Власти ОАЭ напомнили про миллионные штрафы за дезинформацию в сети

В Арабских Эмиратах распространение дезинформации в сети чревато штрафами на миллион дирхамов.

01.05.2018 11:50 Просмотров: 3923
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Власти ОАЭ убедительно просят всех интернет-пользователей не размещать информацию, которая, на их взгляд, является ложной, в Facebook и не передавать ее друзьям по WhatsApp. В противном случае, пользователь рискует заплатить приличный штраф, который может достигать 1 млн дирхамов.

На этой неделе Служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (TRA) предупредила о штрафах за распространение фейк-информации в социальных сетях, напомнив о том, что такое деяние преследуется по закону.

«Помните, что не всё, что пишут в социальных сетях, является правдой, некоторое из этого – просто слухи, которые могут причинить вред другим людям или государству. Мы просим Вас всегда проверять новости в официальных правительственных сообщениях», – гласит твит TRA.

TRA подчёркивает действие закона, направленного на борьбу с киберпреступностью, согласно которому нарушителей будут наказывать штрафом в размере до 1 млн дирхамов, высшая мера наказания предусматривает даже лишение свободы.

«Не распространяйте непроверенные новости в социальных сетях. Пусть эти слухи на вас и остановятся», – сообщают TRA в воскресенье.

По словам юриста Майкла Барни Алмазара, статья 29 Федерального закона № 5 от 2012 г. предусматривает наказание виновных в распространении «информации, новостей, заявлений или слухов», подрывающих «репутацию» государства в целом, либо любого из его институтов.

Под действие закона подпадают сообщения или посты, разосланные с помощью электронных средств связи, через электронную почту, СМС, WhatsApp, Facebook или любую другую онлайн-платформу, или инструмент информационных технологий.

Согласно закону к ответственности привлекаются не только лица, распространяющие фейковые новости. Даже если информация, размещенная в интернете, является правдой, распространяющее ее лицо может понести наказание в случае нарушения неприкосновенности частной жизни другого человека.

Кроме того, согласно статье 21, части 3, распространитель новости может понести ответственность, даже если содержащаяся в ней информация – правда, однако она нарушает неприкосновенность частной жизни лица, являющегося субъектом новости.

Однако степень наказания будет зависеть от типа информации, закон закрепляет максимальную планку штрафа в 1 млн дирхамов.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Похожие новости

Прокуратура ОАЭ напомнила об уголовном наказании за разжигание ненависти. читать дальше

Органы охраны правопорядка ОАЭ предупредили граждан об уголовной ответственности за распространение слухов и ложных ново... читать дальше

Прокуратура ОАЭ выпустила новое предупреждение для местных жителей. читать дальше

Полиция Дубая пригрозила создать «доску позора» для нарушителей карантина. читать дальше

Хиты недели

Супруг женщины, пропавшей на Мальдивах, объявил крупное вознаграждение нашедшим ее. читать дальше

Российский чемпион выложил в социальные сети фотографию с шейхом Хамданом. читать дальше

Гражданин Украины проведет два года в тюрьме за разбрасывание фальшивых денег. читать дальше

Власти ОАЭ снова продлили просроченные туристические визы. читать дальше