В столице ОАЭ открылась выставка российского и советского искусства

Фонд Art Russe открыл в Объединенных Арабских Эмиратах первую масштабную экспозицию российского и советского искусства ХХ века.

06.10.2015 18:41 Просмотров: 2926

В столице ОАЭ Абу-Даби в престижном отеле Emirates Palace под патронажем министра культуры ОАЭ шейха Нахаяна Мубарак аль Нахаяна прошло открытие выставки российского и советского искусства.
На церемонии открытия присутствовали министр культуры ОАЭ шейх Нахаян Мубарак аль Нахаян, Андрей Филатов, основатель фонда Art Russe, Кирсан Илюмжинов, первый президент республики Калмыкия, посол России в ОАЭ Александр Ефимов и другие официальные лица.
Выставка, открытая в престижном отеле Emirates Palace, где ранее выставлялись такие художники как Пабло Пикассо, позволит публике познакомиться с художественным наследием значимой эпохи в истории России. Экспозиция проходит под названием «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир» и включает более 120 работ, созданных в различных жанрах и отражающих этапы развития российской художественной школы на протяжении прошлого столетия.
Работа выставки продлится до 10 декабря 2015 года.
Как сказал Андрей Филатов, основатель фонда Art Russe, «Для фонда Art Russe большая честь представить свою новую выставку в столице Объединенных Арабских Эмиратов, которая по праву является сегодня одним из крупнейших центров мировой культуры. В Абу-Даби открывают филиалы самые известные музеи мира, такие как Лувр или Гуггенхайм, и я благодарен за возможность экспонировать здесь произведения российской художественной школы. Наряду с развитием науки и промышленности, развитию искусств в СССР придавалось огромное значение. Советская эпоха оставила богатейшее культурное наследие, в стране работали талантливейшие живописцы и скульпторы, работы многих из них вошли в нашу экспозицию. Я хочу поблагодарить Его Высочество Шейха Нахайяна бен Мубарака Аль Нахайяна за поддержку, а также всех участников проекта за помощь в организации этого знакового события – выставки русского искусства на Ближнем Востоке. Мы надеемся, что проект будет способствовать культурному обмену и сотрудничеству между нашими народами и откроет художественные сокровища России для ближневосточной публики».
Цель выставки — познакомить новых зрителей с творчеством художников, которые стали хрестоматийными для миллионов жителей СССР, но до недавнего времени были малоизвестны за его пределами. Советская художественная школа дала целую плеяду ярких мастеров, масштаб и глубина таланта которых признана специалистами во всем мире, но не получила широкого международного звучания из-за «железного занавеса», отделившего СССР от мирового культурного контекста.
В числе представленных на выставке картин и скульптур — произведения художников, составляющих славу российской художественной школы. Зрители увидят скульптуры Веры Мухиной и Евгения Вучетича, натюрморты Александра Герасимова и Алексея Грицая, пейзажи Николая Андронова и Семена Чуйкова, работы в бытовом жанре Николая Баскакова и Аркадия Пластова, портреты Абрама Архипова и Александра Бубнова, архитектурные пейзажи Таира Салахова и Владимира Стожарова, а также шедевры Николая Фешина, братьев Ткачевых, Николая Рериха и многих других. Всего в экспозиции участвует более 120 работ, раскрывающих историю русского и советского искусства с первых до последних годов XX века.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Работы детей со всего мира продемонстрируют на выставке World Art Dubai в Дубае. читать дальше

145 тысяч гостей посетили интерактивную экспозицию Made in Russia на «ЭКСПО-2020» в Дубае. читать дальше

Посетители выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае принимают участие в создание «Картины мира». читать дальше

Власти Дубая подарят иностранным работникам культуры 10-летний вид на жительство в ОАЭ. читать дальше

Хиты недели

В Дубае стартовала первая в истории 25-часовая мегараспродажа. читать дальше

С 1 июля в ОАЭ произойдет очередное повышение цен на топливо. читать дальше

Жители ОАЭ ощутили последствия землетрясения на юге Ирана. читать дальше