​В пустыне ОАЭ построят крупнейший в мире арт-объект

Инсталляция из 410 тысяч разноцветных бочек может появиться в пустыне Абу-Даби.

29.01.2022 06:00 Просмотров: 4918
Христо и Mastaba | Фото Time out Abu Dhabi Подробнее

В пустыне Абу-Даби планируют возвести крупнейший в мире арт-объект под названием Mastaba. Геометрическая конструкция будет состоять из 410 тысяч разноцветных бочек. Ее высота составит 150 метров, ширина – 300 метров, глубина – 225 метров.

Сооружение было задумано Христо и Жанной-Клод, самой известной парой художников, работавших в жанре лэнд-арта. Они снискали всемирную известность благодаря своим масштабным инсталляциям в виде «упакованных» зданий, достопримечательностей и ландшафтных объектов.

Летом 1995 года художники упаковали здание Рейхстага в Берлине. Они использовали 70 рулонов серебристой ткани общей площадью более 100 тысяч квадратных метров и 8 километров ярко-синего каната. За две недели существования проекта его посетили около пяти миллионов человек, а на осуществление идеи художникам потребовалось почти 23 года.

Еще один американский проект художников «Окруженные острова» 1983 года оказал неожиданно благоприятное воздействие на экологию Бискейн-Бей в Майами. 11 островов в течение двух недель оборачивали ярко-розовой тканью, учитывая их мельчайшие изгибы. При разборе окруженных островов работники вытащили из океана около 40 тонн мусора.

Один из самых красивых проектов, созданных супругами, готовился 28 месяцев и просуществовал всего 28 часов. «Занавес над долиной» 1972 года представлял собой ярко-оранжевую нейлоновую ткань длиною почти 400 метров и высотой 111 метров, подвешенную на стальных канатах в Скалистых горах Колорадо.

Возвести сооружение в пустыне ОАЭ художники решили еще в 1979 году, во время первого визита на Аравийский полуостров. В случае реализации это произведение будет их единственной постоянной структурой. Гигантская трапеция в пустыне Лива будет отсылать к традиционной исламской архитектуре, а также к нескольким их предыдущим работам.

Проект все еще ждет одобрения правительства, а период строительства, как ожидается, займет около трех лет. Это означает, что проект может быть явлен публике уже в 2027 году. Стоит отметить, что в случае реализации Mastaba станет последним из воплощенных в жизнь проектов художников, которые уже покинули этот мир.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Time Out Abu Dhabi

Похожие новости

Крупнейшая в мире картина, созданная в Дубае, оценивается в US$ 30 млн. читать дальше

В Дубае открыли гигантскую фреску с изображением шейха Хамдана. читать дальше

Художник из ОАЭ опубликовал фотографии заснеженных достопримечательностей Абу-Даби. читать дальше

Музей Лувр Абу-Даби и швейцарский часовой бренд Richard Mille поддержат местных художников. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ мужчина, искавший вторую жену в приложении Tinder, нарвался на криптомошенников. читать дальше

Жительница Екатеринбурга отсудила у «Аэрофлота» 113 тысяч рублей за сорванный отпуск в Эмиратах. читать дальше

Любителей смотреть видео для взрослых с помощью VPN в ОАЭ ждут крупные штрафы. читать дальше

В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду валюты из ОАЭ. читать дальше