В водах ОАЭ наблюдается стремительный рост популяции моллюсков

Ученые обнаружили в водах ОАЭ рост популяции моллюсков, не характерных для данной местности.

Сергей Тарасенко 18.06.2018 11:10 Просмотров: 5369

Ссылка скопирована

Ученые зафиксировали в акватории Эмиратов рост популяции моллюсков отряда «голожаберные», распространение которых не характерно для вод ОАЭ.

Голожаберные – это желеобразные моллюски, обитающие в океанах по всему миру: от Арктики до морей более умеренных широт. Как правило, самые большие виды моллюсков водятся вблизи мелководных, теплых водяных рифов, однако ученые обнаружили особи и на глубине 2500 метров – там, куда даже свет не проникает.

Увидев эти неказистые, продолговатые тельца с яркими полосками самых сумасшедших цветов, многим может показаться, что эти существа с другой планеты. И от части это правда.

В Персидском и Оманском заливах обитает огромная популяция голожаберных: в водах ОАЭ обнаружено около 300 разновидностей, что составляет 10% от 3000 видов, известных науке на сегодняшний день.

Только за последние 10 лет в прибрежных водах ОАЭ были найдены голожаберные, ареал распространения которых ранее был характерен только для вод Малайзии и Занзибара.

Несмотря на то, что вопрос попадания этих животных в акваторию Эмиратов все еще изучается, ученые полагают, что «инопланетному вторжению» способствовали порты ОАЭ, самые загруженные в мире.

«Это уникальный инвазивный вид. Голожаберные распространяются по водам в виде пелагических икринок. В ОАЭ пребывает много судов, перенося огромное количество голожаберных в балластных водах», – заявил Драган Петкович, основатель гражданской научной организации UAE Branchers.

Икра этих животных-гермафродитов может прикрепляться к балластным отсекам, которые сбрасываются, когда корабли причаливают в порт ОАЭ. Таким образом голожаберные могут преодолевать тысячи километров перед тем, как попасть в акваторию Эмиратов.

Хайко Сайм, член группы, провел немало времени под водой, изучая «бабочек моря», как он их называет.

«Нам удалось найти некоторые особи, которые ранее были известны только в Японии – голожаберные проделали долгий путь. То, как они попали в воды ОАЭ – вопрос интересный. Возможно, они являются частью всемирного океанского планктона», - сообщил господин Сейм, имея в виду распространение животных по океанским течениям, меняющим свое направление в зависимости от температуры моря.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Морские коньки, рожденные вблизи отелей и объектов The Heart of Europe, будут жить у искусственных рифов в Дубае. читать дальше

Исследование выявило, что морская фауна в Персидском заливе сильно оскудела. читать дальше

Морские черепахи основали колонию около морского заповедника Джебель Али в Дубае. читать дальше

Русская православная церковь освятит воды Персидского залива 19 января на праздник Крещения. читать дальше

Хиты недели

Emirates Airline из Дубая снижает цены на билеты по нескольким популярным направлениям. читать дальше

Летний фестиваль распродаж продлится в Дубае в течение шести недель. читать дальше

Наследный принц эмирата Дубай, а также два его родных брата вступили в законный брак со своими избранницами. читать дальше

Вблизи аэропорта Дубая произошла авиакатастрофа с человеческими жертвами. читать дальше