​В Омане выпустили уведомление о карантине

Власти Омана призывают население отложить поездки в ряд стран.

11.04.2023 06:15 Просмотров: 13345
В Омане выпустили уведомление о карантине | Фото The National Подробнее

Власти Султаната Оман призвали всех прибывших из стран, где фиксируются случаи заболевания смертоносным вирусом Марбург, при появлении симптомов самоизолироваться на 21 день.

Кроме того, власти призвали население отложить поездки в страны, пораженные вирусом, и принять все необходимые меры предосторожности в том случае, если путешествие нельзя отложить. В настоящее время предпринимаются усилия по сдерживанию вспышки в ее нынешнем географическом масштабе.

Министерство здравоохранения Омана призвало население избегать контактов с людьми с такими симптомами, как лихорадка, мышечная боль и кожная сыпь, а также их кровью и другими биологическими жидкостями. Также следует избегать контактов с летучими мышами, шимпанзе и гориллами.

Ранее Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов рекомендовало населению воздержаться от поездок в Экваториальную Гвинею и Танзанию из-за вспышки вируса Марбург.

Всемирная организация здравоохранения заявила ранее, что в Экваториальной Гвинее и Танзании зафиксированы вспышки вируса Марбург – высококонтагиозной и смертельной болезни, похожей на лихорадку Эбола.

Лихорадка Марбург – это геморрагическая лихорадка, характеризующаяся острым началом и внезапностью. Среди симптомов отмечаются высокая температура тела, лихорадка, боли в мышцах, головная боль, фарингит, а в дальнейшем — развивающаяся рвота, диарея, появление папулезной и макулезной сыпи, геморрагического диатеза, множественных кровотечений.

Болезнь поражает почки, печень и поджелудочную железу. Возможны поражения сердечной мышцы и центральной нервной системы, которые могут проявляться спутанностью сознания, раздражительностью и агрессией. При поздней стадии заболевания возможно воспаление одного или двух яичек. Инкубационный период колеблется в пределах от двух до 21 дня.

Заражение человека возможно при тесном контакте поврежденной кожи или слизистых с кровью больных людей или обезьян, их другими физиологическими жидкостями, органами, а также при контакте с поверхностями и материалами, которые загрязнены выделениями больных, — одежда, постельное белье, инфицированный инъекционный инструмент, травмы при уколах инфицированной иглой и так далее.

Передача инфекции воздушно-капельным путем сомнительна, но при сильной кровавой рвоте риск заражения возрастает. Известны несколько случаев передачи лихорадки Марбург при сексуальном контакте с переболевшими, у которых вирус некоторое время сохраняется в сперме после клинического выздоровления. Были также зарегистрированы случаи заражения при ритуальной подготовке тел к похоронам.

Коэффициент летальности при заражении вирусом Марбург достигает 88%, но он достаточно низкий, если медицинская помощь оказывается вовремя и надлежащим образом. Вакцины против этой формы геморрагической лихорадки пока не существует.


Похожие новости

В ОАЭ выпустили предостережение для родителей

Клиники в ОАЭ фиксируют вспышку заболеваемости среди детей. читать дальше

В Саудовской Аравии выпустили «масочные» рекомендации

​Власти Саудовской Аравии выпустили рекомендации по ношению масок. читать дальше

В ОАЭ предупредили об опасности для детей

В ОАЭ родителей предупредили об опасности высоких температур для детей. читать дальше

В Абу-Даби детям бесплатно делают прививку MMR

В Абу-Даби стартовала кампания по вакцинации детей от от свинки, краснухи и кори. читать дальше

Хиты недели

​Wildberries выходит на рынок ОАЭ

Wildberries подписала соглашение с эмиратской AD Ports group о выходе на рынок ОАЭ. читать дальше

Жителей ОАЭ ждет трехдневная рабочая неделя

Власти ОАЭ объявили даты длинных выходных для частного сектора. читать дальше

​Павел Дуров решил улететь из Дубая

Нынешним летом основатель Telegram планирует посетить Центральную Азию. читать дальше

Международный аэропорт Дубая выпустил предупреждение для пассажиров

В период пиковых нагрузок в Международный аэропорт Дубая будут пускать только пассажиров. читать дальше