В водах ОАЭ наблюдается стремительный рост популяции моллюсков

Ученые обнаружили в водах ОАЭ рост популяции моллюсков, не характерных для данной местности.

Сергей Тарасенко 18.06.2018 11:10 Просмотров: 3075
Поделиться:
В водах ОАЭ наблюдается стремительный рост популяции моллюсков

Ученые зафиксировали в акватории Эмиратов рост популяции моллюсков отряда «голожаберные», распространение которых не характерно для вод ОАЭ.

Голожаберные – это желеобразные моллюски, обитающие в океанах по всему миру: от Арктики до морей более умеренных широт. Как правило, самые большие виды моллюсков водятся вблизи мелководных, теплых водяных рифов, однако ученые обнаружили особи и на глубине 2500 метров – там, куда даже свет не проникает.

Увидев эти неказистые, продолговатые тельца с яркими полосками самых сумасшедших цветов, многим может показаться, что эти существа с другой планеты. И от части это правда.

В Персидском и Оманском заливах обитает огромная популяция голожаберных: в водах ОАЭ обнаружено около 300 разновидностей, что составляет 10% от 3000 видов, известных науке на сегодняшний день.

Только за последние 10 лет в прибрежных водах ОАЭ были найдены голожаберные, ареал распространения которых ранее был характерен только для вод Малайзии и Занзибара.

Несмотря на то, что вопрос попадания этих животных в акваторию Эмиратов все еще изучается, ученые полагают, что «инопланетному вторжению» способствовали порты ОАЭ, самые загруженные в мире.

«Это уникальный инвазивный вид. Голожаберные распространяются по водам в виде пелагических икринок. В ОАЭ пребывает много судов, перенося огромное количество голожаберных в балластных водах», – заявил Драган Петкович, основатель гражданской научной организации UAE Branchers.

Икра этих животных-гермафродитов может прикрепляться к балластным отсекам, которые сбрасываются, когда корабли причаливают в порт ОАЭ. Таким образом голожаберные могут преодолевать тысячи километров перед тем, как попасть в акваторию Эмиратов.

Хайко Сайм, член группы, провел немало времени под водой, изучая «бабочек моря», как он их называет.

«Нам удалось найти некоторые особи, которые ранее были известны только в Японии – голожаберные проделали долгий путь. То, как они попали в воды ОАЭ – вопрос интересный. Возможно, они являются частью всемирного океанского планктона», - сообщил господин Сейм, имея в виду распространение животных по океанским течениям, меняющим свое направление в зависимости от температуры моря.

Источник: The National

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Морские коньки, рожденные вблизи отелей и объектов The Heart of Europe, будут жить у искусственных рифов в Дубае. читать дальше

Морские черепахи основали колонию около морского заповедника Джебель Али в Дубае. читать дальше

Русская православная церковь освятит воды Персидского залива 19 января на праздник Крещения. читать дальше

Хиты недели

10 экспатов в Дубае скинулись на лотерейный билет и выиграли US$ 1 млн. читать дальше

Водопроводная вода в Дубае безопасна и пригодна для питья, сообщили в DEWA. читать дальше

Жители Арабских Эмиратов в этом месяце могут воспользоваться специальным предложением Лувра Абу-Даби и посетить музей вдвоем по одному билету. читать дальше

Apple раскрыла стоимость новых iPhone и старт даты продаж в Объединенных Арабских Эмиратах. читать дальше