​В ОАЭ выпала треть годовой нормы осадков

В местечке Дибба за сутки выпало около 30 мм осадков в виде дождя.

01.05.2021 13:50 Просмотров: 2908
Дождь | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Почти треть годовой нормы осадков в виде дождя выпала в местечке Дибба, на северо-востоке Объединенных Арабских Эмиратов. Национальный центр метеорологии зарегистрировал выпадение около 30 мм осадков в виде дождя.

Как сообщалось ранее, в минувшую среду ливневые дожди обрушились на восточное побережье ОАЭ. Так, выпадение 27,7 мм показали измерительные приборы в Диббе, 17,1 мм – в соседнем поселке Дхадна, еще 16 мм – в Масафи.

По данным синоптиков, проливные дожди затопили ущелья и дамбы. Также сильные дожди прошли в эмирате Абу-Даби. Например, в городе Рувейс, на западе эмирата, было зафиксировано 5,9 мм осадков, на столичном острове Рим – 1,6 мм.

В среднем, в ОАЭ выпадает в среднем около 100 мм осадков в год. Весенние дожди пришли в ОАЭ после мягкой и солнечной зимы, во время которой выпало осадков намного меньше нормы. Так, за первые три месяца 2021 года в ОАЭ выпало всего 1,2 мл осадков в виде дождя.

В последние годы власти ОАЭ активизировали работу по сохранению водных ресурсов. Регулярно проводятся миссии по засеву облаков с целью увеличения объема осадков. Кроме того, поощряется развитие вертикальных ферм – они потребляют на 90% меньше воды, чем традиционные.

В марте 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать новые способы увеличения объема атмосферных осадков. На смену «засеиванию» облаков пришли дроны, способные «вызывать» дождь с помощью электрического разряда в облаках.

Иными словами, дроны помогут каплям воды сливаться вместе и выпасть на землю в виде дождя без применения химических соединений. Испытания проводятся в академии SANAD в Дубае совместно с учеными из британского Университета Рединга. Возглавляет исследования профессор Джайлс Харрисон.

Помимо оценки влияния электрического заряда на образование осадков и виде дождя, ученые также исследуют микрофизические и электрические свойства туманов.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

В некоторых районах ОАЭ прошли сильные ливни с градом. читать дальше

В ряде регионов ОАЭ прошли сильные дожди с громом и молниями. читать дальше

Первые дни 2021 года в ОАЭ (местами) оказались дождливыми. читать дальше

Во время сильной грозы в Дубае молния ударила в небоскреб Burj Khalifa. читать дальше

Хиты недели

Садовник приговорен к пожизненному заключению в Дубае за убийство пожилого хозяина. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше

Власти Абу-Даби отменили требование о ПЦР-тестах на въезде в эмират. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше