​В Шардже спасли китовую акулу

Рыбаки в Шардже спасли выброшенную на берег китовую акулу.

16.02.2023 05:45 Просмотров: 5811
Китовая акула | Фото для иллюстрации Подробнее

Группа рыбаков спасла выброшенную на берег китовую акулу на пляже городка Корфаккан на восточном побережье Шарджи. Акула запуталась в рыболовной сети, а рыбаки помогли ей вернуться в естественную среду обитания.

Соответствующее видео появилось на этой неделе в социальных сетях. Инцидент произошел недалеко от пляжа Лулуйя. Чтобы вернуть шестиметровую акулу в море, потребовались усилия как минимум 10 человек.

Ранее власти Объединенных Арабских Эмиратов опубликовали памятку для населения о правилах поведения во время встречи с акулой, после того, как в социальных сетях появились сообщения о ее появлении у берегов Корфаккана.

Как отметили в Управлении по охране окружающей среды, этот вид акул не представляет опасности для человека. Она не будет нападать, если человек не спровоцирует ее или не начнет преследовать. В агентстве уточнили, что акулы редко появляются у берегов ОАЭ, а их нападения на людей практически не случались.

Вместе с тем, пляжникам, которые столкнуться с акулой в море, рекомендуется спокойно выйти из воды, а также не приближаться к морскому хищнику и не трогать его.

Чаще всего к берегам ОАЭ подплывают китовые акулы. Они могут достигать 12 метров в длину и весить до 40 тонн. Минимальное расстояние, на которое можно приближаться к акулам, составляет три метра – это относится как к пловцам, так и к управляющим лодками и катерами.

В отличие от большинства других акул, китовая акула питается преимущественно планктоном, отцеживая корм из воды с помощью цедительного аппарата, образованного жаберными дугами.

Китовую акулу практически невозможно спутать с другими акулами – их размеры и облик очень сильно отличаются. Тело мощное и толстое, голова приплюснутая. Как и большинство акул, китовая имеет 5 жаберных щелех, ширина которых может быть более 1,5 метров.

Количество зубов у китовой акулы чрезвычайно велико и может достигать нескольких тысяч — даже до 15 тысяч. У акулы, имевшей в пасти 3 тыс. зубов, на каждой челюсти было при этом около 300 рядов. Зубы мелкие, даже у самых крупных акул не превышающие 6 мм в длину.

Самая большая рыба на планете имеет серую, коричневатую или синеватую окраску, а ее спина покрыта белыми полосами и пятнами. Ученые установили, что пятна на теле акулы формируют уникальный рисунок. Океанологи используют эти "отпечатки" для составления каталога китовых акул и мониторинга передвижения животных в океане. Именно поэтому эко-защитники просят фотографировать акул в прибрежных водах ОАЭ.


Похожие новости

​В ОАЭ ввели мораторий на вылов акул

Власти ОАЭ ввели четырехмесячный запрет на ловлю акул и скатов. читать дальше

​У берегов ОАЭ впервые заметили ежевичную акулу

У восточного побережья ОАЭ впервые обнаружили ежевичную акулу. читать дальше

​К берегу ОАЭ вынесло тушу кита

Огромную тушу кита обнаружили в прибрежных водах Рас-Аль-Хаймы. читать дальше

Хиты недели

​Цены на туры из Москвы в Дубай упали в 2 раза

Цены на туры из Москвы в Дубай подешевели в два раза после майских праздников. читать дальше

Жительница Индии выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free

Женщина выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free, приобретя билет на деньги, подаренные мужем. читать дальше

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше