Власти ОАЭ напомнили про миллионные штрафы за дезинформацию в сети

В Арабских Эмиратах распространение дезинформации в сети чревато штрафами на миллион дирхамов.

01.05.2018 11:50 Просмотров: 4230
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Власти ОАЭ убедительно просят всех интернет-пользователей не размещать информацию, которая, на их взгляд, является ложной, в Facebook и не передавать ее друзьям по WhatsApp. В противном случае, пользователь рискует заплатить приличный штраф, который может достигать 1 млн дирхамов.

На этой неделе Служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (TRA) предупредила о штрафах за распространение фейк-информации в социальных сетях, напомнив о том, что такое деяние преследуется по закону.

«Помните, что не всё, что пишут в социальных сетях, является правдой, некоторое из этого – просто слухи, которые могут причинить вред другим людям или государству. Мы просим Вас всегда проверять новости в официальных правительственных сообщениях», – гласит твит TRA.

TRA подчёркивает действие закона, направленного на борьбу с киберпреступностью, согласно которому нарушителей будут наказывать штрафом в размере до 1 млн дирхамов, высшая мера наказания предусматривает даже лишение свободы.

«Не распространяйте непроверенные новости в социальных сетях. Пусть эти слухи на вас и остановятся», – сообщают TRA в воскресенье.

По словам юриста Майкла Барни Алмазара, статья 29 Федерального закона № 5 от 2012 г. предусматривает наказание виновных в распространении «информации, новостей, заявлений или слухов», подрывающих «репутацию» государства в целом, либо любого из его институтов.

Под действие закона подпадают сообщения или посты, разосланные с помощью электронных средств связи, через электронную почту, СМС, WhatsApp, Facebook или любую другую онлайн-платформу, или инструмент информационных технологий.

Согласно закону к ответственности привлекаются не только лица, распространяющие фейковые новости. Даже если информация, размещенная в интернете, является правдой, распространяющее ее лицо может понести наказание в случае нарушения неприкосновенности частной жизни другого человека.

Кроме того, согласно статье 21, части 3, распространитель новости может понести ответственность, даже если содержащаяся в ней информация – правда, однако она нарушает неприкосновенность частной жизни лица, являющегося субъектом новости.

Однако степень наказания будет зависеть от типа информации, закон закрепляет максимальную планку штрафа в 1 млн дирхамов.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Похожие новости

​В ОАЭ пригрозили тюрьмой за распространение слухов

Прокуратура ОАЭ предостерегла население от публикации ложных новостей. читать дальше

​​Дубайский курорт поддержал экологические инициативы

Знаменитый дубайский курорт Atlantis Dubai позаботился о сокращении отходов и пластика. читать дальше

​В ОАЭ ужесточили наказания для криптомошенников

В Эмиратах вступил в силу новый закон об онлайн-безопасности. читать дальше

В ОАЭ напомнили об ответственности за разжигание ненависти

Прокуратура ОАЭ напомнила об уголовном наказании за разжигание ненависти. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ снова упали цены на топливо

В Эмиратах произошло очередное снижение цен на бензин. читать дальше

В ОАЭ вступили в силу новые визовые правила

С 3 октября в ОАЭ вступил в силу целый ряд визовых изменений. читать дальше

Жителей ОАЭ ждет солнечное затмение

В октябре жители ОАЭ смогут наблюдать частичное солнечное затмение. читать дальше

​В ОАЭ предупредили о махинациях с подержанными автомобилями

Эксперты в ОАЭ предупредили о махинациях при продаже подержанных автомобилей. читать дальше