​В ОАЭ выпала треть годовой нормы осадков

В местечке Дибба за сутки выпало около 30 мм осадков в виде дождя.

01.05.2021 13:50 Просмотров: 2074
Дождь | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Почти треть годовой нормы осадков в виде дождя выпала в местечке Дибба, на северо-востоке Объединенных Арабских Эмиратов. Национальный центр метеорологии зарегистрировал выпадение около 30 мм осадков в виде дождя.

Как сообщалось ранее, в минувшую среду ливневые дожди обрушились на восточное побережье ОАЭ. Так, выпадение 27,7 мм показали измерительные приборы в Диббе, 17,1 мм – в соседнем поселке Дхадна, еще 16 мм – в Масафи.

По данным синоптиков, проливные дожди затопили ущелья и дамбы. Также сильные дожди прошли в эмирате Абу-Даби. Например, в городе Рувейс, на западе эмирата, было зафиксировано 5,9 мм осадков, на столичном острове Рим – 1,6 мм.

В среднем, в ОАЭ выпадает в среднем около 100 мм осадков в год. Весенние дожди пришли в ОАЭ после мягкой и солнечной зимы, во время которой выпало осадков намного меньше нормы. Так, за первые три месяца 2021 года в ОАЭ выпало всего 1,2 мл осадков в виде дождя.

В последние годы власти ОАЭ активизировали работу по сохранению водных ресурсов. Регулярно проводятся миссии по засеву облаков с целью увеличения объема осадков. Кроме того, поощряется развитие вертикальных ферм – они потребляют на 90% меньше воды, чем традиционные.

В марте 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать новые способы увеличения объема атмосферных осадков. На смену «засеиванию» облаков пришли дроны, способные «вызывать» дождь с помощью электрического разряда в облаках.

Иными словами, дроны помогут каплям воды сливаться вместе и выпасть на землю в виде дождя без применения химических соединений. Испытания проводятся в академии SANAD в Дубае совместно с учеными из британского Университета Рединга. Возглавляет исследования профессор Джайлс Харрисон.

Помимо оценки влияния электрического заряда на образование осадков и виде дождя, ученые также исследуют микрофизические и электрические свойства туманов.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Первые дни 2021 года в ОАЭ (местами) оказались дождливыми. читать дальше

Во время сильной грозы в Дубае молния ударила в небоскреб Burj Khalifa. читать дальше

На северный эмират Фуджейра обрушился долгожданный весенний ливень. читать дальше

Синоптики ОАЭ заявили, что не провоцировали выпадения обильных осадков. читать дальше

Хиты недели

Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi анонсировала запуск рейсов в столицу Украины. читать дальше

Эксперты заявляют о снижении стоимости туров из России в ОАЭ. читать дальше

Власти ОАЭ облегчили путешествия для вакцинированных авиапассажиров. читать дальше

Как минимум три авиаперевозчика из ОАЭ приостановили рейсы в Тель-Авив. читать дальше