Власти ОАЭ напомнили про миллионные штрафы за дезинформацию в сети

В Арабских Эмиратах распространение дезинформации в сети чревато штрафами на миллион дирхамов.

01.05.2018 11:50 Просмотров: 4536
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Власти ОАЭ убедительно просят всех интернет-пользователей не размещать информацию, которая, на их взгляд, является ложной, в Facebook* и не передавать ее друзьям по WhatsApp. В противном случае, пользователь рискует заплатить приличный штраф, который может достигать 1 млн дирхамов.

На этой неделе Служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (TRA) предупредила о штрафах за распространение фейк-информации в социальных сетях, напомнив о том, что такое деяние преследуется по закону.

«Помните, что не всё, что пишут в социальных сетях, является правдой, некоторое из этого – просто слухи, которые могут причинить вред другим людям или государству. Мы просим Вас всегда проверять новости в официальных правительственных сообщениях», – гласит твит TRA.

TRA подчёркивает действие закона, направленного на борьбу с киберпреступностью, согласно которому нарушителей будут наказывать штрафом в размере до 1 млн дирхамов, высшая мера наказания предусматривает даже лишение свободы.

«Не распространяйте непроверенные новости в социальных сетях. Пусть эти слухи на вас и остановятся», – сообщают TRA в воскресенье.

По словам юриста Майкла Барни Алмазара, статья 29 Федерального закона № 5 от 2012 г. предусматривает наказание виновных в распространении «информации, новостей, заявлений или слухов», подрывающих «репутацию» государства в целом, либо любого из его институтов.

Под действие закона подпадают сообщения или посты, разосланные с помощью электронных средств связи, через электронную почту, СМС, WhatsApp, Facebook* или любую другую онлайн-платформу, или инструмент информационных технологий.

Согласно закону к ответственности привлекаются не только лица, распространяющие фейковые новости. Даже если информация, размещенная в интернете, является правдой, распространяющее ее лицо может понести наказание в случае нарушения неприкосновенности частной жизни другого человека.

Кроме того, согласно статье 21, части 3, распространитель новости может понести ответственность, даже если содержащаяся в ней информация – правда, однако она нарушает неприкосновенность частной жизни лица, являющегося субъектом новости.

Однако степень наказания будет зависеть от типа информации, закон закрепляет максимальную планку штрафа в 1 млн дирхамов.


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.


Похожие новости

На Ближнем Востоке обеспокоены влиянием соцсетей на психику молодежи

Молодые люди из стран Ближнего Востока пожаловались, что соцсети плохо влияют на их психическое здоровье. читать дальше

Власти ОАЭ запустили онлайн-платформу для разъяснения всех законов

Новый веб-сайт, запущенный правительством, разъясняет все законы ОАЭ на английском и арабском языках. читать дальше

Новый закон в сфере цифрового права ОАЭ охватит все виды платежей и транзакций

Недавно принятый закон в сфере цифрового права ОАЭ охватит все виды онлайн-платежей и цифровых транзакций. читать дальше

ОАЭ приняли закон о государственно-частном партнерстве

Власти ОАЭ приняли новый закон, направленный на развитие партнерства государственного и частного секторов. читать дальше

Хиты недели

​Цены на туры из Москвы в Дубай упали в 2 раза

Цены на туры из Москвы в Дубай подешевели в два раза после майских праздников. читать дальше

Жительница Индии выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free

Женщина выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free, приобретя билет на деньги, подаренные мужем. читать дальше

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше