправит на Землю терабайт данных.

На борту находятся камера высокого разрешения, инфракрасный спектрометр для исследования температурных режимов, льда, водяного пара и пыли в атмосфере, а также для изучения верхних слоев атмосферы и следов кислорода и водорода. Зонд будет знаменитые массивные пыльные бури на Марсе, изучит связи между верхним и нижним слоями атмосферы Марса и причины поверхностной коррозии Красной планеты.

ОАЭ станут пятой страной (организацией) в мире, отправившей космические аппараты на Марс, после СССР, Китая, Индии и Европейского космического агентства; а также третьей страной, успешно выполнившей миссию с первой попытки.

Любопытно, что 10 февраля на орбиту Марса выйдет китайская межпланетная станция, состоящая из орбитального и спускаемого аппарата, полезной нагрузкой которого является марсоход. Главной задачей пятитонного орбитального аппарата станет детальное изучение марсианской равнины Утопия, под поверхностью которой находятся отложения водного льда.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Time Out Dubai

Похожие новости

Лидеры ОАЭ опубликовали первое фото Марса, присланное зондом «Надежда». читать дальше

Запуск эмиратского космического аппарата на Марс отложен из-за плохой погоды. читать дальше

Впервые за 11 лет премьер-министр ОАЭ обновил «аватарку» в сети Twitter. читать дальше

Первое арабское межпланетное исследование должно стартовать 15 июля. читать дальше

Хиты недели

Автомобильный номер АА 9 ушел в Дубае с молотка за 38 млн дирхамов. читать дальше

Авиабилет из Москвы в Дубай оказался самым дорогостоящим в апреле. читать дальше

Полиция Дубая помогла туристке, жившей в палатке у трассы, вернуться домой. читать дальше

Работников частного и государственного секторов в ОАЭ ждут пятидневные выходные. читать дальше